Так как сейчас ваша покорная слуга больше времени уделяет работе в новом совместном проекте на мультимедийном канале "Вечевой Набат"- на этом канале, к сожалению, не столь часто получается опубликовать статью, другую, но я не собираюсь оставлять своих дорогих подписчиков и по возможности продолжаю публиковать что-то интересное и здесь. Зато появилась возможность сделать этот канал менее политичным и более личным. Здесь я могу высказывать свои мысли размышления, которые несколько не вписываются в тематику "Вечевого Набата".
В частности хочу поделиться своими размышлениями о современном мире вообще, и о психологической составляющей современного общества в частности.
Речь пойдет собственно о материи, о материальной заинтересованности как таковой.
Многие скажут: что так было всегда и везде, всегда человек был склонен к личному обогащению, к улучшению личной жизни в материальном плане, всегда стремился создать вокруг себя комфорт и удобство - в первую очередь для самого себя. В чем-то это действительно так. Но давайте немножко рассмотрим этот вопрос шире.
Не говоря уже про времена первобытного общества, когда человек жил племенем (по сути стаей) охотясь, собирая дары природы и делясь добытым с остальными членами племени, когда по сути существовал первобытный коммунизм, в дальнейшее время появилось "личное". В разные времена и у разных народов значимость этого "личного" была разной, но как правило со временем росла. Хотя на протяжении большей части истории, человек все же не обременял себя большим количеством вещей. Хоть в античные времена, хоть в средние века, в основном у большинства людей личного имущества было примерно столько, сколько можно уместить в котомку заброшенную за плечи. Ну не считая знатных дам и господ, тем более королевских кровей. Впрочем и у них совсем личного было не так уж много. Замок - скорее родовое гнездо, принадлежащее семейству, роду, как по старинке с племенных времен. У того же рыцаря: конь, да доспехи с мечем, ну плюс пара нарядов "на выход"- вот и все имущество. Были конечно и тогда зажиточные люди, были и те, кто буквально сходил с ума по различным вещам. Но даже для благородных господ имущество было не важно, не столь важно, как другие приоритеты. С началом нового времени изменился и подход к вещам. Появились производства: вместо штучного ремесла - вещи стали дешевле. Если раньше крестьянин мог передавать единственные сапоги по наследству - от отца к сыну на протяжении нескольких поколений и носить их только для "форсу" на ногах, а так путешествовать с сапогами за плечами. Теперь даже самый бедный слой общества смог позволить себе и обувь, и одежду, и какие-то механизмы, и дешевенькие украшения, и прочее, и прочее. Даже в 19 веке человек ( в основной массе) обладал значительно большим количеством вещей - чем это было скажем в 15-м.
21 век в сравнении даже с 20 увеличил количество личных вещей до невероятного в сравнении с более древними временами. Какие-то рамочки, картинки, фигурки - все стены обставлены мебелью впритык так, что мыши просунуться негде, на полах ковры, ну не ковры, пусть дешевые паласы, на потолке обязательно люстра - не говоря уже о всякой технике, о которой раньше и знать никто не знал. Кофеварки, микроволновки, тостеры, телевизоры, холодильники и прочая, и прочая... Не говоря уже о телефонах, разных прочих гаджетах. Вещи одного человека - уж точно не закинешь в котомку за плечами. Хорошо, если в газельку влезут, а то и полноценный грузовичок подавай.
С каждым годом мы захламляем пространство вокруг себя все больше и больше. Каждая, каждая вещь кажется полезной, как минимум в момент приобретения. Да какие-то из них действительно значительно упрощают жизнь, какие-то дают новые недоступные ранее возможности. Но все ли эти вещи действительно нам нужны? У кого нет "заветного" сарайчика (гаражика, балкончика), где сложены груды вещей, которые и вроде бы выкинуть жалко и даром-то они по сути не нужны ни вам, ни окружающим. А ни у кого не было ощущения, после похода в магазин: "А нафига я это купил (купила)?" Сейчас даже развилось по сути заболевание психологического плана, которое таким не все считают, но по сути им оно и является. Шопоголизм - это не завуалированное названия обнажения пятой точки (хотя так и подмывает букву заменить), а "модное" пристрастие прогулок по магазинам, скупая все до чего руки дотянутся. По принципу: куплю, а потом подумаю, - а нужно оно мне или нет? Особенно сие заболевание распространено у женщин, а в особенности у тех, у кого есть деньги оплачивать приобретение всего этого хлама. Это превратилось в "психологическую разрядку". Плохо на душе? Пройдись по магазинам! На что-то обиделась и разозлилась? Пройдись по магазинам! У некоторых даже "ломки" начинаются, не хуже наркоманов - давно по магазинам не ходила! Нервное напряжение растет выливаясь в скандалы и истерики - пока не удовлетворится вредная привычка.
