Найти в Дзене

Постмодерн и его влияние на культуру

Всё в нашей жизни меняется, в том числе и культурные парадигмы. Многие люди вполне обоснованно считают, что сегодня эпоха Постмодерна. Одни люди считают, что этим всё закончится, так как это эпоха упадка, а другие верят в смену парадигмы на что-то лучшее. Разбираемся, что же такое постмодерн и как он повлиял на культуру.

Перед тем, как перейти к такому явлению, как постмодерн, нужно понять — что было до него?

1. Премодерн
Это тип общества, регулируемый религией и божественными силами. Все процессы, происходящие в жизни, были обоснованы божьей волей. Этот источник порядка для нас трансцендентен, т.е. выходит за пределы нашего опыта. Человек в данном обществе — выражение божественных сил и он является частичкой Бога. Смысл жизни была в приближении к Богу.

2. Модерн 
Эпоха модерна — это историческая эпоха нового и новейшего времени, ее главной чертой является непрерывная модернизация. Вера в прогресс и наилучшие идеалы.

3. Постмодерн
Появление постмодерна тесно связано с Первой Мировой войной и её итогами. Человек понял, что идея прогресса, которая должна помогать человечеству и двигать его вперед, разрушена. Люди осознали бессмысленную жестокость войны, где технологии использовались против них самих. Постмодерн — это разочарование в модерне и в его вере в прогресс, разум и человека. Это осознание того, что уже нельзя придумать ничего нового, ведь всё возможное уже создано, а завтрашний день не будет лучше предыдущего. Смысл в обществе постмодерна утрачен, так как нет веры ни в Бога, ни в прогресс. Остаётся только переосмыслять старые идеи и иронизировать над ними, доводя до абсурда.

-2

/ Источник

Постмодерн сильно повлиял на искусство. Точного понимания постмодерна в искусстве нет, так как представители данного течения отказались создавать универсальный канон со своей иерархией. Своё начало постмодернистское искусство берёт с дадаизма — авангардистского течения в живописи, кино, театре, литературе и перфомансе. Данное течение было ответом Первой Мировой войне и обществу. Дадаизму был присущ интернационализм, игровой элемент, эпатаж, ирония и множественное интерпретирование. Впоследствии данные черты охарактеризовали постмодернистское искусство, затем к ним добавились ещё несколько особенностей:

1. Использование готовых форм. Постмодернизм намеренно возвращается к уже готовым формам, художественным стилям, сюжетам. И сквозь призму иронии автор занимается деконструкцией (понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включения в новый контекст) классических сюжетов и тропов с целью переосмысления.

2. «Смерть» автора. Образ автора — это маска, которую создатель того или иного творчества спокойно может менять, из-за чего стирается личность. Постмодерн начинает говорить идеи от третьего лица, обезличивая свою позицию.

3. Интертекстуальность. Постмодерн говорит, что «мир — это гипертекст», в котором всё уже было сказано, а мы можем лишь отсылаться к первоисточнику.

4. Плюрализм стилей и культур.

5. Смешение массовой и элитарной культуры.

6. Множественное интерпретирование и многослойность. Яркий пример — роман Умберто Эко «Имя розы», в котором прослеживаются исторический роман и детектив. Идёт литературная игра с символами и цитатами. Перечитывая книгу вновь и вновь, читатель может найти для себя что-то новое.

-3

/ Источник

К слову, благодаря роману «Имя розы» можно проследить, как постмодерн повлиял на литературу. В нём можно увидеть философские размышления о назначении литературы. Кроме Умберто Эко есть и другие не менее интересные писатели: Джон Барт («Козлик Джайс», «Торговец дурманом»), Джон Фаулз («Коллекционер»).

-4

/ Источник

Перед тем, как перейти к русским писателям, стоит уточнить, что постмодернизм пришёл в Россию позже, чем на запад, а именно в 90-е года после развала СССР. Владимир Сорокин («Норма», «Роман»), Венедикт Ерофеев («Москва-Петушки»), Виктор Пелевин («Generation П», «Чапаев и пустота»), Татьяна Толстая («Кысь»), Владимир Набоков («Ада», «Бледное пламя») — видные представители русского литературного постмодернизма.

Ярким представителем постмодернизма в кино является Квентин Тарантино. В своих фильмах режиссёр очень часто отсылает к своим любимым фильмам, чуть ли не копируя кадры из них. Например, фильм «Однажды в Голливуде». Тарантино взял за основу Золотую эпоху кинематографа и реальный случай с убийством Шэрон Тейт. Однако он переосмыслил всё это, оставив аллюзии для искушённых зрителей.

-5

/ Источник

Философия постмодернизма сближается скорее не с наукой, а с искусством, находясь в состоянии вечного хаоса различных концепций. Даже понятие «деконструкция» было создано философом Жаком Деррида, который отсылался к «деструкции» (отрицанию традиции истолкования с целью выявления сокрытий смысла) Максима Хайдеггера. Помимо Хайдеггера важную роль в создании концепции постмодерна сыграл Фридрих Ницше. Он выступал с идеей радикальной переоценки ценностей и отказа от фундаментальных понятий классической философии, сделав это с позиций крайнего нигилизма. Философы отрицали понятие «истины», бытие. В последующем философия постмодерна превратилась в нечто противоречивое и неопределённое. Её сторонниками были Мишель Фуко, Умберто Эко, Жак Лакан, Жак Деррида, Жан Бодрийяр.

Постмодерн окружает нас. Многие люди задумываются, что будет после постмодерна и будет ли? Предполагают, что следующей культурной парадигмой будет метамодерн или пост-постмодерн, а сейчас настало время «новой искренности». Но об этом как-нибудь в другой раз.