Найти тему
Вокруг себя

Как чай заварить?

Чай, по-моему, очень важная часть жизни. Пьем каждый день, и с едой, и просто так, и черный, и зеленый.

Не столько сама хочу поделиться, как спросить: а вы как его завариваете?

Чай с лимоном
Чай с лимоном

Думаю, главные варианты у народа такие:

Пакетиком. Пакетик берешь из коробки - и в кипяток. Самый распространенный и как-то не очень знатоками уважаемый. Хотя изготовители, похоже, так не считают, судя по разнообразию видов пакетиков в магазинах. Тут тебе и копеечные коробочки, без ниточек и ярлыков, и подороже, и с добавками, и вообще без чая, а, например, с травами.

Чай из пакетика
Чай из пакетика

Некоторые растягивают пакетик на вторую кружку тоже. Если кипяток долить. Сама так делаю, если в кружке был лимон. Когда лимон, крепость уже не так важна.

Ещё вариант - рассыпная заварка, несколько ложек на чайник. Тоже две разновидности, как пить: когда разбавляют заварку потом в своей чашке и когда в чашке не разбавляют. Не разбавляют любители крепкого чая, которые не любят чаинки в кружке, поэтому в чайнике и заваривают.

Крепкий чай можно сделать в большой кружке прямо сразу, в ней и заварить. Если кружка большая, то через пять минут чаинки опускаются на дно и не мешают.

Кто-то пьет крепкий с сахаром, кто-то без.

Мне без сахара невкусно, а с сахаром наоборот, вкусно. Мне кажется, что запах чая и вкус сильнее и ярче с сахаром. Наверное, у меня вкус испорченный.

А вот варенье в чай не люблю. Ни чая вкуса нет, ни варенья. Лучше воду с вареньем, морс.

И не люблю вообще с добавками, с любыми. Ни бергамот, ни клубнику, ни "запах лимона". Лучше сам лимон, это другое дело. А ароматизированный один раз попьешь, интересно даже, а потом не хочется больше.

Травяные чаи тоже не люблю. Наверное, не права. Но не нравятся, ни чабрец, ни ромашка. Смородиновые листья хороши только свежие, на раз, сушеные уже совсем не то. Иван-чай тоже не понравился.

Китайский пуэр - исключение. Его как раз люблю с добавкой. Конкретно, со сгущенкой. Это правда вкусно.

К зеленому чаю равнодушна, а вы?

И вот еще вопрос: чай с градусными добавками кому-нибудь нравится? И в каких случаях, и какой аромат с чаем хорош? Речь о добавлении по чуть-чуть, конечно, чтобы чай оставался чаем. Я сама тут ничего не могу высказать, толком не пробовала, а что пробовала, не оставило впечатления. Если поделитесь опытом, будет интересно.

А вообще без чая невозможно обойтись. Я отношусь к той половине человечества, которая предпочитает чай, а не кофе. Не очень люблю кофе почему-то.

И не очень разбираюсь в чайных сортах. Конечно, подороже - вкуснее, самый дешевый - плохо заваривается и пахнет веником, любой красный китайский отдает землёй, пуэром. Но это все, что мне доступно. А вы разбираетесь в качестве? Чем по вкусу крупнолистовой отличается от мелкого? Краснодарский - хороший или просто нормальный?

В общем, ура чаю! И с бутербродами.