Это не больно, не страшно, и, вопреки бытующим предрассудкам, не бесполезно из-за «неправильной» — слишком распространенной, или редкой группы крови. Полученная от одного донора кровь разделяется на компоненты, которые применяются целевым образом, спасая жизни сразу нескольких пациентов с разными показателями. Пришло время развенчать мифы и совершить свой маленький подвиг.
К чему эти призывы, если уже есть искусственная кровь? Творение химиков и фармацевтов очень дорого в производстве и его введение нередко сопровождается побочными явлениями. Кстати, делают эти препараты из крови животных – врачи древности обрадовались бы, узнав, что потомки вернулись к проверенному ими сырью.
История переливания крови
Когда в 1667 году лейб-медику французского короля Жан-Батсту Дени доставили юношу, страдающего лихорадкой, врач велел привести в кабинет живого ягненка и начал приготовления к небывалой доселе операции. Труды английского коллеги Уильяма Гарвея, где была описана система кровообращения, и опыты Ричарда Лоуэра по переливанию крови собакам, вдохновили француза на смелое решение. Он ввел в вену больного 250 миллилитров овечьей крови. Парень выжил, но последующие злоключения Дени привели к принятию закона, запрещающего подобную практику. Вне Франции подлобные эксперименты продолжались, но таких живучих товарищей, как попался Дени, больше не встречалось. В 1818 году британский акушер Джеймс Бланделл предположил несовместимость человека и четвероного донора. В подтверждение версии своей версии он спас роженицу, пострадавшую от кровопотери, введя ей кровь супруга. Медики всего мира начали перенимать его опыт и совершенствовать технологию.
Сегодня гемотрансфузия – именно так называется процедура переливания крови, относится к поддерживающей терапии. Она не избавит от какого-либо недуга, но сохранит жизнь тому, кто может умереть от недостатка собственной крови. По данным ВОЗ, около 90% всего необходимого для этой процедуры материала жертвуют добровольные доноры.
Требования к донорам
Забор крови не проводится, если:
- Не исполнилось 18 лет. Могут отказать и персоне старше 55
- Масса тела меньше 50 килограмм.
- Человек страдает заболеваниями крови, или недугами, которые передаются ею – вирусный гепатит, ВИЧ, туберкулез. Онкология тоже является противопоказанием к процедуре.
- Отложить благородный поступок придется, если организм подвергался стрессу, от которого еще не полностью оправился.
Вот причины и сроки переноса мероприятия:
- Менструация – 5 дней.
- Удаление зуба – 10 дней.
Доноры крови – настоящие супергерои. Они пользуются врожденной способностью человеческого организма постоянно пополнять запасы собственной жизненно важной субстанции, чтобы спасать жизни. Для них не проблема даже помочь человеку, попавшего в беду на другом континенте, ведь фонды крови разных стран при необходимости делятся друг с другом. У тебя тоже есть этот уникальный дар и ты можешь стать частью этой хорошей компании – не откладывай, присоединяйся!
- Календарный повод для статьи: 14 июня — всемирный день донора крови
- Постер дня
- Специально для журнала Calend.ru — Карл-Август Аванти
Поддержите канал и автора лайками, репостами, комментариями, пожалуйста!
Подпишитесь на новые статьи на канале Calend.ru в Яндекс.Дзен