Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини.
В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца (желтки), выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу.
Помимо классических, существует много современных интерпретаций рецепта. Одним из них я сегодня с вами и поделюсь. Этот цезарь приготовлен с добавлением лосося!
Ингредиенты:
Филе лосося - 300 грамм
Салат айсберг - 1 качан
Помидоры черри - 200 грамм
Французский багет - 1 шт
Перепелиное яйцо - 8 шт
Чеснок - 2 зубчика
Пармезан - 75 грамм
Оливковое масло (или любое другое масло) - 2 столовые ложки
Растительное масло - для жарки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Майонез - 2-3 столовые ложки
Зернистая горчица - 0,5 столовой ложки
Соль, перец - по вкусу
Рецепт:
1. Филе лосося промыть, нарезать небольшими полосочками и, приправив солью и перцем, оставить на 15 минут.
2. Затем обжарить полосочки лосося на растительном масле с обеих сторон до готовности.
3. Два зубчика чеснока выдавить через пресс, добавить оливковое масло, соль и оставить тоже на 15 минут.
4. Затем нарезать багет кубиками.
5. Разогреть сковороду и добавить туда наше чесночное масло и обжарить кусочки багета. После жарки слегка обсушить в духовке.
6. Смешать майонез, лимонный сок и зёрнышки горчицы. Хорошенько перемешать.
7. Айсберг порвать руками на небольшие кусочки.
8. Салат смешать с получившимся соусом.
9. Натираем пармезан на тёрке.
10. Айсберг в соусе выкладываем на тарелку и посыпаем сыром.
11. Отвариваем перепелиные яйца и нарезаем их на половинки.
12. Моем помидорки черри и тоже нарезаем на половинки.
13. Красиво выкладываем на тарелку.
14. Добавляем к салату обжаренный лосось и сухарики.
Наш великолепный цезарь с лососем готов! Приятного аппетита!!!