Пивоварня Grimbergen Abbey Brewery будет снова варить пиво впервые после более чем 200-летнего перерыва, случившегося по весьма уважительной причине — из-за Великой французской революции. Волнения конца XVIII века зацепили и Гримбергенское аббатство, разрушив здание, служившее пивоварней. Секреты монахов-пивоваров, правда, дожили до наших времён. Однако готовили этот лагер уже не в месте рождения бренда, а на других заводах.
Гримбергенское аббатство — монастырь, основанный в 1128 году монахами католического ордена каноников-премонстрантов. За свою долгую историю существования святая обитель и её община пережили немало опустошительных вторжений, но каждый раз восстанавливались после них. Наиболее серьёзным разрушениям аббатство подверглось в годы Великой французской революции, после которой вообще простояло пустым до 1835 года.
Знаменитым монастырь Гримберген стал благодаря пиву, рецепты которого сохранились до современных дней. В 1958 году бельгийская пивоварня Maes, пользовавшаяся этими рецептами, договорилась с аббатством о запуске бренда Grimbergen, получила права на пользование не только названием, но и гербом аббатства и прочей его символикой. С 2007 года компания Alken-Maes входит в состав группы Carlsberg, которая и построила вновь открываемую пивоварню Abbey Brewer.
Присоединившийся к команде пивоваров провизор аббатства Карел Стаутеманс отметил на церемонии открытия, что “новое пивное производство — это место, где возрождаются старые традиции”: “Как у Феникса (птицы, восстающей из пепла и, кстати, изображённой на гербе монастыря — прим. ред.), у нас всегда есть силы не только подняться снова, но и добавить к этому новое мышление. Мы хотим объединить наш почти девятивековой опыт с современными инновациями в поисках самых вкусных и уникальных новых сортов пива. Я думаю, что восстановленная старинная пивоварня позволит нам делать это — экспериментировать со стилями и ингредиентами. Так, чтобы исследования увлекали, а их результат — конечный продукт — по-настоящему захватывал всех приверженцев этого чудесного напитка”.
Новая (а точнее — восстановленная) пивоварня аббатства призвана служить уникальной платформой для производства пива высшего качества и выпускаемого ограниченными партиями. Руководство Grimbergen Abbey Brewery пообещало, что будет “использовать древние методы пивоварения, взятые из книг в библиотеке аббатства, и сочетать их с новыми передовыми технологиями”. Grimbergen Abbey Brewery также может похвастаться собственным баром и рестораном.
В честь своего возвращения в колыбель пивоварения Grimbergen выпустил три новых сорта пива: Grimbergen Magnum Opus Brut Beer, Grimbergen Ignis Quadruple и Grimbergen Astrum Pale Ale.
“Приятно оказаться в начале следующей главы Гримбергена и приступить к производству напитка, который, по нашему мнению, обогатит будущее бельгийского пива, — сказал на церемонии открытия пивоварни Сиз’т Харт, генеральный директор Carlsberg Group, компании, которой принадлежат права на марку Grimbergen. — Сегодня Grimbergen находится на самом почётном месте нашей витрины крафтового и специализированного пива. Открытие “новой старой” пивоварни Abbey Brewery — по сути, важный шаг в разработке специальных сортов пива для удовлетворения растущего мирового спроса на этот напиток”.
P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.
Андрей Карат