Здравствуйте, дорогие читатели!
Когда уходит мужчина, это редко бывает неожиданностью. Возможно в силу того, что женщины более чуткие и быстрее чувствуют перемены по отношению к себе. А вот когда жена объявляет о том, что хочет развестись, это повергает в шок, потому что ведь все хорошо же.
Расскажу, по каким причинам женщины обычно решаются на расставание, и надеюсь, это статья поможет мужчинам по-другому взглянуть на семейные отношения.
Ожидания от брака
Мужчины и женщины совершенно по-разному представляют себе жизнь после свадьбы. И я сейчас не о том, какие у них ожидания друг от друга, а о степени детализации.
Женщины часто представляют себе день в подробностях: во сколько встанут, кто будет готовить завтрак (а может и принесет в постель), как проходит день, вечер, даже в зависимости будний он или выходной. Они уже планируют, как часто будут ездить на море, как часто встречаться с друзьями, поздравлять их и отмечать семейные праздники. В общем, все четко и в деталях.
А у мужчин здесь все совсем по-другому. У среднестатистического молодого человека весьма размытое понимание жизни после брака. Он примерно представляет, что все будет хорошо, а как именно хорошо, уже не вникает.
И здесь происходит вполне ожидаемое — чем четче наши ожидания, тем выше риск, что реальность с ними не совпадет. А это разочарование ведет обидам, конфликтам и в целом заставляет всех нервничать. Получается, что женщины гораздо чаще недовольны своим браком, чем мужчины, у которых и ожиданий особо не было, с чего им разочаровываться-то.
Слушаем, но слышим ли?
На самом деле разные представления о семейной жизни — не главная проблема. Ситуация становится угрожающей, когда в паре нет диалога и муж не слышит, когда его половинка высказывает недовольство. Давайте начистоту, обычно он просто отмахивается от нее:
Чего тебе не хватает?
Да ладно, все так живут.
А ты видела, как муж Светки/Катьки/Лены ее избивает, но живут же.
Знакомые фразы? А потом известие о разводе становится шоком, на консультации мужчины жалуются, что вообще не знали, что есть проблемы, почему она не поговорила, не донесла.
На самом деле, конечно, и говорила и пыталась донести, но кто ее слушал?
А когда она уходит, вот тут уже в мозгах проясняется и становится понятно, как надо было. Но поезд-то ушел.
И какой все-таки выход?
Конечно, нужно не только рассуждать в теории, но и давать практические рекомендации по решению проблемы, а лучше по ее профилактике. И здесь выход только один — разговаривать.
Милые дамы, не замалчивайте проблему. Вместо абстрактного недовольства, конкретно обговаривайте, что именно вас не устраивает и что вы бы хотели поменять. Не забывайте, что мужчины не понимают намеков, чем больше четкости, тем выше шанс, что вас услышат.
А мужчинам хочу пожелать больше прислушиваться к своим половинкам. Если она говорит, что устала от быта и хочет чаще выходить в люди, не нужно принимать это за капризы, просто пригласите ее вечером в кафе или даже просто погулять по ночному городу. Если она говорит, что устала с ребенком за день, не нужно обесценивать ее материнский труд, говоря, что «она же целый день сидела дома, от чего можно устать».
Таким образом, решение проблемы довольно банальное — диалог и уважение друг к другу. Но возможно такие простые истины заставят кого-то пересмотреть свое отношение к семейной жизни и изменить отношения к лучшему.
А вы обговариваете проблемы со своей половинкой или предпочитаете ждать, пока он или она самостоятельно заметит свою оплошность?