Найти тему

Откуда дровишки? Немного о цене «бесплатных» лесных ресурсов.

Граждане могут бесплатно и без ограничений собирать валежник в лесу для собственных нужд при соблюдении установленного порядка его сбора.

За нарушение порядка статьей 8.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от 200 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц и ИП- от 5000 до 10000 рублей.

Порядок устанавливают региональные власти. В Ростовской области, например, для этого нужно подать в адрес межрайонных отделов управления лесного хозяйства Минприроды Ростовской области, в границах которого предполагается осуществить сбор валежника, специальное уведомление не позднее, чем за 15 рабочих дней до проведения работ, и указать, какой объем планируется собрать. Срок действия уведомления составляет один месяц.

То есть с буквы закона, если захотел человек собрать дровишек для костра, чтобы пожарить шашлычок с друзьями, пусть готовится заранее.

Дальше – больше. О том, как гражданам можно и нужно собирать дрова для мангала или растопки баньки, есть официальная Памятка.

И тут стоит проявить максимальную внимательность:

Сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Срубили такое целиком или отпилили пару нужных веток – нарушение.

Съездили за дровами на тракторе - можно «попасть» на штраф в размере от 4000 до 5000 рублей и при этом остаться без дров и трактора (ст. 8.28 КоАП РФ).

Срубили пару живых кустиков – основание для привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ. Штраф до 4000 руб.

И хорошо, если правоохранители не усмотрят состава ст.260 УК РФ: уголовное наказание за незаконную рубку лесных насаждений может стоить свободы.

Помните, запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины. То есть если попали на чужой участок и взяли палки оттуда, собственники древесины могут расценить это как кражу, со всеми вытекающими.

Интересно, что по закону (теоретически) разжиться бесплатным топливом можно в любое время, а на практике- пшик. В Ростовской области, например, с 1 мая из-за сложной пожарной ситуации региональное Минприроды ограничило пребывание граждан в лесах.