С пагубным влиянием пандемии в минувшем году столкнулись исключительно все российские регионы, однако в ряде субъектов федерации аналитическая служба ФинЭкспертизы отметила парадоксальную ситуацию — субъективные оценки населением своего состояния улучшились.
У жителей более чем половины регионов, в том числе и Хакасии, в коронавирусном году самочувствие значительно ухудшилось.
Причем республика оказалась лидером в десятке субъектов федерации с максимальным ростом жалоб населения на плохое здоровье. Как отмечают аналитики ФинЭкспертизы, в Хакасии о плохом и очень плохом самочувствии заявили в два раза больше человек, чем годом ранее. Рост — 110,8%. Из регионов Сибирского федерального округа в неблагополучную группировку кроме Хакасии вошла Тува. В соседнем регионе тоже значительно больше стали жаловаться на здоровье.
В абсолютном выражении наибольший прирост жалоб на плохое самочувствие произошел в Хакасии составил 32,5 тыс. человек, отмечают аналитики.
Что послужило причиной столь резкой динамики субъективных показателей здоровья в Хакасии? Однозначного ответа, скорее всего, нет. Вместе с тем, есть основание исключить из всех возможных причин нехватку финансовых средств.
Бюджет Хакасского территориального фонда обязательного медицинского страхования в минувшем году составил почти 10,3 млрд рублей. Стоимость территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания жителям Хакасии медицинской помощи — более 9,8 млрд рублей. Правда, по данным Контрольно-счетной палаты Хакасии, исполнена она всего лишь на 97,1%.
Любопытно, станет ли местоположение Хакасии в антирейтинге регионов по ухудшению самочувствия жителей чьей-то головной болью?
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников