Ох какая интригующая история оказалось лежит в истоках такой простецкой вещи, как столовая волгоградская горчица, обитающая в изобилие в любом ларьке и супермаркете.
Императорская любовь, дворцовые интриги, взлёт и опала, всё сработало, как катализатор дальнейшего развития и процветания для Астраханского края и Царицына и тесным образом связана с именем астраханского губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова, основателя поселка Отрада. Его имя даже послужило для названия населенного пункта - Бекетовка.
Просто грех не поделиться такой историей.
А началось всё с того, что на 19-летнего кадета Сухопутного шляхетского корпуса Никиту Бекетова, красавца - умника, сочиняющего собственные песни и вирши, играющего в дворцовых спектаклях, обратила царственное внимание российская императрица Елизавета, дочь Петра Великого.
Взлёт кадета по карьерной лестнице был молниеносным, за один вечер он стал сержантом, через небольшое время поручиком, а там и полковником.
Новый фаворит поселился во дворце и обрёл не только царскую милость, но и тучу завистников и недоброжелателей. Елизавета, несмотря на любвеобильную натуру, была к тому же очень мнительной женщиной.
А Шуваловы и прочие завистники не дремали. Бекетову было предложено, "чудодейственное средство" для избавления от веснушек, которое испортило лицо молодого фаворита, сильной сыпью. Во дворце зашептались о заразной болезни и императрица отослала молодого полковника с глаз долой. Вот тут бы и сгинул Бекетов из истории, если бы всей заслуги в нём была только смазливая внешность, но нет.
Не зря говорится - "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
В утешенье от Елизаветы он получил имение Отраду, возле Царицына, но прежде, чем осесть в нём успел принять участие в Семилетней войне, два года пробыть в плену в Пруссии, а вернувшись, продолжил службу уже при Екатерине. Ею Генерал-майор Бекетов и был назначен астраханским губернатором.
В состав Астраханской губернии тогда входил и Царицын, заштатный городок, в семьсот домов, из которых только 9 были каменными.
Вот когда Никита Афанасьевич применил все свои немалые знания и практический, ясный ум. Он начал внедрять всё, чем прежде тут никогда не занимались. По его указанию стали распахивать, непаханные земли под посевы, посадили виноградники, и они удались так, что стали известны по всей Волге. Тутовых деревьев в Ахтубинской пойме всегда росло много, но именно он ввел отрасль шелководства на Волге. А на основе местных шелков была разработана легендарная «сарпинка», расходившаяся по России и Европе. Бекетов открыл Ергенинский источник, куда на водолечение стало съезжаться до 300 знатных фамилий ежегодно. Кстати там, "на водах", общество веселилось так, что название Весёлая балка сохранилось до сих пор. Благодаря Бекетову, пустынные прежде степи, стали превращаться в известные и плодородные места.
А что же горчица, спросите вы? В то время горчичное масло называлось "аглицким" и стоило нереально дорого. Казна тратила на его закупку огромные средства. Узнав про пристрастие императрицы Екатерины к этому продукту, Бекетов решил выращивать и горчицу на своих землях. Да не просто посеял завозные семена, а скрестил их с местной дикорастущей горчицей. Результат был великолепным, новое растение превосходило иноземную горчицу по всем параметрам.
Сарептская горчица показала себя урожайнее, богаче по маслу и устойчивее к местным, погодным условиям.
Все эти нововведения были произведены в очень короткие сроки, вот, что значит деятельный человек. Прожив всего 65 лет и начав заниматься сельским хозяйством только в 51, сколько он успел сделать для развития этой отрасли в наших краях до своей смерти.
Смотрите сами, что говорят исторические источники:
В 1780 генерал- поручик Никита Афанасьевич Бекетов выходит в отставку и начинает заниматься сельскохозяйственными нововведениями и уже через 14 лет
Никите Афанасьевичу удалось организовать весь комплекс работ от селекции и выращивания горчицы до ее переработки и реализации. В 1794 году первое горчичное масло и горчица от Бекетова были отправлены в Москву на комиссионные ярмарки, продукты были раскуплены за один день и тут же были сделаны новые заказы. Удачный опыт продаж нового продукта заинтересовал комиссионеров легендарной немецкой слободы Сарепта, так горчица попадает в поле зрения Сарептской общины. Заняться селекцией, выращивание и переработкой горчицы Дирекция общины поручила Конраду Нейцу. Господин Нейц, как и Бекетов Н.А. состоял в членах Императорского Вольного экономического общества (ВЭО) и занимался исследованием новых и перспективных для региона культур, за что был удостоен 13 медалей от ВЭО.
1795
За создание в короткий срок новой отрасли хозяйствования, от селекции и выращивания горчицы до ее переработки и реализации, Вольное Экономическое Общество награждает Бекетова Н.А. золотой медалью «За распространение в Царицынском селе его Отраде посевов горчицы и за выжимания из оной масла».
