Найти тему
Tallis

Статья о настроении, эндогенных опиоидах и дворнике дедушке МАО

Здорово, нейронавты!

Как вам наша экскурсия по музею тайн человеческой психики? Как вам моё видео про ревизию в шкафу? Много интересного узнали? Ещё продолжение будет. Кто из вас не верил, что я настоящий нарколог, немного покажу коллекцию моих дипломов - их там пачка целая.

Сегодня тема нашей статьи - пептиды. "Кто" это такие, зачем нужны и так далее. На этом уже все наши нейромедиаторы наконец закончим. Поехали!

Пептиды это маленькие обрывки белков, грубо говоря. Они состоят из остатков аминокислот. От самого белка их отличает только размер. Белковая молекула имеет в своей цепочке от пятидесяти аминокислот. Все, что меньше - пептид.

Как мы уже обсуждали в предыдущих выпусках, пептиды участвую во всех химических процессах. Они переносят нейромедиаторы, активируют чувствительные рецепторы.

В общем - основная функция пептидов — передача информации между клетками. Они синтезируются во всех тканях организма. И он (организм) активно использует пептиды "и в хвост, и в гриву" для самых разных целей. Защита от токсинов, регуляция аппетита, обезболивание, регенерация - все это обеспечивают пептиды.

Можно сравнить наш организм с большой компанией, которая занимается разными проектами. В прошлый раз мы аденозин с деньгами сравнивали. А пептиды - это такие эффективные менеджеры, без которых вся работа просто встанет.

Сейчас, наверное, будет интересно наркоманам, их родственникам и не употребляющим знакомым. Поговорим про механизм нашего "кайфа", нашего удовольствия.

Эндорфинов завезли на две недели и сказали - "Мы в отпуск. Колотись тут сама, как хочешь".
Эндорфинов завезли на две недели и сказали - "Мы в отпуск. Колотись тут сама, как хочешь".

Опиоидные пептиды

Это группа пептидов, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами - эндорфины (от слова «эндогенные морфины»), энкефалины, динорфины. Да, в нашем организме синтезируются опиоиды))). Представьте себе, их есть у нас.

Эндорфины блокируют передачу болевого импульса и оказывают влияние на эмоции человека. В ответ на боль мозг увеличивает производство эндорфинов.

При высокой концентрации эндорфинов возникает состояние эйфории. Конечно же, эндорфины не одни участвуют в сложном процессе поднятия нашего настроения. Дофамин, норадреналин, серотонин - вспоминаем (все ссылки на статьи нашей линейки будут под текущим текстом).

Один из способов повысить уровень эндорфинов - физическая нагрузка. Именно поэтому, наверное, я обожаю тренироваться. Потому, что при моей плотной занятости, по большому счёту, негативом (ну ничего позитивного нет в психических расстройствах и химических зависимостях у людей, согласитесь?) это единственный способ сохранять тонус, настроение и желание жить, творить, всячески радовать этот мир.

Я нашла в сети оксфордский академический журнал, там описывалась "эйфория бегуна".

Кайф бегуна описывает состояние эйфории, возникающее в результате бега на длинные дистанции.
Проведено исследование “активация лиганда” позитронно - эмиссионной томографии с неселективным опиоидергическим лигандом 6-О- (2-[18F]фторэтил) - 6-О-десметилдипренорфином ([18F]FDPN). Десять спортсменов были обследованы в 2 отдельных случаях в случайном порядке, в покое и после 2 ч бега на выносливость (21,5 ± 4,7 км). Снижение доступности опиоидных рецепторов было выявлено преимущественно в префронтальных и лимбических/паралимбических структурах мозга.
Уровень эйфории был значительно повышен после бега и обратно коррелировал со связыванием опиоидов в префронтальной/орбитофронтальной коре, передней поясной коре, двустороннем островке, параинсулярной коре и височно-теменной области. Эти результаты подтверждают “опиоидную теорию” высокого уровня бегуна и предполагают специфические для региона эффекты в лобно-лимбических областях мозга, которые участвуют в обработке аффективных состояний и настроения (с) Оксфордский академический журнал. Выпуск 11, Ноябрь 2008 года.

Так же настроение поднимает смех и танцы под любимую музыку. танцевать я тоже безумно люблю.

Итак, команда боевых эндорфинов. Кто за что отвечает:

  1. Альфа-эндорфины - эмоции и двигательную активность
  2. Гамма-эндорфины - снижают эмоциональную активность
  3. Бета-эндорфины —  обезболивание и активация системы вознаграждения.

