На сегодняшний день в судебной практике вопрос о взыскании алиментов один из наиболее популярных. Если обратиться к пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, несовершеннолетние дети обязаны находиться на обеспечении своих родителей. Взыскать алименты можно не только на ребенка, рожденного в браке. Главное, чтобы родство было подтверждено или доказано, вне зависимости от наличия или отсутствия брачного союза. Рассмотрим, кто и как может взыскать алименты.
Кто имеет право на алименты?
Чаще всего в суд обращается родитель ребенка, который занимается его воспитанием. Также подать на алименты имеют право:
1. опекун/попечитель;
2. приемные родители;
3. органы опеки, учреждения для сирот;
4. усыновители.
Алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет, в редких случаях до 16 лет. Такое происходит, если ребенка признают полностью дееспособным.
Способы взыскать алименты
Существует два способа взыскать алименты: принудительно через суд, если один из родителей отказывается выплачивать денежные средства на ребёнка, и добровольно при соглашении сторон.
В процессе подписания соглашения об уплате алиментов на ребенка устанавливается сумма, условия проживания ребенка и способ уплаты денежных средств одним из родителей. После его подписания изменить условия и сумму выплаты нельзя. Алименты уплачиваются:
1. долями заработка плательщика;
2. единовременным платежом;
3. конкретной денежной суммой в определённый период;
4. имуществом.
Сумма определяется по соглашению обеих сторон.
В том случае, когда родители не могут договориться по поводу выплаты алиментов, их суммы и способа начисления, родитель, который остаётся с ребенком, имеет право подать исковое заявление в суд. Процедура взыскания проводится двумя способами: подача иска в районном суде или выдача судебного приказа в мировом.
Первый способ используют, когда родитель уклоняется от выплаты алиментов. Второй для решения спорных вопросов в процессе обсуждения выплаты алиментов одной из сторон.
Взыскание алиментов через суд
Для того, чтобы подать иск в суд необходимо иметь следующие документы:
1. исковое заявление;
2. свидетельство рождения ребенка;
3. свидетельство о браке/его расторжении;
4. копию паспорта;
5. справка о доходах/справка о составе семьи.
Также, если возникают трудности с определением доходов истца, можно рассчитать необходимую сумму на содержание ребенка самостоятельно, подкрепив чеками.
Составить исковое заявление можно самостоятельно либо обратиться к юристам. О том, в какой суд подавать заявление истец принимает решение самостоятельно.