Завершаю анализ групп предстоящего Чемпионата Европы - "группой смерти". Обычно, такой штамп присваивают какой-то группе на любых соревнованиях; после жеребьёвки ищут: а где же здесь "группа смерти?". Но в данном случае искать её было не нужно: группа F по всем показателям выделяется и вообще уникально, как так вышло, особенно при 24-х командах, что Германия, Франция и Португалия оказались вместе.
Смотрите сами: проведено 15 чемпионатов Европы, немцы выигрывали их 3 раза (столько же чемпионств только у Испании), французы - 2 раза, португальцы - 1 раз, итого на троих у них 6 выигрышей главного трофея (40%). В финал немцы выходили ещё 3 раза, французы и португальцы - по разу. Ну и в полуфинале проигрывали немцы - опять три раза, португальцы - тоже 3, французы - 2.
На последнем чемпионате Европы, в 2016 году, Португалия заняла 1-е место, Франция - 2-е, Германия дошла до полуфинала, то есть, 3 места в первой четвёрке - за командами из этой группы.
В рейтинге ФИФА Франция, Португалия и Германия занимают 2, 5, и 13-е места соответственно. Например, сильнейшая команда группы С - Нидерланды - занимает 14-е. Стоимость состава на троих у тех же сборных - 2 миллиарда 834 миллиона евро, что составляет 27% от общей стоимости игроков всех 24-х команд.
Собственно, если добавить в группу F - Англию вместо Венгрии, можно было бы остальные команды и не звать, провести турнир на четверых, как когда-то в 1960-м году. Я всё это к тому, что не могу понять, как же так проводится жеребьёвка и предварительное рассеивание команд.
Теперь эта группа составляет открытую угрозу для остальных участников: какому-то победителю группы достанется третья команда отсюда, победителю группы D - вторая команда F.
Команду Венгрии откровенно жаль. Они не просто попали к этим троим монстрам, но и потеряли единственную надежду и звезду - вингер "Лепцига" Шобослай получил травму. Поэтому разбирать их не буду, так как навряд ли им удастся показать хоть что-то вразумительное.
Подробный обзор составов Германии, Франции и Португалии я делал в отдельных статьях:
Португалия. Самый недооцененный фаворит
Повторять про составы не буду. Также не смогу сделать прогноз - по моему, у этих трёх команд абсолютно равные шансы занять и первое, и второе и третье место в этой группе. Хотя букмекеры выше всех ставят Францию, потом Германию, и потом уже Португалию. Также считаю, что с третьего места команда группы F выйдет в 1/8 финала, какой бы из этих трёх она не была, за счёт 3 очков, взятых у венгров. А потом пройдёт дальше, на кого бы она ни попала.
Несмотря на то, что все 3 команды в одной группе, считаю, что есть большие шансы, что все 3 окажутся в полуфиналах. А вот шансы на чемпионство... Напишу только про "за" и "против" для каждой команды.
Франция. "За" чемпионство - опыт победы в Чемпионате мира, ровный, сбалансированный состав, в котором каждый игрок - один из лучших в мире в своём амплуа. Запасные, которые могут равноценно заменить игроков основы. Возможно, главная звезда чемпионата - Мбаппе. Голодный до побед со сборной Бензема. Один из лучших тренеров мира Дешам.
Франция. "Против" чемпионства. Ставка Дешама на старую гвардию, отказ от молодых, интересных игроков, которые могли бы привнести что-то новое в игру, например, Камавинга. От этого, некоторая предсказуемость для соперников. Но это - совсем теоретический и субъективный минус.
Германия. "За" - то, что они - сборная Германии, и этим всё сказано. Плюс, ветераны, желающие доказать, что их рано списали со счетов и сделать "дембельский аккорд". Состав без слабых мест, даже проблемные в последние годы позиции левого защитника и центрфорварда, наконец, закрыты.
Германия. "Против" - слабое выступление в Лиге Наций и на последнем ЧМ, те же ветераны, которые на том самом ЧМ не блистали. Сложный выбор между тем, на кого делать ставку: Хуммельс, Мюллер, Кроос с одной стороны, Гюндоган, Горецка и ко - с другой.
Португалия. "За" - выросло новое поколение, которое может играть и без Криштиану, а с ним станет ещё сильнее. Даже в центре обороны появился суперигрок - Рубен Диаш, теперь все линии отлично укомплектованы.
Португалия. Против. По позициям, они всё-таки уступают, как минимум, французам. Немцам и англичанам - под вопросом.
Осталось совсем чуть-чуть до начала первенства, делитесь вашими мыслями по поводу того, кто фаворит, подписывайтесь на канал и давайте смотреть футбол!