Постоянно в дзене натыкаюсь на статьи про счастливую жизнь в СССР. Любого несогласного с тезисом про абсолютное счастье в СССР периода правления Брежнева готовы линчевать, но виртуально это сделать сложно. Но пытаются.
Что я могу сказать? Я родился в 1961 году. Я был совсем маленький и помню, как надоедал взрослым, постоянно спрашивая, сколько осталось до сказки по телевизору. Или там скажут, что завтра будут показывать "Ко мне мухтар", и ходишь в предвкушении часа с лишним счастья. Или в кино идёшь на фильм про мушкетёров или неуловимых мстителей, да ещё если дали тебе родители плюсом к десяти копейкам на билет пятнадцать на мороженое - рай. А в каникулы показывают "Три танкиста и собака" - праздник! С друзьями летом втихаря от родителей на реку уедем и до полного изнеможения плаваем, и весело, и хохочем без остановки. Или вот после школы завалимся к кому-нибудь, у кого родителей дома нет, купим буханку чёрного хлеба за 16 копеек и банку кабачковой икры - разве что-то может быть вкуснее? Сидим беседуем, с ужасом осознавая, что скоро нужно домой идти, а с друзьями так хорошо...Позже были первая влюблённость, походы на танцы и дискотеки. И на концерты в местную филармонию ходили, где всякие ВИА во втором отделении пели песни на английском языке. И лет в пятнадцать опять же с друзьями впервые купленная и выпитая на десятерых бутылка дешёвого портвейна с последующим изображением опьянения. И была непоколебимая уверенность в том, что непременно всё будет хорошо, прекрасно всё будет, наступит эра сплошного праздника, где не будет места всяким моральным уродам, а вокруг будут одни "свои". Я, конечно, за всех не могу говорить, но мои-то ощущения от детства и юности именно такие.
А тут вдруг оказывается, что праздник так и не наступил. Обманули! Кто? Ну, ясно, те, кто развалил великую страну, которая гарантировала тебе наступление вскорости нескончаемого праздника.
И никто ведь не задумывается о том, что теперешние дети так же точно ждут с придыханием выхода очередного какого супергеройского фильма или обновлений любимой игры. Чувствуют себя счастливыми купаясь в какой-нибудь большой луже (реке, озере, море) в летний зной. Так же счастливы, когда общаются компанией, заранее закупившись чипсами и колой. И расскажите им тридцать лет спустя, какое страшное время это было - 20к двадцатые. Я больше скажу: люди, чьё детство пришлось на девяностые, тоже вспоминают то время, как счастливейшее в их жизни.
В общем, я хочу сказать (кстати, я подозреваю, что это не моё открытие), что не было никакого потерянного рая. Просто свойство человеческой памяти - забывать плохое, но спрессовывать все приятные ощущения прошлого в монолит. Оглядываешься назад, а там - сплошное счастье. А ещё посмотришь какой шедевр советского кинематографа, где "хорошее борется с очень хорошим", а потом и вернёшься в реальность ненаступившего никогда праздника...жить не хочется. Вот и пишут статьи на тему " Где купить билет на поезд "Назад в СССР"?