Бэта эндорфины имеют самое большое сродство с опиоидными рецепторами. Они самые первые "бегут" на помощь при появлении воспалительного процесса.э

Почему мы всё сегодня про эндорфины? Потому, что энкефалины и динорфины почти во всем походят на них (эндорфины у нас, как собирательный образ всех эндогенных опиоидов), кроме химической формулы. Эта формула зависит от первоначальных белков-прекурсоров, из которых происходят наши пептиды.

Теперь давайте про опиоидные рецепторы.

Начнем с того, что опиоидные рецепторы - это такие "кресла", куда садятся наши эндогенные естественные опиоиды. Их четыре вида. "Мю", "дельта", "каппа" и ноцицептиновый рецептор (далее по тексту НЦЦР).

Мю-рецепторы занимаются контролем процессов обезболивания и раздачи дофаминовых "конфет" (система вознаграждения). Именно с мю-рецепторами связаны интерес к обучению, освоению нового, дружба, влюбленность (социальные привязанности), формирование предпочтений в еде.

Мю-рецепторы кодируются геном OPRM1. Мутации именно в этом гене прямо коррелируют с формированием зависимого поведения, патологическими привязанностями (назовем это так). Мю-рецепторы чуть ли не самые главные, так как на них садятся почти все эндогенные опиаты - эндорфины, энкефалины.

Рецепторы дельта - тоже взаимодействуют с эндогенными опиатами, однако они намного меньше вовлекаются в работу дофаминовой системы вознаграждения.

Каппа-рецепторы интересны тем, что кроме анальгезирующего действия, они тормозят двигательную активность, и дают негативное вознаграждение. Некрасиво, зато правильно. То есть, благодаря именно каппа-рецепторам мы испытываем дискомфорт при каких-либо действиях или событиях, которые нам не нравятся.

Ноцицептин и рецептор к нему были открыты не так давно. Ученым удалось узнать, что НЦЦР наоборот усиливает чувствительность к боли. Возможно, когда-нибудь на основе этого фарм-алхимики сварят нам новое обезболивающее средство, не вызывающее привыкания. По механизму действия нужно будет подавлять работу НЦЦР, а не стимулировать её.

Самые известные агонисты (те, которые, при взаимодействии с рецептором, приводят к биологическому ответу) опиоидных рецепторов это GERоiн, MoрFин, кодеин и лоперамид.

Да-да, не смейтесь. Средство от диареи (лоперамид) является агонистом опиоидных рецепторов. Только его действующее вещество не проходит гемато-энцефалический барьер (читай - не попадает в мозг), а работает только с клетками кишечника.

Сейчас, в качестве анонса следующего выпуска, расскажу про фермент - моноаминооксидазу или МАО.

МАО это ферменты, которые катализируют важные окислительные процессы (в химию уходить не буду), играющие важную роль в регуляции обмена серотонина, дофамина, адреналина и норадреналина. МАО в головном мозге регулируют процессы торможения и возбуждения нервных центров. А, например, в печени - расщепляют токсические вещества.

Прикольная иллюстрация из сети. Как-то так оно и есть.
Прикольная иллюстрация из сети. Как-то так оно и есть.

Нам больше про мозг интересно. Изменение активности фермента МАО в ткани мозга - индикатор патологического состояния. Насколько я знаю, вопрос о роли изменения активности МАО при шизофрении и БАР (биполярно-аффективное расстройство) все еще активно изучается. Но, мне сдается, что в психозе или в маниакальной фазе БАР активность МАО всё-таки низкая.

Если активность МАО нормальная, грубо говоря, то у нас будет в полне уравновешенная личность. Чем лучше работает система ферментов MAO, тем быстрее нейтрализуется эффект «затуманивание рассудка» в стрессовой ситуации. И тем быстрее, соответственно, человек придет к взвешенному решению.

При низкой активности МАО человек склонен к агрессивному поведению, не способен сдерживать эмоции. Вот это наши социопаты, которые не вылезают из мест лишения свободы.

Активность фермента МАО тоже кодируется определенным геном. При мутации в данном гено-коде мы получим именно такого вот человека. Гипер эмоционального, неуравновешенного, агрессивного, импульсивного. Еще этот ген называют "ген преступника". Вот об этом будет наш следующий выпуск.

Так, что подписывайтесь скорее на канал, чтоб ничего нового интересного не пропустить.

Статьи из линейки про нейромедиаторы (читаем по порядку, не ленимся переходить по закрепленным ссылкам, чтобы понимать тему более объемно):

Большое спасибо тем, кто поддерживает меня через сервис ЮMoney. Отдельная благодарность владельцу карточки *****787.