Найти в Дзене
Владимир Сахов

Почему хорошие девочки избегают власти и боятся строить карьеру

Многие до сих пор верят, что власть — это прерогатива исключительно мужчин. Что иерархию, сложившуюся тысячу лет назад, нельзя нарушать. И что карьерный рост — это что-то грязное и нечестное, когда идёшь по головам и злоупотребляешь силой. В общем, неженское дело.

Так ли это?

Давайте разберём самые распространённые мифы о женской власти и страхи, которые за ними стоят.

Власть ведёт к одиночеству

Все мы знаем сильных женщин, которые строят карьеру и ничего больше. Это борцы-одиночки без семьи и поддержки. Люди на них смотрят и думают: «бедняжки просто вынуждены заботиться о себе самостоятельно». Или: «такие карьеристки никогда не станут заботливыми матерями и жёнами».

Но есть и другие женщины. Они активны не только в профессиональной сфере, но и в социальной. Они много работают, но не забывают и отдыхать. И в свободное время всегда подпитываются энергией от путешествий, весёлых встреч с друзьями и тихих посиделок с семьёй.

То есть чтобы НЕ чувствовать себя одиноко, необязательно отказываться от высоких должностей и ответственности. Просто нужно соблюдать баланс и грамотно планировать свой отдых.

Звания и титулы ничего не значат

Доктор наук, топ-менеджер, руководитель отдела, главный инженер — обычно если женщины и стараются добиться подобных званий и должностей (чтобы подтвердить свои достижения), пользоваться ими в дальнейшем они стесняются.

Хорошие девочки верят: кичиться званиями нескромно и вызывающе. В глубине души им кажется, что они не заслужили их, а получили благодаря удачному стечению обстоятельств. Поэтому при знакомстве предпочитают скрывать высокие должности и ранги.

Но звания несут в себе важную функцию — они демонстрируют, что их обладатели доказали свою научную или профессиональную квалификацию. И для женщин это особенно важно, ведь именно в их способностях нередко сомневаются.