Впрочем, виноваты в этом не женщины, которые "от жира бесятся"- виновата система. Система навязывающая нам - стереотипы успешности и образ общественных достижений в виде нагромождения разных предметов у себя дома. Это свойственно не только женщинам, но и мужчинам. Только если женщины хватают платья и кофточки на распродажах, то мужчины предпочитают вложить в что-то дорогое единовременно. А так в чем разница? Когда мужики "меряются": машинами, дорогими костюмами, "крутизной" загородной дачи или величиной кошелька - это мало, чем отличимо от хвастовства женщин друг перед другом - платьями, украшениями, кольцами, да чем угодно.
Образ успешности и "достижений" давно перестал мериться: успехом, известностью, заметными делами - если это и учитывается, то разве с точки зрения сколько с помощью этого можно заработать. Заработать, чтобы потратить - основным мерилом успеха в жизни стали деньги и то количество вещей, которое можно приобрести на них. Стопки хрусталя в серванте, ковры свернутые по углам, шкатулки с украшениями, полные шифоньеры платьев - большинство из которых одеты раз, от силы два. Реклама со всех сторон кричит нам - купи! Купи новый телефон, он круче тех, что были раньше! Круче чем? Одной лишней кнопкой и более тонкий на миллиметр - в отличии от предыдущего? Купи супер-пупер телевизор! Ух ты! А зачем мне телевизор в полстены размером? Мне недостаточно фильм посмотреть на экране размером с компьютерный монитор? Тем более, что большинство и смотрит именно так, а не на ТВ, впрочем телевизор при этом привычно пылится в углу каждой квартиры. Вот новый стиль одежды! А вот новый сорт чего-то там еще! Нас убеждают - что это дешево, удобно, выгодно и полезно... Потом мы узнаем, что "натуральные продукты" на половину состоят из химии, и "Мясо" сделано - хорошо, если из сои, что купленные нами приборы для домашнего обихода выходят из строя через пару месяцев. Но мы покупаем. Мы заходим в большие магазины и нагребаем в тележки не то, что нам нужно, а что показалось что пригодится. Скидки! Особая тема. Ну кто не знает, как делают скидки? Товар стоит 200 рублей в соседнем магазине - заходишь в другой и видишь скидка 80%! На полочке тот же товар, только на нем сверху написано 1100 руб, эта сумма зачеркнута - а внизу крупными цифрами всего-то 250 рублей! И руки сами тянутся. Ну дешево же! Скидка - почти даром! Мы заваливаем себя хламом по уши, половину из которого выкидываем - через день, месяц, года, потому что сломалось или так и не поняли - зачем собственно оно было нам нужно...
Но в этом диком лесу бродит еще один хитрый и коварный зверь - имя ему "кредит". Реклама рисует нам - буквально зомбируя прелести очередного толком-то и не нужного товара. Мы смотрим подобно восставшим из могилы на него - только вместо "мозгов" у нас бьется подавляющим стуком в висках фраза - "хочу купить!" Мы пуская слюни тащимся к витрине магазина пересчитывая медяки в кармане и понимая, что нам эта "прелесть" не по карману... Но тут выскакивает заяц из шляпы волшебника - шулера. Всего-то! За 100 рублей в месяц! Возьми сейчас - заплати потом! Первые три месяца можешь вообще не париться и ничего не платить! Возьмешь сейчас - тебе еще и доставка домой бесплатно! И ни у кого не возникает даже капли сомнения и подозрения, что таким образом заманивают только в ловушку. Ловушка и есть. Мы берем, пользуемся. Вдохновленные тем, что вот "считай на "халяву"" получили, мы с энтузиазмом берем: еще, потом еще, а потом еще... В результате до нас доходит, что мы должны больше половины ежемесячного дохода отдавать по кредитам в течении нескольких лет. Потом до нас доходит, что оказывается на насущные вещи нам-то уже и не хватает! Жуем "дошираки" запивая дешевым чаем, и соображая сможем ли заплатить "комуналку"- в двери начинают стучать коллекторы...
Мир материи - поглощает нас все больше и больше. Мы тонем в этом болоте не задумываясь - напротив, борясь друг с другом за право поглубже в него нырнуть. А нужно ли оно вообще? Обходиться достаточным минимумом нам уже не приходит даже в голову, иметь только то, что необходимо, - а не то, что "модно" , "престижно". Не то, что нам навязывает реклама, не то в "выгодности" и "дешевизне" чего нас убеждают продавцы, менеджеры и рекламные агенты... Мир тонет: его погружает в трясину материи система рынка, система финансовых приоритетов, система фальшивой успешности, система долговой каббалы - не стоит ли переоценить свои желания и свои "хочу", не стоит ли ограничить себя в том, что не нужно и не так уж и нужно. Достаточное превыше избыточного. Пока люди не поймут фальшь этой системы материальных благ, пока будут стремиться к ним - они обрекают себя на добровольное рабство во имя ненужного хлама.