Я практически никогда не называю имена людей в своих публикациях. Если где и встречаются, то их перечислить можно буквально по пальцам одной руки – один, два, три, четыре... Сегодня будет пять – КЕКЕ. Хотя в принципе это не имя, а прозвище.
Таким странным прозвищем у нас звали одного парня. Он был старше меня лет на пять, жил вдали от нашей улицы, но частенько крутился у нас, тусовался со своими сверстниками. Сколько себя помню, он всегда был КЕКЕ. Однажды, сидя вечером у костра, кто-то из наших поинтересовался у него по поводу кликухи – откуда пошло и что означает. Оказалось, что он и сам не знает. Кто-то давным-давно ляпнул «КеКе», так прозвище к нему и «прилипло». Говорил, что своё прозвище ему было удобно гвоздём выцарапывать – одни прямые линии, никаких загогулин и кругляшков. А «автографы» свои он оставлял везде и всюду.
Нрав имел крутой, в округе был довольно известной личностью. Но в то же время в кругу друзей был душой компании, весёлый и острый на язык, замечательно рассказывал о своих приключениях – то в отделение милиции попадёт после драки, то во время сплава по горной реке на порогах перевернулся, то как сбивал цену за дефицитный товар на барахолке. А в одно лето он с товарищем на несколько дней уходил в тайгу – ради интереса.
С его слов в тайге он бывал часто и заночевать в палатке или просто в шалаше среди могучих пихт и елей ему было делом привычным. Заблудиться не боялся: в тайгу уходил на восход солнца, назад возвращался на закат. В рюкзаке сигареты, спички, соль, сахар, сухари, суп-пакеты; на первое время были несколько банок консервов и тушёнка, потом с пропитанием выручал обрез... На месте стоянок на стволах деревьев вырезал крупными буквами КЕКЕ. Зачем? Он пожимал плечами – просто так.
Он не был охотником в буквальном смысле, дичь стрелял только чтобы утолить голод. Пушнина его не интересовала, да и ради забавы никого из обитателей тайги не брал на «мушку» – патроны зря не палил. Не любил капканы; когда они попадались ему на звериной тропе, разряжал их веткой, на дуге кончиком ножа выцарапывал КЕКЕ и друзья шли дальше. Зверья в капканах не было, видимо, поставили их совсем недавно. Одно ясно – охотник будет не рад, увидев разряженные капканы с нацарапанными «автографами».
Путешествовали по тайге долго, пора домой поворачивать. Возвращались другими тропами, теперь курс держали по ходу движения солнца. Ближе к вечеру вышли на берег реки. Теперь можно двигаться вдоль реки и она приведёт друзей в родной город. Солнце садится – самое время устраиваться на привал, ставить палатку и разводить костёр, чтобы в котелке сварганить себе горячий ужин из ещё оставшихся запасов супа в пакетах.
Наутро друзья обнаружили около своего кострища бородатого незнакомца. Повстречать человека в таёжной глуши – не самый лучший вариант. Но он один, а друзей двое – уже преимущество. К тому же, на крайний случай обрез в помощь, хотя и человек не с пустыми руками.
Завидев проснувшихся товарищей, незнакомец поинтересовался:
– Заблудились что-ли?
Протирая кулаками заспанные глаза, отвечают:
– Нет, не заблудились.
Незнакомец рассуждает:
– На рыбаков вы не похожи, колбá отошла, за кедровым орехом ещё рано. Что вы делаете в глуши?
Друзья нашлись что ответить:
– К «белькам» ходили (прим. авт. – горы Кузнецкого Алатау с заснеженными вершинами).
Незнакомец хитро спрашивает:
– Дошли?
Друзья мотают головой:
– Нет. Так посмотришь, вроде недалеко. Идёшь-идёшь, а «бельки» ближе не становятся. Устали, назад повернули.
Незнакомец сам предложил:
– Могу вас немного подвезти в лодке. Мне всё равно вниз по течению, да и вам по пути.
Отказываться ребята не стали. Действительно, ноги уже гудели и скроить несколько километров по реке в лодке будет легче и быстрее. Быстро свернули палатку и направились к причаленной лодке, «автограф» КЕКЕ на стволе дерева вырезать было некогда.
Незнакомец оказался разговорчивым, видимо, за долгое время жизни в тайге соскучился по живому общению. Был он охотником – то ли промысловик, то ли сам по себе. Жил в сторожке и сейчас к ней возвращается. Поднимался в верховья – проверял капканы. И тут он выдаёт:
– Завёлся в здешних местах зверь поганый. КеКе его зовут. Повадился он в мои капканы палки совать. Поймаю, башку оторву и на съедение волкам оставлю, – охотник колючим взглядом посмотрел на притихших друзей и добавил, – Или в реке утоплю.
Дальше разговор не клеился. Друзья молча глядели на водную гладь реки, охотник молча направил лодку к берегу. Причалили, охотник хмуро сказал:
– Дальше сами идите, мне вперёд уже не по пути.
Друзья сошли на берег, охотник сказал им вслед:
– Встретите КеКе, передайте ему мои слова, если жить хочет.
Ребята растерянно кивнули и поспешили поскорее уйти от рассерженного охотника.