Какое из увиденных мною многочисленных исторических мест в России я бы мог назвать любимым? Трудно ответить на этот вопрос, ведь я видел много старинных храмов, древних городищ, монастырей с белоснежными стенами, чудом сохранившихся крепостей и кремлей, дворянских усадеб, величественных комплексов дореволюционных фабрик и по наивному милых купеческих особняков. Навскидку могу сказать, что мне очень нравятся острова Валаам и Коневец на Ладожском озере, я всегда воспринимаю как праздник прогулки по насыщенным обветшалой стариной задворкам Нижнего Новгорода, разумеется очень люблю Санкт-Петербург, город Гороховец на краю Владимирской области и некоторые другие уголки нашей страны. Самым родным историческим местом я могу назвать Иосифо-Волоцкий монастырь в Волоколамском районе Подмосковья, это примерно три часа пути из Москвы. Я был там бесчисленное количество раз, так как летом часто жил с бабушкой неподалёку. Она была глубоко верующим человеком и по православным праздникам мы часто выстаивали службы в большом соборе на территории монастыря. Были у неё и знакомые из числа братии.
Мы обычно шли к монастырю от села Теряево по дамбе между двумя большими прудами. Этот проезд перегорожен бетонными блоками, машины тут не ездят.
Слева будет Иосифовский пруд, названный в честь основателя монастыря - преподобного Иосифа Волоцкого. Вместе с небольшим Гурьевским прудом и совсем маленьким водоёмом внутри крепостной стены, он был образован ещё в XVI веке. Второй по размеру пруд, который вы видите на фотографии, был выкопан несколько позже. В наше время эти места стали важной точкой притяжения для рыбаков, а ещё здесь лучшее место для купания на многие километры вокруг. Берега чистые, канализацию никто из дачников не сливает.
Постепенно сквозь густую листву становятся видны остроконечные башни и мощные стены, над которыми возвышаются золотые купола Успенского собора, возведённого в конце XVII века. Их отражения в зеркальной глади Иосифовского пруда подчёркивают аскетичность и одновременно величие архитектуры святой обители. Определённо, монахи копавшие пруды, знали толк в пейзажной фотогеничности.
В этот раз я решил не идти напрямик к воротам, а пройтись вдоль крепостной стены, там куда не доходит большинство посетителей. Укрепления, которые мы видим сейчас, были построены во второй половине XVII века под руководством зодчего Трофима Игнатьева. В те годы границы Московского царства уже достаточно расширились, что позволило защитить земли нынешнего Подмосковья от вековых угроз, вроде Крымского ханства, издавна терзавшего русские земли. Старые крепости теряли своё оборонное значение, а новые строились скорее по привычке и имели декоративные функции. Подобно Московскому Кремлю, каждая из башен Иосифо-Волоцкого монастыря обладает неповторимой архитектурой и собственным названием.
Скрытый от посторонних глаз Гурьевский пруд кажется весь зарос ряской. Надо бы его почистить.
От него проложен маленький канал, выкопанный под крепостной стеной для обеспечения водой пруда непосредственно на территории монастыря.
Выстроенная на самом опасном с точки зрения обороны участке, Кузнечная башня, мне нравится больше остальных. Она богато украшена узорчатой кладкой, кирпичными наличниками, изразцами и прочими приметами стиля «Узорочье».
Германова башня сейчас используется в качестве колокольни, потому что оригинальная монастырская звонница до наших дней не сохранилась. По преданию, на месте этой башни находилась деревянная башня, в которой был заточён Максим Грек, сосланный сюда за несогласие с высшими церковными иерархами. Грек не только по фамилии, но и по происхождению, он прибыл в далёкую Московию с солнечного Афона в ответ на просьбу великого князя Василия III прислать ему учёного монаха для перевода религиозных книг. Постепенно Максим Грек влился в конфликт между двумя группами русского духовенства: иосифлянами - последователями идей Иосифа Волоцкого и нестяжателями - сторонниками Нила Сорского. Иосифляне отстаивали право монастырей на владение разной собственностью и землёй, а нестяжатели выступали против этого. Максим Грек поддерживал нестяжателей и в итоге поместный собор 1525 года обвинил его в ереси и контактах с османами, после чего приговорил к ссылке в Иосифо-Волоцкий монастырь - вотчину его идейных оппонентов. Условия на новом месте были весьма суровыми и узник согласно его собственным воспоминаниям не раз пребывал на грани жизни и смерти. Через шесть лет ему предъявили новые обвинения и отправили в Тверской Отроч монастырь. Благодаря заступничеству восточных патриархов и митрополита Макария, Максима Грека в конце-концов оставили в покое и перевели в Троице-Сергиев монастырь, где он тихо и мирно отошёл в мир иной в день памяти своего небесного покровителя - Максима Исповедника.
