Найти тему
СоюзМаш КБР

На съезде Союза машиностроителей России

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие отчетно-выборном съезде общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», в ходе которого были подведены итоги работы за пять лет, определены основные задачи на ближайший период.

На мероприятие, которое состоялось в Москве, прибыли руководители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, главы субъектов Российской Федерации, руководители крупных корпораций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, ведущих технических вузов и научно-исследовательских учреждений, представители финансовых и деловых структур России, а также зарубежные гости.

Кабардино-Балкарию на съезде представляли генеральный директор ПАО «Телемеханика» Залим-Гери Губашиев, возглавляющий региональное отделение Союза машиностроителей, а также Анзор Тхамоков – заместитель председателя КБРО «СоюзМаш».

В приветственном письме Президента РФ Владимира Путина к участникам съезда отмечалось: «Сегодня, продолжая славные традиции предшественников, российские машиностроители достойно решают поставленные задачи, внедряют передовые разработки, расширяют выпуск высокотехнологичной продукции, в том числе в области микроэлектроники и электронной компонентной базы. Государство и впредь будет всемерно поддерживать новые, востребованные проекты машиностроительных компаний и предприятий для создания конкурентоспособной продукции, обеспечения лидерских позиций нашей страны на глобальных рынках технологий».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своем выступлении сделал акцент на достижениях отечественной промышленности, отметив, что Россия достигла мирового уровня в сфере разработки военных беспилотников.

Участники и гости съезда сообщали коллегам о состоянии дел в зонах их ответственности. В частности, порядка четверти валового регионального продукта Московской области приходится на предприятия машиностроения, поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов, способных работать на благо развития промышленности, – одна из стратегических задач в данном регионе.

Президента Союза машиностроителей России, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отметил, что отделения организации успешно функционируют в 72 из 85 субъектов Российской Федерации. Санкции, волатильность цен на энергоресурсы и пандемия значительно осложнили выполнение задач развития России, которая, несмотря на санкционное давление, продолжает плодотворное сотрудничество и с западными партнерами.

2020 год доказал высокую устойчивость отечественной экономики – удалось продемонстрировать лучший результат по сравнению с большинством развитых стран. Это стало следствием глубоко продуманной стратегии действий российского руководства. Антикризисные решения Правительства и Государственной Думы были направлены на поддержку российских граждан и бизнеса.

Союзом машиностроителей выстроена система из 42 экспертных структур по основным направлениям и отраслям экономики, которые активно работают как на площадке организации, так и в Госдуме. Результаты их деятельности воплощены в отраслевых стратегиях, законопроектах, нормативных документах, планах и поручениях правительства и профильных министерств. Основные законодательные инициативы были сосредоточены на решении задач по реализации национальных проектов, импортозамещения и диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

С. В. Чемезов также отметил, что привлечение талантливой молодежи в промышленный сектор определяет будущее отечественной экономики. «После того как многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была поддержана Президентом России и получила новый импульс развития, наш пул ректоров предложил вывести её на международный уровень. Мы благодарны руководству Россотрудничества, Евгению Примакову, за включение «Звезды» в перечень олимпиад, победители и призеры которых имеют право на поступление в вузы России в рамках выделенных квот уже в 2021 году. Олимпиаду будем развивать. Ставим задачей к 2026 году охватить все регионы России».

Делегаты съезда единогласно проголосовали за переизбрание С. Чемезова на пост руководителя организации. Сформированы руководящие органы, избраны заместители председателя и вице-президенты Союза.

Залим-Гери Губашиев избран в состав Центрального совета Союза машиностроителей России.

Основными направлениями работы Отделения Союза машиностроителей России в КБР, созданного в марте 2015 года, является поддержка расположенных в республике машиностроительных предприятий, выстраивание отраслевой кооперации и совершенствование нормативного регулирования с использованием возможностей Союза машиностроителей России, профориентация учащихся, повышение престижа рабочих и инженерных профессий, привлечение в отрасль молодых кадров.

Регулярно проводится «Неделя без турникетов», для знакомства учащихся с действующими производствами. Ежегодно молодые инженеры и студенты технических специальностей из республики участвуют в Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего».

На предприятиях, входящих в СоюзМаш организуется практика и стажировка студентов, тем самым формируется кадровый резерв, в соответствии с потребностями производства.

Отделение содействует организации региональных чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в КБР.

По этим направлением сотрудничает с региональным Министерством просвещения, Кабардино-Балкарским государственным университетом, Кабардино-Балкарским колледжем «Строитель» его Чегемским филиалом и другими учебными заведениями.

КБРО является партнером совместного проекта АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта -«Профстажировки 2.0.».