Осознавая масштабность разрушительных последствий закона о страховой медицине, принятого еще в 2010 году, и нежелание депутатского корпуса исправлять собственные ошибки, Партия пенсионеров сформулировала еще в своей предвыборной программе 2016 года ряд кардинальных предложений, касающихся сферы здравоохранения.
В качестве третьей стратегической задачи, адресованной депутатам Госдумы седьмого созыва, Партия заявила о необходимости добиться от Министерства здравоохранения РФ принятия мер, обеспечивающих доступность и эффективность качественной медицинской помощи для всех граждан страны, независимо от места проживания и уровня доходов. Мы указывали на то, что необходимо обеспечить должный уровень выхаживания пациентов и сформировать условия активного долголетия всех категорий населения России. Наряду с этим мы также требовали создать комфортные условия труда для медицинских работников.
Однако в очередной раз ни парламентское большинство, ни думские оппозиционеры не пожелали прислушаться к справедливым и востребованным в обществе предложениям Партии пенсионеров. В итоге ключевая характеристика здоровья населения – общая продолжительность жизни – в России снизилась с 73 лет до 71 года, что на 4,8 года ниже, чем в странах близких по уровню экономического развития. Более того, начиная с 2012 года фиксируется ежегодный прирост общей заболеваемости населения на 1% или 1,4 млн случаев.
По мнению авторитетных экспертов, главная причина бедственного положения системы здравоохранения – это нехватка медицинского персонала и больничных коек для заболевших, ставшая прямым следствием исполнения закона о страховой медицине.
В целом, за последние годы обеспеченность практикующими врачами в государственных и муниципальных медицинских организациях снизилась на 12%. Особенно тяжелая ситуация сложилась в сельской местности, в малых и средних городах, где врачей в 1,5 раза меньше необходимого, средних медицинских работников – в 1,8 раза меньше, фельдшеров – в 1,9 раза меньше.
Как заявляют представители медицинского сообщества, в результате этих сокращений произошло снижение гарантированных государством объемов бесплатной медицинской помощи: число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений сократилось на 12%, а госпитализаций на – 6%.
Говоря о состоянии медицинских учреждений, следует привести данные Счетной палаты о том, что в обветшалом и непригодном состоянии находятся 14% зданий, в которых оказывается медицинская помощь, в 30% зданий нет водопровода, в 51% — нет горячего водоснабжения, в 41% — нет центрального отопления, в 35% — нет канализации. Около 90% детских поликлиник расположены в неприспособленных помещениях, где нельзя разместить современное энергоемкое оборудование.
Еще одна нерешенная проблема — это отсутствие доступных лекарственных препаратов. Так, сокращение расходов государства на лекарственное обеспечение приводит к тому, что граждане страны несут в 4 раза большую финансовую нагрузку по расходам на лекарственные препараты, чем государство. На фоне неуклонно снижающихся доходов населения это приводит к тому, что возможности людей поддерживать состояние своего здоровья благодаря применению лекарственных препаратов становятся с каждым все меньше и меньше. Людям приходится выбирать: тратить на еду или на лекарства.
Сегодня, по прошествии пяти лет работы Государственной Думы 7 созыва, можно ответственно заявить, что депутаты не сделали ничего полезного для отечественной системы здравоохранения. Они по-прежнему ориентируются исключительно на экономические показатели, а не ответственность государства за обеспечение граждан страны качественной медицинской помощью. К сожалению, мы в очередной раз вынуждены повторить программный тезис 2016 года о том, что российское здравоохранение серьезно больно!