Есть несколько способов зарумянить выпечку.
Первый и очень распространенный взять желток, немножечко молока или сливок. Эта смазка придаст яркий цвет выпечке. Взбить вилочкой, чтобы получилась однородная такая жидкость яично-молочная. Кисточкой нанести хорошо на выпечку со всех сторон. Льезон даст цвет и глянец, уже непосредственно после выпечки.
Еще один вариант — это крепкий заваренный чай с добавлением сахара. В 50 миллилитров чая добавить столовую ложку сахара. Хорошо размешать, чтоб сахаринки все растворились. Получится достаточно густой сироп. Сахар вообще выпечке придает хороший цвет, а здесь он будет еще более ярко выраженным. Этот сироп кисточкой также наносим на выпечку. Сахар с чаем даст глянец и насыщенный хороший коричневый цвет.
Можно взять просто молоко, сливки, сметану или майонез. Это жиры они очень хорошо придадут нежный вкус выпечке и также придадут нежный коричневый румяный цвет.
Самый простой вариант — это масло оливковое или подсолнечное. Масло придаст вкус и запах. Глянца как такового не будет.
Не вся выпечка нуждается в смазке. Есть виды теста, которые абсолютно не надо смазывать. Это песочное тесто, тесто для сладких и несладких пирогов, естественно абсолютно не надо смазывать тесто для хлеба.
С помощью таких очень простых решений можно преобразить выпечку.
Пробуйте, у вас обязательно все получится!