Белорусский союз журналистов отреагировал на решение украинских властей запретить вещание белорусского государственного телеканала на своей территории. Заявление по этому случаю было опубликовано на официальном телеграм-канале союза 10 июня. В свою очередь, в Киеве объяснили, что послужило причиной запрета.
Белорусский союз журналистов заявил «решительный протест» в связи с закрытием вещания телеканала «Беларусь 24» на украинской территории, а также «цензурой в СМИ, героизацией нацистских практик в общественном и медийном поле Украины». В Минске подчеркнули, что запрет на трансляцию был введен «без предварительных предупреждений, претензий и транспарентного судебного разбирательства».
Как пояснили в пресс-службе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, решение было принято по итогам мониторинга, показавшего «размещение аудиовизуальных произведений, запрещенных для демонстрации в Украине, и фильмов с участием актеров, которые угрожают национальной безопасности» в эфире канала.
Однако в БСЖ считают, что речь идет о советской киноклассике, показ которой «Беларусь 24» увеличила к 80-летию начала Великой Отечественной войны. «Если это так, то речь идёт об очередной демонстрации неонацистской практики и идеологии нынешним политическим режимом в Украине», – отметили в союзе журналистов.
В заявлении также напомнили о закрытии трех украинских телеканалов «по аналогичной бессудной процедуре», а также о травле и нападениях на журналистов со стороны неонацистских и праворадикальных групп в Украине. Документ призывает национальные и международные правозащитные и журналистские организации «немедленно вмешаться в критическую ситуацию со свободой слова» в соседней республике.
Напомним, в мае украинские власти обвинили в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму и отправили под домашний арест лидера украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, а также закрыли телеканалы 112 Украина, NewsOne и ZIK и заблокировали активы и имущество соратника Медведчука, которому они принадлежали – депутата Тараса Козака.
Как отмечал президент России Владимир Путин, причина в том, что в Украине «происходит совершенно очевидная зачистка политического поля». Он подчеркнул, что работа с российской стороной в сфере экономики избирательно ставится в вину отдельным гражданам, хотя «многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны активно работают на протяжении многих лет в России», в том числе, в Крыму.
Подробнее о недружественных действиях Украины в отношении Беларуси и их возможных последствиях читайте в материале «Евразия.Эксперт».