Эти арт-объекты пока не попали в сводки криминальной хроники. Материалы, из которых они изготовлены, весьма скромны по стоимости. Более того, кому-то эти работы покажутся по меньшей мере странными. Но деньги за них уже уплачены и немалые. Речь идет о предметах современного искусства.
«Кролик» Джеффа Кунса
Американец Джефф Кунс снискал славу самого узнаваемого и дорогого современного художника. Его скульптура из нержавеющей стали «Кролик» стала одной из культовых и символичных работ ХХ века, которая много раз становилась участником всевозможных выставок и красовалась на обложках различных изданий.
Мультяшность с одной стороны и холодный блеск металла с другой как противоречивость современного мира – это увидели в работе художника его поклонники. Однако нашлись критики, которые оценили «Кролика» как некую издевку, банальность и китч, что, по их мнению, присуще и другим работам художника. Как бы то ни было, но в 2019 году эта скульптура была продана за 91 миллион долларов.
«Без названия» Сайя Твомбли
Это не абстракция. В каждой картине Сайя Твомбли внимательный зритель сможет разглядеть скрытый смысл. Тенью или намеком, а порой лишь очертанием изображены предметы или слова так или иначе связанные с античной мифологией. Художник их создавал, вдохновленный итальянской атмосферой и архитектурой.
Есть критики, которые в этих картинах не видят ничего, кроме обмана. Другие отмечают отсылку к древним манускриптам. А кто-то уверен в том, что эти работы – мощный посыл европейской цивилизации.
Можно сколько угодно спорить о ценности работ американского художника Сайя Твомбли. Хотя воспринимаются публикой они неоднозначно, но его «каракули» покупают за десятки миллионов долларов. 70 миллионов долларов было заплачено за одну из последних проданных на аукционе работ этого художника. Это на миллион дороже, чем стоила предыдущая картина.
«Моя кровать» Трейси Эмин
Женщины нередко эмоционально тяжело переживают любовные неудачи. Тем более, если это творческие натуры, как художница Трейси Эмин. Когда она пришла в себя, пережив расставание, то оглядела свою комнату отнюдь не взглядом хозяйки, желающей срочно навести порядок.
Как человек искусства, она увидела готовый объект для творчества в своей незаправленной кровати со смятыми простынями. Картину дополняли нестиранная одежда, пустые бутылки из-под алкоголя, окурки, тапочки, тесты на беременность. Все это было использовано для арт-инсталляции «Моя кровать», которая в конечном итоге прославила художницу.
В 1999 году Трейси Эмин впервые представила свою работу на суд ценителей искусства. Мнения разделились. Кому-то этот арт-объект напомнил место преступления. В то время, как другие разглядели и крик души художницы, и ее травмированную личность.
Самое главное художница весьма неплохо заработала: этот арт-объект ушел за 2,5 миллиона фунтов на аукционе Кристис. А Трейси Эмин заняла свое место в истории британского искусства.
«Кроваво-красное зеркало» Герхарда Рихтера
Сорок долларов – примерно столько потратил на приобретение материалов для своей работы «Кроваво-красное зеркало» немецкий художник Герхард Рихтер. В 1991 году, создавая свою картину вместо холста он на самом деле использовал зеркало, которое закрасил красной краской.
И снова мнения поклонников современного искусства разделились. Даже провокацию или какой-то глубинный смысл, что характерно для других работ Рихтера, заметили далеко не все. Это не помешало, а может и помогло тому, что на аукционе Сотбис «Кроваво-красное зеркало» продали за 1,1 миллион долларов.
Работы художника хранятся в крупнейших мировых музеях. Рихтер смог оставить свой творческий след в оформлении одного из витражей знаменитого Кёльнского собора. Впрочем, неудивительно, что пиксельный витраж не всем пришелся по душе, как и другие работы художника.
«Нью-йоркский мусор» Джастина Жиньяка
Оригинальное решение проблемы экологии, связанной с утилизацией мусора, придумал художник и дизайнер Джастин Жиньяк. К тому же это помогает ему неплохо зарабатывать. Не миллионы пока. Но кто знает, сколько будут стоить его работы спустя десятилетия.
В 2001 году его посетила творческая идея, которую он успешно воплотил в жизнь. Художник складывает мусор в небольшие прозрачные коробки, кубической формы. Таким образом создавая предметы современного искусства.
50 долларов стоит обычный подписанный и датированный куб с мусором, оформленный Жиньяком. 100 долларов платят ценители его работ за коробки лимитированных серий – к примеру, за новогодний мусор или собранный в другие праздники.
Уважение вызывает тот факт, что художник на своем сайте размещает полезную информацию о том, где в Нью-Йорке нужна помощь эко-волонтеров и как правильно утилизировать мусор. А его примеру следуют и другие люди по всему миру, чтобы сделать свои города чище.
А как вы относитесь к современному искусству? Понятно ли оно вам?