Многих учеников нашей школы (настоящих и будущих) пугает необходимость заниматься апостилированием различных документов при подготовке к поступлению в чешский вуз. Рассказываем, что такое апостиль, и почему он , в большинстве случаев, вам не понадобится!
“А этот документ нужно апостилировать?”, “А здесь надо поставить апостиль?”, “А школьный аттестат разве без апостиля посылаем?”... Мы то и дело слышим подобные вопросы и понимаем, что у многих слово “апостиль” ассоциируется с “единственным способом легализовать российские документы за рубежом”.
Поэтому мы решили сделать небольшой материал, в котором попытаемся объяснить, почему тем, кто готовит пакет документов для чешского вуза, никакой апостиль не понадобится, и что тратить на это время, силы и средства не нужно.
Что такое апостиль?
Любому государству сложно работать с документами других стран: ведь невозможно продумать способы проверки подлинности всех типов документов для каждого государства мира.
Вместо этого были разработаны различные способы легализации документов – то есть, способы доказать, что документ не является поддельным. Такие способы легализации действуют в большинстве стран мира.
Самая сложная процедура подтверждения подлинности документа – это так называемая суперлегализация. Для ее получения нужно пройти несколько этапов:
- на документ ставится печать профильного министерства в стране выдачи;
- на документ ставится печать министерства иностранных дел;
- на документ ставится печать консульского учреждения той страны, для которой готовится этот документ.
Вот к такому документу вопросов не должно быть ни в одном государстве мира. Схема надежная, но уж очень сложная, правда? Именно для того, чтобы обойти все эти трудности и немного облегчить гражданам жизнь, был разработан процесс апостилирования. Эта форма легализации документов появилась в результате подписания Гаагской конвенции в 1961 году.
Апостиль ставится на документ только один раз – и сразу делает этот документ легальным во всех странах Гаагской конвенции.
Тогда почему апостиль не нужен поступающим в чешские вузы?
Потому что существуют еще более простые и удобные форматы взаимодействия, разработанные отдельными странами. Между некоторыми государствами действуют двусторонние соглашения об автоматическом признании документов без дополнительной легализации.
То есть, в этом случае, достаточно будет просто взять с собой оригинал документа – и все!
Такое соглашение – соглашение о правовой взаимопомощи – действует и между Россией и Чешской Республикой. Обе страны взаимно признают любые документы (в том числе, документы об образовании), выданные на их территории, без дополнительных мер легализации.
Важные нюансы
В нашей школе учатся студенты из разных стран, и для некоторых из них правила легализации документов такие же, как для России, а для некоторых – нет.
Апостиль НЕ требуется для документов, выданных:
- в Белоруссии;
- в Грузии;
- в Кыргызстане;
- в Молдавии (включая непризнанную Чехией Приднестровскую Республику);
- в Украине;
- в Узбекистане.
Апостиль требуется для документов, выданных:
- в Армении;
- в Азербайджане;
- в Казахстане;
- в Таджикистане.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ | НАШ INSTAGRAM