Или как успокоить разбушевавшегося бесенка.
Здравствуйте, дорогие читатели! Вам очень понравилась моя статья "Волшебные точки на теле собаки" о массаже для наших любимцев, и вы просили продолжения. Откликаюсь)
Наверняка, почти каждый владелец сталкивался с ситуацией, когда его питомец находится в крайне перевозбужденном, почти неуправляемом состоянии. Это касается не только каких-то невоспитанных собак, но и тревожных от рождения, и даже вполне послушных в большинстве ситуаций особей.
Причинами такого состояния могут быть и многочисленные стрессовые ситуации, в том числе накопительного характера, и нарушенный режим дня (недосып, например), реакция на определенный раздражитель, провокации и подкрепление такого поведения со стороны человека, особенно часто со стороны детей.
Помимо этого, отсутствие правильной реакции на такое поведение (целенаправленная работа с данным поведением в конкретной ситуации) тоже способствует его укреплению и повторному возникновению.
Что же делать, если такое состояние наступило, как работать?
Мой ответ - готовиться заранее.
Ниже я приведу ряд упражнений, которым нужно обучить собаку в спокойном состоянии, до наступления ситуации "X", а затем готовое упражнение применять как инструмент переключения во время перевозбуждения.
Кстати, если у собачки проблемы с восприятием и взаимодействием с окружающим миром с рождения, то ей сам доктор прописал и массаж, и нижеприведенные рекомендации.
Поскольку данные упражнения способствуют не только стабилизации эмоционального состояния, улучшению самочувствия и физического состояния собаки, но и учат животное осознанному выбору состояния покоя, точнее успокоения как возможного способа получить желаемое, улучшают его поведение и отношения с владельцем
Упражнение 1. "Бочок"
Название, кстати, может быть любым, например "Спать", "Спокойной ночи", "Отдых", "Game over..." Команду имеет смысл вводить тогда, когда поведение будет сформировано.
Помните правило: "Команда - секунда - начало движения" , чтобы сигнал успел придти в мозг, и отправиться в соответствующие мышцы.
Повторю, поскольку это крайне важно, начинать обучение этому упражнению, как собственно и всем другим упражнениям, которые вы планируете применять в будущем в перевозбужденном состоянии, - в абсолютно спокойном расположении духа.
Важно показать как делается, привязать команду, закрепить полученный результат, и , лишь когда собака будет идеально знать навык - начинать применять его в определенных ситуациях. Вводить по нарастающей. Начиная с более спокойных, и постепенно переходя к максимально неспокойным.
Этапы обучения:
- Аккуратно уложите собачку на бочок (как селедочку, чтобы все части тела и голова расслабленно лежали на поверхности). Лучше это делать лакомством, руками стараемся не помогать.
Помните, что пёс наилучшим образом запоминает и выучивает то поведение, которое сам выбрал, а не к которому его подтолкнули механически.
Поэтому - не спешите, может быть не один день понадобиться, чтобы дождаться нужного поведения - и это абсолютно нормально.
- Когда пес ляжет на бочок - спокойно произнесите маркер "Да!" и отдайте лакомство, похвалите, погладьте питомца так, как ему нравится. После маркера на первом этапе обучения пес может встать.
Повторите упражнение в таком виде еще пару раз.
В следующий подход добавим выдержку.
- Укладываем вашего дружочка на бочок, спокойно даем первый кусочек и ровно по горизонтали чуть отводим ручку с лакомством от мордашки буквально на секундочку и возвращаем. Отводите руку так, чтобы рука оставалась в зоне видимости питомца (как показано на фото), и ему не приходилось делать доп движений для контроля за ней (иначе сорвете).
- Постепенно с каждой попыткой, каждым занятием начинайте отводить руку чаще, большее количество раз и на большее расстояние (по-прежнему в зоне видимости собаки).
- Отлично, если собака разрешает себя спокойно оглаживать, пока лежит на боку. Если не разрешает - старайтесь к этому постепенно придти. От короткого секундного прикосновения, держания ладони на теле, до поглаживания.
Ориентируйтесь в усложнении только на индивидуальные особенности своей собаки. Важнейший принцип - подкреплять то, что получается и не провоцировать то, что заставит ошибиться и НЕ получить похвалу.
Соблюдение этих рекомендаций сильно повышает эффективность обучения.
Так, постепенно вы придете к работе по команде и сможете применять навык в стрессовой ситуации.
Упражнение 2. Полный релакс
Это упражнение также учит пса расслабляться и отлично приучает к рукам, повышает доверие и контакт между вами.
Сядьте на колени. Возьмите питомца на руки, облокотив спиной на себя. Следите за своими руками, они должны быть мягкими, не доставлять питомцу никакого дискомфорта.
