Отпуск не за горами – и хочется прожить его так, чтобы любой из дней вспоминался потом с щемящим чувством довольства и желанием его повторить. Вот почему, решив поехать в какой-то город, мы так скрупулезно выискиваем информацию о нем, чтобы не ошибиться.
Что нам нужно от отпуска? Хорошей погоды, чистого и теплого моря, и хорошо бы еще, чтобы и на суше было комфортно и нескучно. И если погода – фактор относительный, то все остальное можно и нужно выбирать. Итак, что нам в этом отношении может предложить Судак?
Судак в историческом разрезе
Между прочим, Судак – древнейший город на полуострове Крым. Его основали еще в 212 году до нашей эры. Тогда он назывался Сугдея, в переводе с иракского – «непорочный» город. Затем имя много раз переиначивалось новыми его хозяевами. Итальянцы дали ему имя Солдайя, а славяне называли Сурож. Но осталось восточное название – Суадаг, Судаг – что с турецкого переводится «горы у воды».
Его захватывали татары, генуезцы, потом турки. Когда Крым вошел в Российскую империю, началась новая история Судака – он стал превращаться в винодельческий центр и уютный курорт для не самой взыскательной публики. Разборчивые отдыхающие из аристократических кругов предпочитали Ялту и Гурзуф. Но и в Судаке была своя прелесть, хотя активное развитие курорта началось только при Советской власти.
Это так и осталось – в солнечную Судакскую долину приезжают ценители теплого моря, спокойного отдыха под сенью горы и древней крепости.
Пляжи от горы до горы
Есть тут и одно небольшое «но». В последние десятилетия растительность в Судаке активно вырубалась, чтобы вместить как можно больше отелей и гостевых домов, особенно в западной части города.
Поэтому лучше селиться в старой части города, примыкающей к горе – тут тоже легко можно найти место, где остановиться – на любой вкус и кошелек.
Зелени нет даже около набережной. Одной Кипарисовой аллее в городе явно не хватает для прогулок в тени. Так что, выходя на улицу в Судаке, не забывайте про шляпы и солнцезащитные средства.
Черное море в районе Судака достаточно чистое. Пляж в самом городе галечный, заход в воду плавный, а дно – мягкое и песчаное. Бывает, что после шторма с глубины поднимается холодный водный пласт – тогда купаться достаточно холодно. Но такое бывает в сезон нечасто. Обычно здесь тепло и у самого берега достаточно мелко – детям здесь хорошо, а родителям спокойно.
Однако, поскольку береговая линия в районе Судака ограничена горными хребтами, площадь пляжей тоже ограничена. Поэтому в сезон на городском пляже достаточно много народу. А за границами города людей меньше, зато в воду заходить достаточно трудно – камни. Но всегда можно заплатить за лежак и спокойно отдыхать на пляже в Судаке, ближе к крепости и причалу. Отсюда же, от причала, отходят катера на морские экскурсии – в Новый Свет, на Голицынскую тропу.
Экскурсии из Судака
Здесь есть еще одно «но» - Судак расположен достаточно обособленно. На экскурсию отсюда можно выбраться еще в Феодосию и Коктебель, но вот до Ялты, Севастополя или Евпатории – достаточно далеко, при этом путь проходит по горам. Серпантины очень живописны, но от них может закружиться голова.
Поэтому в Ялту и Алупку лучше всего отравляться не на трясущемся автобусе, а на качающемся катере. Экскурсия занимает целый день, но за этот день с палубы можно видеть всю роскошь пейзажей Горного Крыма. Это вершины, поросшие лесом, обрывы, причудливые фигуры скал. А ветер дует в лицо, яростно, но мягко, солнце отражается в волнах. И вот уже мы в одном из парков Ялты, или по дороге в Никитский ботанический сад.
Совсем другая картина – на водном пути до Планерского. Берег тут изрезан бухтами и заливами. Когда-то в этих местах таились контрабандисты, согласно местным легендам. Сегодня в Коктебеле – Дельфинарий на биостанции. Можно посмотреть, как взлетают в воздух, все в брызках, умнейшие и талантливейшие афалины. А потом взять с собой в обратную дорогу сувенир из фирменного магазина в Коктебеле – здесь богатый выбор конъяка, для любителей. А для тех, кто не уважает спиртное, можно просто взять с собой сувенир из местных минералов – их здесь зовут «коктебельские камешки».
Вкус Судака
А к тому моменту, когда вы вернетесь в Судак, уже стемнеет, зажгутся огни. Жизнь на набережной Судака никогда не замирает, но если днем здесь в основном купальщики, то сейчас – любители так называемой «ночной жизни». Можно заказать морепродукты, шашлык – через несколько дней в Судаке вы будете знать места, где все это готовят особенно хорошо. Если не хочется есть, то просто взять бокал вина или чашку кофе. .Зачем идти в гостиницу, если можно посидеть в кафе, послушать, как играет оркестр или полюбоваться на файр-шоу. Кафе на набережной – самые красивые (хотя и не самые бюджетные). Но стоит доплатить за то, чтобы пить свой напиток, всматриваясь в морской горизонт или различая в вечернем сумраке силуэт горы похожей на огромную кошку, лакающую воду. Кошки, говорят, привязываются не к людям, а к месту. Так вот, эта горная кошка, как и множество ее живых соплеменников на улицах города, похоже, находит жизнь в Судаке весьма неплохой.
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.