Эта башня называется «Старицкой», так как находится у дороги, ведущей в город Старица, что в Тверской губернии. Это сейчас Старица превратилась в мрачную дыру, а в былые времена она была важным центром экономической и культурной жизни.
Куда не глянь, повсюду видишь изразцы. Они были изготовлены в знаменитой мастерской Степана Полубеса - изразцовых дел мастера, украшавшего помимо Иосифо-Волоцкого монастыря Новоиерусалимский монастырь, Солотчинский монастырь под Рязанью, Покровский храм в Измайлово.
Изразцы покрытые глазурью зелёного цвета называли муравленными. Помните слово «мурава», обозначавшее сочную траву в старых стихотворениях? Здесь мы видим схватку змея с орлом. Над участниками процесса виднеется надпись: « Бысть видение сие в Царь Граде». Это намёк на предание об основании Константинополя римским императором Константином. В нем орёл выступает символом христиан, а змея - символом захвативших Константинополь турок. И поскольку змей был повержен, то и Константинополь согласно легенде вернётся в итоге в родную гавань.
На тринадцатый же год царствования своего, наставлением Божиим подвигнут, решил город создать во имя свое и послал вельмож именитых в Азию, и в Ливию, и в Европу, чтобы отыскали они и выбрали наилучшее и достойное место для строительства такого города. Вернувшись, рассказали они Цесарю о различных местах преславных, а особенно расхваливали Македонию и Византию. Он же всего более склонялся мыслью к Трое, где греки одержали известную всему миру победу над фрягами. И когда раздумывал об этом Царь дни и ночи, услышал он во сне голос: «В Византии подобает создать Константин-град» ... И велел размерить место на три стороны, и каждая сторона длиною в семь верст, так как было то место между двумя морями — Черным и Белым. И вдруг выползла из норы змея и поползла по земле, но тут ниспал с поднебесья орел, схватил змею и взмыл ввысь, а змея стала обвиваться вокруг орла. Цесарь же и все люди смотрели на орла и на змею. Орел же на недолгое время скрылся из глаз и, показавшись снова, стал снижаться и упал со змеей на то же самое место, ибо одолела его змея. Люди же, подбежав, змею убили, а орла у нее отняли. И был Цесарь в великом страхе и, созвав книгочеев и мудрецов, рассказал им об этом знамении. Они же, поразмыслив, объявили Цесарю: «Это место «Седьмохолмый» назовется, и прославится, и возвеличится во всем мире больше всех городов, но поскольку встанет город между двух морей, и будут бить его волны морские, то суждено ему поколебаться»
Отрывок из «Повести о взятии Царьграда турками в 1453 году».
Не совсем понимаю смысл этой композиции. Пара лучников стоит внутри крепости с семью башнями, а между ними расположился двухглавый орёл. Вполне возможно, что имеется ввиду сам Иосифо-Волоцкий монастырь, ведь башен в нём как раз семь.
Самыми изящными элементами архитектуры святых ворот с надвратным храмом Петра и Павла являются красочные колонны, покрытые изразцами. Сейчас ворота реставрируются и потому закрыты строительными лесами.
Вот так они выглядели раньше.
У входа в обитель стоит скромный мемориал, посвящённый бойцам Красной армии, погибшим в этих краях. В нескольких метрах от него недавно был установлен памятный камень с надписью о том, что в шестидесятых годах режиссёр Сергей Бондарчук снимал тут некоторые сцены масштабной киноэпопеи «Война и мир».
Конечно наиболее заметными сооружениями на территории монастыря являются храмы и фортификационные объекты, но тут также много построек иного назначения. Вот этот бревенчатый сруб справа - медовый амбар начала XX века, а кирпичное здание слева - певческий корпус XIX века. Впереди - келарский корпус. Келарём назывался заведующий монастырским продуктовым обеспечением и кладовой.
