Всем привет!
Сегодня хочу вам рассказать 6 прописных истин о работе, которые люди не всегда осознают и понимают, даже имея большой опыт работы. Особенно это будет полезно молодым специалистам, которые только начали искать работу и имеют некоторые иллюзии по этому поводу.
1. На работу мы приходим работать. Именно работать и получать за это деньги, а не дружить, проводить время, пить кофе, ходить в курилку и тому подобное. Никто не обязан с вами дружить, водить пить кофе и проводить время за обедом. Вашей адаптацией должен заниматься руководитель и специально обученные люди, а вот все остальное – это уже по желанию. Захотят вас принимать в коллектив и ходить с вами на обед – это уже маленькая победа, а часто бывает так, особенно в больших и стабильных кампаниях, где все работают по много лет, что коллектив достаточно закрыт, а вам придется или смириться с этими, или ждать новичков.
2. Всем плевать на вас. Это относится вашей жизни, вашего внешнего вида или других обстоятельств, которые не относятся к работе. Особенно это актуально для молодых специалистов, которые в силу своего возраста уверены, что все смотрят только на них. Да, именно так: в целом, всем плевать, как вы выглядите. Окей, придете вы такая вся красивая или выбьется рубашка из юбки: максимум, о вас подумают еще 5 минут, да забудут. Помните, что все думают в первую очередь о себе.
3. Никто не будет менять ваши условия труда до тех пор, пока вы об этом не попросите. В целом, это примерно тот же второй пункт, только в другой формулировке, но так как я столкнулась с тем, что взрослые люди часто задают мне вопрос: «Неужели они (начальники, в смысле) не видят, как мне тяжело?!!», я решила выделить его отдельно. Ответ на поверхности: Нет!!! Или им все равно. НИКТО НЕ БУДЕТ НИЧЕГО МЕНЯТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА РАБОТА ВЫПОЛНЯЕТСЯ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. Не случайно я это написала капсом: в самом начале своей трудовой деятельности мне эту фразу озвучила более опытная коллега, а за 10 лет я сама ее повторяла бесконечное количество раз. Вы можете сидеть на работе круглосуточно со страдальческим видом, работать с температурой 40 и из реанимации, не ходить десять лет в отпуск, но никто вам не предложит повышения просто так или не предложит взять помощника до тех самых пор, пока вы об этом не попросите. Тяжело вам – озвучьте. И только тогда ваше руководство начнет делать какие-то шаги для облегчения вашей трудовой деятельности, потому что пока вы молчите и работа выполняется, все хорошо. Боитесь, что руководитель скажет вам, что человек до вас это все делал? Тогда задайте вопрос, а как до меня этот человек все успевал, что именно он делал. Обязанность руководителя – организовывать вашу работу, а не просто водить руками в разные стороны и получать бонусы за ваши результаты, а ваши – выполнять свою работу, не забывая, при этом, о себе.
4. Если вы отлично справляетесь на текущем месте работы, вас не повысят. Особенно если вы делаете это феноменально или тащите на себе три должности за одну зарплату. Кто же захочет расставаться с таким сотрудником? Такая корова нужна самому. И в соседний отдел, скорее всего, тоже не переведут, потому что начальник этого самого соседнего отдела просто не станет портить отношения из-за вас с вашим начальником.
5. Коллегам должно быть известно по минимуму о вас и о вашей личной жизни. Иначе этой самой же информацией в 90% случаев они и воспользуются против вас. Ну и, как минимум, будет им тема для разговора в курилке и за кофе. Как всегда говорил мой отец: «На работе разговариваю только о природе и погоде, ничего о себе». И только спустя пару –тройку лет работы в коллективе я поняла эту фразу, и как он был прав. Ибо в любой ситуации эту информацию будут оборачивать против вас, а вы не сможете никак оправдаться, ведь вы же сами дали эти козыри в руки коллег.
6. Поиск работы – это лотерея. Странно это слышать от HR,но это так. И я в этом убеждаюсь с каждым годом все больше и больше. Кстати, поиск персонала тоже иногда напоминает ту же самую лотерею. Почему? Да все просто: работы мечты может не оказаться именно в тот момент, когда вы ищите. И ее может не оказаться и через год, а может быть так, что вот вы вышли на работу, а на завтра открылась эта вакансия. Поэтому может помочь только количество «купленных лотерейных билетов» (читай, собеседований) и количество времени, которое вы можете позволить себе искать работу. Чем его больше, тем лучше. Ну и единственный способ избежать всего этого – искать работу по знакомству. Или искать работу, где кто-то уже работал из знакомых. Это позволяет минимизировать неприятные сюрпризы, вы приходите уже с полной картиной происходящего в голове. Конечно, не всегда то, что хорошо для одного, будет хорошо и для вас, но это минимизирует все подводные камни.
Если учитывать эти моменты в своей работе, поверьте, работать станет гораздо проще.
Не согласны или есть еще дополнения? Пишите в комментарии, обсудим!