Найти тему
Д.В. де Саи

СССР - Канада: что было до хоккейной суперсерии - 72 ?

Изображение с Яндекс.картинки (одна из игр с Канадой в рамках турне сб.СССР 1969 года)
Изображение с Яндекс.картинки (одна из игр с Канадой в рамках турне сб.СССР 1969 года)

Все болельщики в нашей стране хорошо помнят знаменитую суперсерию 1972 года. А также последующие противостояния с Канадой на различных уровнях. Но то, что было до указанного события, стало потихоньку забываться. В связи с этим, хочется вспомнить интереснейшее турне советской сборной в январе-феврале 1969 года по Северной Америке.

Тогда советские спортсмены встречались с канадцами, не являвшимися номинально профессионалами. То были игроки из низших полулюбительских лиг. Тем не менее, большинство встреч из той серии прошли в увлекательной и бескомпромиссной борьбе.

Судя по всему, у нас заранее готовились к матчам против НХЛ. Все прекрасно понимали, что рано или поздно они состоятся. А для успеха была крайне необходима хорошая подготовка, причем в условиях североамериканской хоккейной атмосферы. Поэтому, сборная Союза в начале 1969 года вылетела за океан в своем боевом составе.

Отмечу, что те игры вызвали живой интерес на родине хоккея . Например, в крупных городах (Торонто, Ванкувер, Виннипег) трибуны были забиты "под завязку" - по 15 тысяч зрителей и более. Что касается небольших агломераций, то там посещаемость составляла в районе 5 тысяч. В канадской прессе данное турне также широко освещалось. Все-таки сборная Советского Союза тех лет являлась для канадцев настоящей "загадкой".

Всего было запланировано 10 игр.

19 января в Торонто, в дебютной встрече наши одолели "хозяев" - 4:2. Шайбы у СССР на счету В.Старшинова, В.Харламова, А.Мотовилова, В.Петрова. А через день, в Ванкувере, советские хоккеисты буквально "громят" Канаду с результатом 7:0. "Хет-трик" у нас оформил В.Харламов, а "дубль"- Е.Мишаков. 22 января, в местечке Виктория, сборная СССР вновь добилась крупного успеха - 8:3. Две шайбы в активе В.Петрова.

Изображение с Яндекс.картинки (Александр Рагулин ведет силовую борьбу)
Изображение с Яндекс.картинки (Александр Рагулин ведет силовую борьбу)

В следующей игре, в Оттаве, советская команда наносит еще одно крупное поражение сборной Канады - 10:2. Здесь умопомрачительную результативность выдал А.Фирсов, забросив целых 6 (!) шайб. Похоже, вратарь "кленовых" реально оцепенел в тот вечер перед нашим нападающим.

Далее, у советской "ледовой дружины" была трудовая победа 28 января в Ванкувере-4:2, а затем, на следующий день, и в Виннипеге - 3:2. Для объективной картины всего турне приведу сочетания звеньев сборной Союза. Вратарь - В.Коноваленко, защитники: А.Рагулин- В.Лутченко, В.Кузькин-В.Давыдов, Е.Паладьев-И.Ромишевский; нападающие: В.Викулов - А.Мальцев - А.Фирсов, А.Якушев - В.Старшинов - Б.Майоров, Б.Михайлов - В.Петров - В.Харламов, Е.Мишаков, А.Мотовилов. В запасе- Ю.Моисеев.

Состав канадцев выставлять не буду, так-как в нем были сплошные "ноунеймы". Ничего и никого интересного.

В конце месяца наши и команда Канады вновь встретились в Оттаве. Коллектив из СССР, проигрывая после 1-го периода 1:3, в итоге разнес "в пухи прах" соперников со счетом 10:4. "Хозяевам", видимо, надоело постоянно уступать и они начали откровенно грубить. В том матче и те и другие спортсмены удалялись 24 раза. А наш И.Мишаков устроил потасовку с Дюпре. Вообще, стычек на льду тогда произошло очень много.

"Родоначальники" хоккея хорошо изучили тактику советской сборной, а у отечественных игроков накопилась усталость. И, как итог, встречи стали заканчиваться с более равными по результатам. 31 января, наши "взяли вверх" с минимальным преимуществом - 6:5.

А 2 февраля, в Квебеке, после ничейной (2:2) первой двадцатиминутки, советская команда все-таки вырвала победу с итогом 7:4. А заключительная игра состоялась с местным клубом "Шебрук" из QSHL. Класс СССР был явно выше и к финальной сирене цифры на табло показывали 14:4 в пользу спортсменов Союза.

Таким образом, "вояж" нашей сборной выдался успешным. Хоккеисты СССР приобрели хороший опыт выступлений на канадских площадках, в присутствии многотысячной шумной заокеанской публики. Канадские газеты "пестрели" громкими заголовками, выражая восторг от тех матчей.

Изображение с Яндекс.картинки (очередная шайба в ворота канадцев)
Изображение с Яндекс.картинки (очередная шайба в ворота канадцев)

В этом же году, "по следам" национальной команды, в Северную Америку отправилась и так называемая "сборная Москвы". Хотя, в ее составе, помимо москвичей, были представители "Химика", "Автомобилиста" "СКА" и даже "Сибири". По сути - вторая сборная. Но это уже совсем другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. И всем большое спасибо за прочтение.