Этого почетного звания с полным правом достойна крошечная темница, расположенная на таком же крошечном британском островке Сарк.
Островок расположен аккурат между Великобританией и Францией, в проливе Ла-Манш. Размерами и населенностью он воображение не потрясает. На 7 с хвостиком квадратных километрах постоянно проживает что-то около 500 человек.
История у этого клочка земли довольно примечательная. Первые упоминания о Сарке датируются далеким 1040 годом, когда легендарный Вильгельм Завоеватель взял да и подарил его одному аббатству.
В последующие несколько столетий, пока англичане и французы грызлись между собой в борьбе неизвестно за что, островок несколько раз переходил из рук в руки. Удобное географическое расположение и относительная удаленность от любых властей сделали его отличной базой для разного рода асоциальных элементов: пиратов, беглых каторжников и контрабандистов. Так продолжалось до самого ХХ века.
Путаница и сложность британского земельного законодательства привели к абсурдной ситуации. До 2006 года Сарк по сути жил при феодализме. Нормандские острова, частью которых он является, все это время являлись вотчиной британской короны, но официально в состав Великобритании не входили. Соответственно, демократические права и свободы, в том числе и всеобщее избирательное право, на них не распространялись.
Что касается тюрьмы, то она была возведена в 1856 году. Власти справедливо рассудили, что в большом здании особой нужды нет, и возвели скромное такое строение с двумя камерами и одним коридором. Окон конструкция не предусматривает.
Камеры не особенно просторные: одна имеет площадь 3 квадратных метра, другая чуть больше - целых 4 метра.
Первым уголовником довелось стать местной молоденькой девушке. Она была служанкой у одной солидной дамы и однажды, не сдержав порыва своей преступной души, увела у своей благодетельницы платок.
Приговор был суров - три дня заключения. Девушка была так напугана огромным сроком и так искренне раскаивалась в содеянном, что власти пошли на некоторые послабления. Преступнице позволили сидеть с открытой дверью, а ее подругам было разрешено сидеть рядом и развлекать ее любыми доступными способами. На ночь девушку разумеется отпускали домой.
А вот в 1990 году в тюрьме побывал по-настоящему опасный гражданин. В этот год островок посетил временно безработный Андрэ Гардес, до этого служивший во Франции физиком-ядерщиком. Он посетил Сарк с вполне определенной целью - устроить государственный переворот.
К делу он подошел основательно. Приобрел полуавтоматическую винтовку и нарисовал плакат, гордо сообщающий, что его обладатель является, дескать, прямым потомком древних правителей острова и посему должен быть незамедлительно назначен его, острова, единоличным пожизненным руководителем.
Вооруженный переворот закончился быстро и бесславно. Бесстрашный констебль вырубил несостоявшегося правителя метким ударом в нос и отобрал оружие. Вот тут то и пригодилась самая маленькая в мире тюрьма, куда товарища Гардеса посадили на целую неделю!
С тех пор в крошечных камерах лишь иногда можно застать перебравших и не в меру разбушевавшихся туристов, да местных выпивох. На условия содержания никто пока не жаловался.
Предлагаю властям острова бесплатную идею: каждому отсидевшему срок в самой маленькой в мире тюрьме набивать самую маленькую в мире наколку.
Кстати, констеблей на островке целых два. Они охраняют закон на общественных началах и даже не получают за свой труд зарплату. А еще на Сарке официально запрещен любой автотранспорт. Да и зачем он, если на своих двоих обойти островок можно за считанные минуты.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!