Найти тему
Вовочкины сказки

ЕГЭ «за» или «против»? (мои рассуждения, как учителя предметника)

ЕГЭ «за» или «против»? (мои рассуждения, как учителя предметника)

Всем здравствуйте, я учитель истории самой обычной сельской школы, где обучается около 400 ребятишек. В этой статье, хочу выразить свое мнение относительно всем надоевших выпускных экзаменов в формате ЕГЭ. Пусть на меня обрушиться огромное количество критики со стороны родителей, выпускников, возможно, педагогического состава. Это просто мое мнение.

Начну с главного, я «ЗА» проведение экзаменов в формате ЕГЭ. Почему?

Во-первых, в свое время сама сдавала два предмета в этой форме, результат меня вполне устроил.

Во-вторых, будучи уже учителем, и целенаправленно занимаясь подготовкой ребят к выпускным экзаменам, пришла к выводу, что формат ЕГЭ позволяет наши «не блатным» ученикам при их желании и трудолюбии поступать на бюджетные места в те вузы, которые они выбирают. (Вот здесь и пойдет вся критика)

Первое, что мы, как учителя слышим от родителей: «Без репетиторов мой ребенок не наберет нужное количество баллов. Как много денег на это уходит!!!». Уважаемые родители, а вы не задумывались предыдущие 10 лет (так как все начинают активно готовиться только в 11 классе), каковы реальные успехи вашего ребенка? Не оценки, а именно знания, может, ему необходим был репетитор и раньше для усвоения в целом школьной программы, а, возможно, не нужно было идти в 10-11 класс, а идти и получать хорошую специальность после 9 класса, а не давить на ребенка и не портить ему психику?

Так вот про репетиторов. Да, действительно некоторым нужен именно репетитор, причины могут быть разные. Это страх ребенка ошибиться перед классом, а вдруг смеяться будут, это и страх спросить то, что казалось простым, но почему-то забылось и т.д. Некоторым необходим не репетитор, а курсы, так как им важен элемент соревнования, соперничества и т.д. Но в целом, наша школьная система подготовки с консультациями по предмету, профильным обучением и т.д. позволяет качественно подготовиться к экзамену в формате ЕГЭ, если ученик добросовестно работает на уроках и посещает все дополнительные задания, выполняя заданную домашнюю работу. (Другое дело, что ЕГЭ проверят не только школьную программу). Поэтому репетиторы это не всегда необходимость, а иногда просто вариант самого себя успокоить при подготовке. (Про плюсы репетиторства здесь говорить не буду).

Второе. Именно родители начинают паниковать о том, что бедных ребятишек досматривают на входе в школу металлоискателями (чтобы не проносили сотовые телефоны). А что в этом такого? Неужели вы сами не хотите, чтобы ваш любимый ребенок, который трудился все 11 лет, показал свои реальные знания, а тот, кто ничего не дала, во время экзамена списался со своим репетитором, лучшим другом и т.д. и в итоге набрал очень хороший балл, тем самым обеспечив себе бюджетное место. Так вот! Металлоискатели для того и нужны, чтобы ребята были в равных условиях и демонстрировали реальные знания.

Третье, что слышишь от родителей: «Камеры в кассах поставили, теперь и дышать там страшно, дополнительно нервируют детей». Ответь те мне на вопрос: «Как? Как именно камера, которая висит под потолком, может нервировать вашего ребенка, который должен смотреть в свой КИМ, черновик и чистовик?» Боязнь камер – это исключительно страх родителей, который они переносят на детей.

Бояться экзамена в формате ЕГЭ нужно не больше и не меньше, чем самого простого выпускного экзамена.

Уважаемые родители, не паникуйте сами и не заставляете лишний раз нервничать своих детей, на это у них вся жизнь впереди.