Задача, - чтобы питомец расслабился полностью. Снялось напряжение в лапах и "мосолики" как бы опали) . Равно как и голова. И тогда вы отпускаете собаку в свободное плавание в награду за понимание.
Упражнение 3. Разгрузка с игрушкой
Следующее упражнение на доверие, разгрузку, расслабление мы применяем после активной игры в мяч или перетяжки, например.
Когда пес улегся с игрушкой, оглаживайте его, но не забирайте, не трогайте игрушку, не претендуйте на его "добычу", просто сидите рядом и наслаждайтесь.
Если собака не доверяет, старается скрыться, можно придержать за поводочек, ошейник.
И тогда рекомендую почитать статьи о том как выстроить доверительные отношения с собакой в принципе и в игре в частности
Упражнение 4.
Следующее упражнение приучает питомца спокойно реагировать на ваши руки, доверять, успокаиваться.
- Усадите собачку перед собой.
- Сядьте рядом напротив и мягко возьмите за мягкую часть мордашки, там, где у человека щёки.
Помните, что мы делаем это упражнение в абсолютно спокойном состоянии собаки. Сами тоже будучи спокойными.
- Держим аккуратно, не причиняя никакого дискомфорта.
- Если пёс начал вырываться, то важно настоять на своем. Можно для начала не держать за щёки, а просто положить руки на них. Главное, чтобы пес спокойно сидел и разрешал вам это делать. Доверял вам, мягко как пластилин лепился под вашими руками.
Если вы будете грубы и нервны - ничего не выйдет.
Снижайте требования до доступного именно вашему питомцу минимума, который оставляет его в состоянии спокойствия. И постепенно, без спешки продвигайтесь дальше раз за разом.
Так вы сохраните и преумножите доверие, улучшите контакт и в то же время продвинетесь в заданном направлении.
Упражнение 5.
Подобное предыдущему упражнение, только сидеть нужно сбоку от питомца, а руки положить на мордашку, сверху и снизу. Принципы работы абсолютно аналогичные с 4 упражнением. В этом упражнении можно использовать подкрепление лакомством успешных шагов.
Хочу заметить, что для некоторых собак работа над двумя последними упражнениями начнется с выдержки, с умения усидеть на месте. И этот шаг тоже нужно отработать и закрепить. Не нужно продолжать работу с бегающей вокруг вас собакой. Соблюдайте все критерии.
Упражнение 6.
Следующее упражнение изучается, когда вы хотите похвалить пса после какого-либо действия, в быту или в процессе тренировки.
Прижмите пса бочком к своим ногам и оглаживайте спокойно и медленно. Это один из видов поощрения и к нему тоже надо приучать.
Если сначала пес может просто терпеть и не испытывать особого удовольствия, - то со временем он привыкнет и станет спокойнее относиться к рукам, доверять им и даже получать радость и успокоение от такого взаимодействия.
Упражнение 7.
В данный список совершенно справедливо можно внести упражнение Дзен. Однако, его я подробно описала раньше в отдельной статье, поэтому повторяться не буду. Вот ссылочка.
Ну и еще одна важная рекомендация:
Избегайте ситуаций, провоцирующих перевозбуждение во всех возможных случаях. И не создавайте условия для появления этого вредоносного поведения своими руками, чтобы потом бороться с его последствиями.
К примеру, если ваша собака слишком бурно реагирует на приход гостей или на приход конкретного человека, то уберите собаку из комнаты заблаговременно. Это может быть другая комната, или клетка, к которой пес правильно приучен.
Дайте питомцу жевательную игрушку, наполненную лакомством (типа KONG). Именно в этом и будет заключаться создание условий и избегание провоцирующих ситуаций.
Это не значит, что не надо работать с конкретной ситуацией, но пока собака не умеет встречать гостей спокойно, - не подкрепляйте бешеное состояние и непослушание.
Все эти упражнения учат собаку новым видам взаимодействия со своим владельцам. Которые вы сможете использовать для поощрения питомца, для успокоения и просто времяпровождения. Эти виды активности расширяют границы комфортной зоны собаки. Что в свою очередь благотворно влияет на её эмоциональное и физическое состояние, на поведение и взаимоотношения с владельцем.
Вам могут быть интересны статьи:
Собака прыгает на вас при встрече? Что делать? И почему нельзя ругать.
Как приучить собаку к клетке? Поэтапно и безболезненно.
5 лучших поисковых игр для собаки
Благодарю за внимание!
Интересно читать? Делитесь с друзьями и ставьте💚 лайки - это поможет в распространении статьи.