Найти в Дзене

Судак: что посмотреть и куда сходить самостоятельно

Судак начинает принимать своих гостей с конца мая. В июне здесь уже достаточно большой поток туристов – им нравится покой и уют курортного города, цветы и гора с крепостью.

Большинство отдыхающих, конечно, интересует море и пляж. Тем более, что оно здесь достаточно чистое даже в черте города. Но накупавшись, назагоравшись, утолив свою тоску по морю и солнцу, люди начинают осматриваться – вдаль, вширь и ввысь. Конечно же, представители разнообразных туристических бюро предлагают почти любые маршруты. На одну-две экскурсии можно съездить, но, если финансы достаточно ограничены, каждый день ездить на экскурсии не получится. Может быть, недалеко от Судака есть места, куда можно добраться самостоятельно? Конечно же, есть – и в Судаке вам о них расскажет почти любой.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость – самый напрашивающийся маршрут для отдыхающих в Судаке. Она видна практически из любой точки города и мысль добраться до нее появляется в первый же день приезда.

Никто в точности не знает, когда именно здесь начали строить крепостные сооружения. Говорят, что этим занимались еще аланы, потом – хазары. Но те стены и башни, которые мы сегодня можем увидеть – относятся к временам генуэзцев, к 14 веку.

У крепости, по тогдашней традиции есть внешняя и внутренняя линия обороны – то есть цитадель. То, что сохранилось от крепости впечатляет – массивные башни и крепостные стены, а еще – Консульский замок, который очень неплохо сохранился.

Сегодня Генуэзская крепость – это музей-заповедник, за вход сюда потребуется заплатить. Можно ходить и осматривать территорию самостоятельно, можно – в группе с гидом-экскурсоводом. Есть здесь маленький музей, а также отдельные экспозиции – например, Музей Пыток.

В определенное время, обычно в августе, в Генуэзской крепости собирается реконструкторский фестиваль – «Генуэзский шлем». В это время территорию внутри крепостных стен наводняют рыцари, прекрасные дамы, торговцы и пираты. Они демонстрируют свои костюмы, рассказывая об их истории, а также учат стрелять из лука, биться на тямбарах, показывают театрализованные исторические представления».

А в местных лавках, на память об этом событии можно купить оригинальные сувениры – керамику, деревянные и металлические украшения. Таких больше нигде не найдешь – только в месте проведения реконструкторских фестивалей.

А еще – из крепости прекрасный вид на море и город Судак. Для одного этого стоило бы сюда подняться.

На гору Алчак

Город хорошо видно с еще одной точки – с вершины горы Алчак. Эта гора не слишком высокая – ведь не часть горного хребта, а коралловый риф. Если справа от Судака (если встать лицом к морю) видна гора Кошка, то Алчак скорее похож на огромную лягушку. Название Алчак-Кая можно перевести с татарского как «низкая скала». Скала и правда небольшая – только 152 метра в высоту. Сюда, на вершину горы ведет километровая тропа.

В самом начале маршрута грот «Эолова арфа». Говорят, что если зайти сюда и прислушаться, можно услышать струны арфы. А тропа идет вверх, впрочем, к воде отсюда тоже можно еще спуститься – волны в бухточках особенно чисты и прозрачны. И по дну бегают маленькие крабы.

Дальше, под Чертовым мостом, есть еще один грот. Здесь уже достаточно высоко, иногда проводятся соревнования по альпинизму.

Путь на гору ведет вдоль скалы – и ближе к его окончанию вдруг становится виден мыс Меганом. И вот уже вершина. Здесь можно отдохнуть, вдыхая пьянящий горный воздух и оглядывая панораму гор – и вид на город Судак.

По тропе Голицына

Самостоятельно можно погулять и по Голицынской тропе – для этого надо доехать на автобусе или такси до Нового света. Тропа была обустроена князем Львом Сергеевичем Голицыным в преддверии императорского визита в 1912 году - поставлены перила, размечены видовые площадки, в некоторых местах сделаны ступени из камня. А в гроте совсем недалеко от поселка Новый свет был устроен концертный зал – акустика там такая, что ей восхищался Ф. Шаляпин. Император был благодарен князю за то, что то «показал ему жизнь в новом свете».

Прогулка по Голицынской тропе в одну занимает где-то два часа. С собой желательно взять воду, подходящий головной убор, не забыть про солнцезащитные средства и удобную обувь.

Для меня самое впечатляющее на Голицынской тропе – проход через можжевельниковую рощу. Изогнутые стволы старого можжевельника нагреты солнцем. Запах хвои, прикосновение теплого ветра к лицу и ни с чем не сравнимая морская синь внизу – вот что останется в памяти от этого похода. И так четко останется – что даже не понадобится снова загружать фотографии и видео с этой прогулки. А если нестерпимо захочется опять все это увидеть – можно взять билет и снова приехать в Судак.

Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.