Я очень люблю базилик. Мне приятен этот вкус. Использую на кухне и в свежем и в сушёном виде. Мне больше нравится фиолетовый базилик. Он интереснее смотрится в салатах среди остальной зелени. К сожалению, эта зелень не радует пышнотой нарастания. Растёт довольно медленно. Оборвёшь листики, а на следующей неделе ещё нечего сорвать. Не объешься. Не входит в ранг ранних урожаев:
Не очень любят в нашей семье петрушку. А знакомые говорят, что без петрушки азу - не азу, и тушёная картошечка с петрушкой становится вкуснее и ярче. Укроп - это тема:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor
Про зелёный лук здесь:
Мокрец (сорняк -из-за меленьких белых звёздчатых цветочков ещё называют - звездчатка) я добавляю вместе с другой зеленью так, чтоб он был не заметен. Так же поступаю и с ревенем:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/reven-60bf0cee52820d0e66f59616?from=editor
Мокрец сочный, полезный, с запахом спелого гороха. Одна знакомая попросила привезти ей мокреца с дачи из-за его противоонкологических свойств. Ещё против опухолей работают в малых дозах растение чистотел:
Черёмуха имеет противоопухолевые свойства:
Но, попробовав, знакомая вынесла вердикт, что есть такое постоянно в больших количествах она не сможет, по её мнению он "клопами пахнет". А по мне, так это запах горохового супа. С удовольствием жую его во время прополки, как и зелёный горошек, молодым употребляю вместе со стручками:
Салат из сельдерея с огурцом мы часто едим с коллегами на работе в обед. Режем мелкими ломтиками и заправляем растительным маслом со специями. Сельдерей имеет специфический запах и привкус. Дома сделала такой салат, супруг съел, но попросил больше не делать. Ещё с дочками попытались сделать овощной салат из помидора, огурца, редиски, лука и зелени, добавив чуточку сельдерея - понравилось. Главное с сельдереем, я про черешковый, не переборщить. И пёрышки молодые чеснока в салаты использую:
Корневой сельдерей я использую наравне с корнем хрена и петрушки для поджарок в супы и подливки. Попыталась вырастить корневой сельдерей на даче. В прошлом году были только зелёные листики, в этом году надеялась на сочные корешки. Однако, нет даже следов сельдереевой зелени. Да, суровая в этом году зима была, не только сельдерей её не пережил, ни одного корнеплода в земле не осталось. А мы осенью целую грядку морковки укрывали, чтоб весной свежей подкопать, а получили чернозём с оранжевыми прожилками.
Со шпинатом на даче у нас была целая история. Как-то я шпинат на даче уже выращивала, но он у нас не пошёл. Безвкусный, не ароматный. Зелени и без него на огороде полно и более сочной и пряной. Тут дочка сподвигла нас на покупку пиццы. Сказала, что самая вкусная и самая дорогая - со шпинатом. Взяли, попробовали, действительно очень вкусно, хотя дело было не в шпинате (он был как наполнитель для объёма), а во вкусовых добавках. Я опять посеяла шпинат на даче, после длительного перерыва. Меня предупредили, что его надо почаще под корень срезать, а то уйдёт в стебель, станет жёстким. Кстати, салат тоже, если в стебель уходит, становится жестковат и горьковат. А после срезки отрастают молодые нежные листочки. И зелёный многолетний лук, чем чаще срезаешь, тем нежнее перо. Шпината выросло много, срезала пару раз, раздала детям, у нас-то его ещё много, успеется самим попробовать. А вот и не успелось. Супруг прополол эти грядки. Оставил редкие всходы с прошлого года самонасеявшегося укропа и редиски:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/rediska-60bedf7beeb0cd267354ddd9?from=editor
" - Какая-то странная грядка, вся подорожником поросла. И подорожник как-то странно, рядками вырос, может это был не подорожник?" Да, это был не подорожник, это был шпинат, ну да ладно, выполол, так выполол. Доченька у меня как-то баклажаны выполола. С последним выдранным пришла и спрашивает: "Что-то много одинаковых незнакомых сорняков в этой части теплицы попалось, а помидора ни одного, может это не сорняк". Конечно не сорняк, я рассаду этих баклажанов несколько месяцев на подоконнике выращивала. Воткнули выдранный баклажанчик и ещё пару поломанных в компостной куче откопали, но они уже не прижились.
Тмин и фенхель мы на даче не растим. Кинза на любителя, когда я её практиковала, мне она понравилась, а мои дети на кухню отказывались войти, пока не проветрится. В качестве "зеленушки" использую и молодую ботву моркови:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/morkov-60b843acce205b665fe54cf2?from=editor
С листьями салата делаю зелёные рулетики, как и с другими съедобными листьями, даже свеклы:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/svekla-60beff364adb2513a35fb108?from=editor
Руккола понравилась, с её терпким, слегка горчичным вкусом и ароматом. А у коллеги супруг каждый раз вопрошал: "Чем у нас так воняет на огороде?", пока они не изничтожили посаженную рукколу. Все пряные травы на любителя.