Здравствуйте, дорогие читатели. Давайте сегодня вспомним один из запретов, который прошел очень тихо на фоне других жестких запретов и ограничений, которыми так богаты года 2020 и 2021, но, на мой взгляд, имеющий огромнейшие последствия и влияющий на очень многие стороны нашей жизни.
Речь об опубликованном осенью 2020 г (27 октября) запрете медикам и независимым экспертам высказывать публично свое мнение о пандемии, без предварительного согласования с пресс-службой минздрава.
Запрет на собственное мнение
Итак, сей очень интересный документ - со слов его создателей - направлен отнюдь не на ограничение свободы слова или свободы информации - наоборот! Сей документ - создан для повышения информированности населения и недопущения распространения паники! То есть, запрещая альтернативное мнение - мы активно повышаем степень информированности населения.
У меня почему-то не стыкуется - ни с конституцией, ни со здравым смыслом, но, видимо в высоких эмпиреях какие-то другие мысли и соображения, высокогуманные и целесообразные. Просто снизу их не видно.
Насчет паники особенно умилило. Ведь с начала "пандемии" прошло на тот момент уже около 10 месяцев. И панику - еще в самом начале - как раз и подогревали совершенно официальные ролики по зомбоящику - ну про скафандры и замертво падающих на улицах людей и прочие страшилки. Потом то все улеглось как раз. И к осени 2020 врачи уж тем более никак не паниковали, наоборот - сначала потихоньку, а потом и громче стали высказываться о том, не перегнули ли палку... Вот тут то как раз запрет о недопущении паники - в самый раз.
Что качается информирования населения - то, получается, информировать можно только и исключительно в рамках, дозволенных министерством и никак иначе. Там же сидят небожители непогрешимые, а вот врачам, непосредственно работающим с больными - куда им какое то свое мнение иметь, тем более другим высказывать. Это ж так некомпетентно, неизвестно до чего договорятся - запретить чтоб неповадно.
Разумеется, вы вполне справедливо можете возразить, что запрет качается медийных личностей, выступающих публично. Это да. Но - теперь уже без запретительных бумажек, исключительно на словах, но тем не менее каждому врачу в доступной форме было донесено - свое мнение держим при себе. С пациентами общаемся только как приказано. Лечим только по схемам (но это, впрочем и до этого было)
Последствия, касающиеся всех
Итак, какие последствия данного запрета мы получаем в итоге:
1. Лечение. Врач и раньше обязан был лечить по определенным схемам. Но если бывали и часто случаи, когда давая препарат врач говорил пациенту - не принимайте его, лечитесь другими методами, то теперь это совершенно недопустимо, потому что мнение клинициста не совпадает с рекомендациями министерства и не должно озвучиваться пациенту.
2. Масочно-перчаточный режим. Теперь высказывания о том, что для вируса маска то же что сетка рабица для комара а перчатки - прекрасный парник для грибков и простейших - так же идут вразрез с рекомендациями и не должны озвучиваться.
3. Прививка. Спросите у врача - привился ли он сам. В ответ услышите - да, конечно. При этом некоторые отведут глаза, но кто обращает на такие мелочи внимание. Нужно ли прививаться мне? - Да, конечно, обязательно. Как вариант - можно услышать - Роспотребнадзор рекомендует привиться, но решать в любом случае вам. Это - наиболее приемлемая форма протеста, которая еще осталась в арсенале.
Люди старшего поколения привыкли доверять врачам. Молодые - часто не очень любят читать и анализировать (не все, но, к сожалению многие). Так что этот запрет я, лично, считаю очень сильно затрагивает ту сферу нашей жизни, что напрямую связана со здоровьем каждого. Мое личное мнение - послушай, что советует министерство - и сделай наоборот.
Спасибо за прочтение и желаю всем нам оставаться на территории здравого смысла.