Постоянные читатели канала уже знают, что моя мама - учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории с впечатляющим стажем. Соответственно, моя грамотная устная и письменная речь - это заслуга приятной наследственности (врождённая грамотность) и маминого педагогического таланта.
Я родилась и росла в Магадане, который, вопреки стереотипам, является городом интеллигенции. Все, кто "освободился", сразу же, как правило, покидали наш заснеженный край. Оставались романтики и те, кому нужна была, пусть и тяжёлая, но хорошо оплачиваемая работа (рыба, золотодобыча).
Как правило, пока мужчины на заработке, женщины остаются в городе, с детьми и стариками. Сфера обслуживания, торговля, медицина, образование и основная административная составляющая находятся в Магадане. Из-за этого в городе, в основном, тихо и спокойно, культурно и темп жизни размеренный.
Людей, которые "говорят матом" я увидела только в сознательном возрасте, в пригороде, где мы жили. Близость наркологического городского диспансера и наличие крупного маргинального общежития всё же внесли коррекцию в мой культурный фон.
Эти люди, как правило, именно говорили матом, то есть не стеснялись ни детей, ни женщин, ни присутственных мест.
То же общежитие "подарило" мне первую встречу с наркоманами и алкоголиками. Это было печальное зрелище, весьма удручавшее меня, девочку, выросшую в интеллигентной "теплице".
Наш район находился на городском отшибе, так что встречались и драки, и воровство, угоны автомобилей и, к сожалению, драки. Был один страшный эпизод, когда парня ударили ножом и оставили умирать в сугробе прямо в нашем дворе.
И я с тех самых пор наблюдала за людьми, пытаясь понять, что же движет людьми, которые разрушают себя обсценной лексикой, зависимостями и насилием.
Раз за разом я интересовалась у лингвистов, медиков и социологов о причинах такого поведения, каждый раз получая разные ответы, но специалисы сходились в одном: любое саморазрушение, любая распущенность и несдержанность - порождение дефицита.
Дефицит лексикона приводит к матершине, дефицит способов (неумение, что ли), отдохнуть и расслабиться - к зависимостям, отсутствие иных способов самоутверждения, кроме насилия (туда же можно добавить неспособность разрешить что бы то ни было "словами через рот") приводит к насилию и жестокости.
Самое интересное в том, что эти дефициты можно восполнить, но чем дольше человек находится в этом состоянии и компенсирует их "подручными средствами", тем больший ресурс потребуется на "спасение". Это самое "спасение" может быть осуществлено только при желании самого "дефицитника". Признание проблемы это первый шаг к её решению, помните?
На формирование пагубных привычек влияет и семья, и среда. Даже в прекрасной семье может вырасти человек с дефицитом. С дефицитом любви, внимания, понимания. Часто стереотип, что "если ребёнок одет, обут, у него много игрушек и есть еда, то он счастлив и всё в порядке" приводит к той самой, уже заезженной, "недолюбленности". Оттуда и берутся поиски любви в самых неожиданных местах.
Иногда и взрослых людей меняют среда, окружение, "дурные компании", как говорят. Это подтверждает ещё одну мою гипотезу: "Зависимость от мнения окружающих всегда выходит боком". Можно, в качестве примера работы моей гипотезы, вспомнить хоккеиста Гурина из фильма "Москва слезам не верит".
#дурные привычки #зависимость #драки #скандалы #насилие #семейные отношения #воспитание ребёнка #общество #культура #культура речи