Найти тему
Мышление

Медиа и политика

Официальный канал Беларусь разместил интервью с белорусским оппозиционным журналистом Романом Протасевичем, кто не знает это тот из-за которого экстренно посадили самолет в Минске. Реакция либеральных медиа «Трудно вообразить что с ним сделали, что он так заговорил»

Материал не однозначный, ведущий о себе сказал что он не журналист а скорее военный. Роман П. по ходу беседы находится в сильном напряжении, возможно это результат давления.
Чтобы как-то разобраться в ситуации, я решил посмотреть на его поведение в другой ситуации. Нашел видео вДудь «NEXTA главное медиа белорусского протеста» интервью с организатором канала Степаном Путило и Романом Протасевичем.

Вот выдержки из интервью которые меня настораживают: «победа в информационной войне любой ценой», готовность использовать такое же оружие (методы, приемы) как у Соловьева, «информационные пули» - травля полиции и МЧС, использование метода «ложных ожиданий» для «дожимания» ситуации, использование в новостях слов «фашисты, каратели», «пропаганда всеми доступными методами».
После таких высказываний я понял что люди просто ловят хайп от того что они получили медиавласть. Для них важно поднять волну, протест, количество подписчиков, но какие будут последствия - не важно. Нет связки между ресурсом влияния и ответственностью.

О связи медиа и политики.
Есть эпитет «четвертая власть» которым характеризуют влияние журналистики/медиа на современное общество. А эпитетом «информационная война» характеризуют состояние в котором находятся сейчас межгосударственные отношения, а часто так говорят и про отношения между общество и властью внутри страны. В такой ситуации власть медиа существенно возрастает и она превращается в «Медиакратию», это когда важна уже не суть события/поступка/решения, а то как это выглядит публично — привлекательно или не привлекательно.
#философская_рефлесия
Приглашаю к диалогу в комментариях: «Медиакратия какая она?»

https://vk.com/practical_philosopher