Найти в Дзене
NATATURKA

Деревянная усадьба под Рузой пойдет под слом

В книгу А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы» закралась досадная опечатка – владельцем усадьбы Бережки назван Ж.Л. Лосев (причем во всех 3-х изданиях!) Эта ошибка расползлась по интернету, так как большинство авторов цитируют друг друга, не вникая в подробности. На самом деле звали господина Лосев Михаил Лукич (1850-1912) – мануфактур-советник, по образованию химик-технолог, одно время занимавший пост директора-распорядителя Ярцевской мануфактуры В.А. Хлудова.

Бывшая усадьба Лосева, в последствии д/о "Тучково"
Бывшая усадьба Лосева, в последствии д/о "Тучково"

Лосевы - уроженцы Владимирщины, были предприимчивыми торговцами чаем, сахаром, а также пряжей и миткалью. Дела у них шли успешно, и вскоре в Москве был открыт первый торговой дом «Лука и Матвей братья Лосевы», позднее учреждено «Товарищество Собинской мануфактуры бумажных изделий» с правлением в Первопрестольной на Варварке. У Луки Васильевича было 7 сыновей, и дочь Мария, продолжателем его дела стал старший сын - Александр.

У меня нет достоверных данных когда был построен этот дом...
У меня нет достоверных данных когда был построен этот дом...

Как и когда Михаил Лосев приобрел участок земли в Рузском уезде – история умалчивает. После Великой реформы символом благосостояния в России по-прежнему оставалась земельная собственность – своеобразный лакмус состоятельности. Цена на землю постоянно росла, доходя в среднем до 185 руб. за десятину.

Балкон на боковом фасаде
Балкон на боковом фасаде

Михаилу оказалось по средствам не только приобрести усадьбу, но и обустроить ее на широкую ногу. Проект был заказан палладианцу Ивану Жолтовскому, к тому времени уже академику («принимая во внимание известности <…> на художественном поприще»). Он спроектировал несколько респектабельных дач в духе неоклассики, в том числе и небезызвестную виллу «Липовку» для Руперти. Однако представленный во многих изданиях проект Жолтовского отличается от архивного фото дома в Бережках (снесен в 1990-х гг.)…

Главный вход, рядом с которым вещи жильцов, что говорит об одном - дом пока обитаем
Главный вход, рядом с которым вещи жильцов, что говорит об одном - дом пока обитаем

После революции и до 1919 г. в лосевском имении располагался дом отдыха №21 Мосгубкомсоцстраха (Московского губернского комитета социального страхования), затем здравница была передана под д/о ВЦСПС. Когда построили два модерновых дома, имеют ли они непосредственное отношение к усадьбе - эти вопросы пока остаются без ответа. (Мое предположение таково, что классицистический дом с портиком ионического ордера вряд ли мог сочетаться с модерновыми бревенчатыми домами…)

Лоджия второго этажа дворового фасада
Лоджия второго этажа дворового фасада

В этом году я вновь посетила усадьбу. Мне удалось расспросить местного обитателя о судьбе старинных построек. Он пояснил, что век их не долог: «Всё снесут, и построят новые».

В действительности состояние исторических сооружений удручающее, в «тереме» на парковом фасаде видны страшные разрушения, из-за ветхости обрушились бревна примерно трети наружной стены. Одноэтажный дом, стоящий рядом, уже много лет без остекления и с проломленной кровлей, т.е. дома пока живы…

На парковом фасаде здания видны сильные разрушения, часть стены обрушилась... увы, дни его сочтены
На парковом фасаде здания видны сильные разрушения, часть стены обрушилась... увы, дни его сочтены

Не хочется думать о том, что в скором времени мы не досчитаемся еще двух неординарных модерновых построек в Подмосковье, но по моему это неизбежность...