Если пройти по направлению к Успенскому собору, то первым архитектурным творением на вашем пути будет деревянная сень над старым колодцем. До революции на этом месте стоял навес, опиравшийся на шесть чугунных колонн. Под ним была установлена чаша с медным крестом, извергавшим из себя струю ледяной воды.
Помню в этом месте были хвойные деревья, щедро усыпавшие землю под собой шишками, которыми я кидался в других мальчишек. Возле фасада трапезного корпуса лежат старинные пушки, из которых в XIX веке стреляли во время церемонии водоосвящения. Эта традиция была данью памяти событиям Смутного времени. В 1610 году монастырь был захвачен поляками и казаками, поддерживавшими ранее «тушинского вора» Лжедмитрия II. Недолгим было их спокойное пребывание в стенах обители. Довольно скоро на горизонте показались стрельцы под руководством воеводы Григория Валуева за компанию с шведскими наёмниками и началась осада. Когда захватчики осознали своё поражение, они попытались незаметно отступить из монастыря под покровом ночи. Попытка была неудачной - отряд Валуева всё же настиг беглецов и учинил им страшный разгром, попутно освободив пленников, в числе которых был митрополит Филарет Романов - отец будущего царя Михаила.
Церковь Богоявления Господня с трапезной палатой - самая древняя из сохранившихся построек на территории монастыря. Была заложена ещё преподобным Иосифом в 1504 году.
А вот и монументальный Успенский собор, возведённый на месте более древнего храма в XVII веке.
С трёх сторон к собору примыкают двухъярусные галереи-гульбища, по которым мне очень нравится прохаживаться, думая о своём, о личном.
Я уже писал об утрате монастырской колокольни, но не уточнил что конкретно произошло с этой жемчужиной исконного зодчества. В наше время мы видим с западной стороны от собора лишь обрубок первого этажа, но когда то там устремлялся ввысь настоящий шедевр - белоснежная тонкая башня, самая высокая в государстве после московской колокольни Ивана Великого. Появилась она в десятые годы XVI века, в конце XVII века была надстроена до десяти ярусов, да вот беда - по причине неустойчивости заболоченного грунта со временем колокольня начала накреняться. Так она долгое время и стояла, подобно русской версии Пизанской башни.
В ноябре 1941 года колокольню взорвали. После войны была популярна версия о том, что это сделали немцы, но на самом деле взрыв произвели отступавшие советские сапёры. Значительная высота звонницы делала её отличной точкой для наблюдения за окрестностями.
Существуют планы по восстановлению колокольни. Надеюсь, что её восстановят не трогая старое основание.
При реставрации на потолке не стали штукатурить старинные росписи.
Примерно треть территории монастыря составляют сады и огороды, куда нет доступа для посторонних.
Новый братский корпус с трапезной был возведён в 1915 году, в соответствии с мотивами популярного на тот момент неорусского стиля. Насколько я помню, мы с бабушкой пару раз обедали в нём.
Возле апсиды Успенского собора расположено небольшое кладбище. До революции на нём было больше памятников и надгробий, но не все из них пережили XX век. Говорят, что во время войны на этом погосте были захоронены умершие от ран немецкие солдаты. Интересно, они всё ещё здесь?
Скорее всего, именно в Иосифо-Волоцком монастыре был похоронен свирепый Малюта Скуратов - любимый опричник Ивана Грозного. Конечно нельзя забывать о приписываемых ему злодеяниях и в то же время следует упомянуть о том, что погиб он героически - штурмуя крепость во время Ливонской войны.
Можно было бы выложить ещё тучи фотографий местных красот, сопроводив их бесчисленными страницами текста, но всегда следует иметь чувство меры, чтобы закончить. Перед тем как это сделать, я покажу вам Всехсвятский скит. Он расположен в лесу, всего в километре от основной территории монастыря, но большинство гостей не знают о его существовании и не удосуживаются посетить его. Только наденьте куртку, либо возьмите средство от комаров, если надумаете сходить туда. Они там жутко злые.
Церковь Всех Святых в советское время была перестроена в котельную. Сейчас реставрируется.
Деревянное здание богадельни было построено в 1904 году.
После начала восстановления скита в нём разместилась домовая церковь Всех Святых.
Двухэтажное здание больницы, построенное в начале XX века.
Вот такое моё видение Иосифо-Волоцкого монастыря. Спасибо за то, что дочитали статью до конца.