Кто хоть раз выращивал озимый чеснок, знает, что в середине июня – июле у него начинают расти цветоносные побеги, которые обычно называют стрелки.
Данная функция необходима для получения семенного материала. Но у всех огородников основной целью является получение большой луковицы! Поэтому нужно иметь ввиду, что растение значительную часть питательных веществ отдаёт именно стрелкам, из-за чего урожай теряет в качестве!
Что бы избежать данного момента, необходимо выполнить 2 мероприятия.
1. Удалить сами стрелки!
Данное мероприятие проводится, когда стрелки достигают длины 10 – 15 см. Это среднее время, когда побеги ещё не вытянули «все соки» у самой луковицы и не смогут отрасти заново.
Для выполнения данной операции нам понадобится:
- Инвентарь – лучше всего подходят ножницы, секатор или нож. Срез должен быть ровным для быстрейшего заживания!
- Время – утро солнечного дня. Снижается риск инфицирования растения благодаря солнечным лучам, так как за день срезы подсохнут!
- Метод – стрелка отрезается на высоте 1 – 2 см. от основания.
- Важно – ни в коем случае не выдёргивать побег. Велик риск повредить корневую систему и загубить растение
2. Завязать листья чеснока в узел!
Процедура эта для растения является стрессовой и после её листья начинают быстрее усыхать. Но она способствует ускорению формирования нужной нам луковицы!
Для каждой полосы данная процедура индивидуальна. Завязываются листья обычно через несколько недель после удаления стрелок за неделю до уборки самого урожая!
Время определяется следующим образом: на чесночной грядке оставляется несколько стрелок. Когда они начинают выпрямляться – время завязывать листья в узел. Через неделю наш чеснок готов к уборке!
Из собственных наблюдений могу сказать, что при равных условиях чеснок с завязанными листьями вырастает немного крупнее и лучше хранится!
Сами стрелки я сначала замораживаю, а когда начинается основной урожай, использую их при мариновании огурцов!
Всем большого хорошего урожая!
Каким образом я подкармливал свой чеснок только удобрением, полученным из кухонных отходов, можете подробно ознакомиться, пройдя по ссылочке.
Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!