1801
Конрад Нейц благополучно продолжил начинания Бекетова Н.А. и в 1801 году завершил длительные работы по селекции горчицы, в результате чего им были отобраны наиболее урожайные и масличные сорта дикорастущей местной сизой горчицы. Проводились так же эксперименты с семенами других видов горчицы - французской и английской, но лучшим по крепости и выходу масла оказалась именно местная (сарептская) горчица. Этим же годом была запущена первая горчичная фабрика в Сарепте.
1816
После смерти Конрада Нейца, Фабрику наследует Иоганн Каспар Глич, его зять. Именно Иоган Глич путем неоднократных модернизаций, расширений производства, внедрением новинок, и усовершенствований технологии превратил первую горчичную фабрику в Сарепте в российского монополиста-производителя эталонной продукции «Сарептская горчица» и «Горчичное масло».
В этот период Сарептская горчица и масло становится символами Сарепты, занимают почетное место на ее гербе, а горчичная отрасль промышленности начинает определять экономику Сарепты и благосостояние ее жителей.
Спрос на продукцию сарептской фабрики таков, что в 1857, строится и запускается новая фабрика уже с кирпичными четырехэтажными корпусами, паровой машиной, технологическими лифтами, транспортёрами, механическим устройством для очистки семян горчицы, паровым отоплением всех корпусов завода, гидравлическими прессами и другое импортное оборудование.
Представляете масштаб внедрения технических новинок для того времени. Немудрено, что
5 мая 1859 года за производство и совершенствование обработки горчицы Комитет Министров Государя Императора представляет Фердинанда Глича к серебряной медали с надписью «За полезное», для ношения на груди на Станиславской ленте. Эта награда дает Братьям Глич право использовать на вывесках и изделиях горчичного завода изображения государственного герба Империи – двуглавого орла. Право именоваться «Поставщик Двора Его.
Качество продуктов из Сарепты отмечает не только Императорский двор, но и узкие специалисты, завод заслуженно считается лучшим в Европе среди предприятий такого профиля.
1890
А в 1890 году на Казанской научно-промышленной выставке, за отличное качество продукции и широкую постановку дела, завод был удостоен специальным свидетельством и его продукция была награждена золотой медалью.
Продукция была востребована, как на внутреннем рынке, так и импортировалась в больших объёмах в Европу.
После Октябрьской революции завод был национализирован и до конца гражданской войны работал на дореволюционных запасах сырья.
8 марта 1924 года, на основании Декрета СНК СССР от 17 июля 1923 года, для производства фабрикатов Маслобойной промышленности, как то: горчичного масла и порошка, создается ГОРЧИЧНЫЙ МАСЛОБОЙНЫЙ ТРЕСТ с уставным капиталом 976 610 рублей 95 копеек. В состав обозначенного треста входит завод «Основатель», бывший завод «Глича». В этот год Завод «Глича» переименовывается в завод «Основатель» (признавая заслуги завода-первенца горчичной отрасли, ему было подобрано название, соответствующее его статусу). В последствии, из 7 заводов вошедших в трест уцелел как действующее предприятие лишь завод Основатель, сохраняя технологии и традиции производства, продолжая внедрять новинки техники.
Даже во время Сталинградской битвы завод не прекращал своей работы. Рабочие, как могли восстанавливали пострадавшее от обстрелов и бомбежек оборудование, когда в декабре 1942 года электростанция «СталГРЭС» прекратила подачу электроэнергии, рабочие установили двигатель внутреннего сгорания и продолжали снабжать маслом армию. Командование 137 Армии впоследствии выразило благодарность рабочим завода за трудовое мужество.
После войны потребности в продукции только возросли и в 1957 году, в Сталинграде запускается современный горчичный завод-гигант «Горчичник», в который входит первенец горчичной отрасли завод «Основатель», на основании распоряжения Совета Народного Хозяйства Сталинградского Экономического Административного Района. Задача горчичного Гиганта – обеспечить полезной горчичной продукцией СССР и страны влияния Советского Союза.
В мире в тот момент существовало всего 2 подобных завода – завод Горчичник и втрое предприятие во Франции в городе Дижоне (вторая мировая горчичная столица).
28 августа 1957 года управление горчично-маслобойного завода Основатель объединяется с заводом Горчичник, переименуется в завод Горчичник и подчиняется ему распоряжением Совнархоза города Сталинград.
Только в 1969 году, после длительных ботанических исследований Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (ВИР) по систематике горчицы, традиционно культивирующаяся местная горчица получила название официальный статус – название «Сарептская». То есть «Сарептская горчица» – это ботанический вид семян, согласно нормативной документации отрасли растениеводства.
После реконструкции в 1970 году, производство всех видов продукции "Горчичника" возросло в в три раза и всё равно считалось предметом стратегического резервирования и "Волжским деликатесом". В 2000 году горчица двух видов, была удостоена золотой и серебряной медали на международной выставке в Калифорнии.
Технологии производства постоянно совершенствовались, особенное внимание уделялось безотходности технологии, даже жмыхи становились ценным источником белка в корм скоту. В 2009 году новые технологии производства завод защищает в Роспатенте.
ВГМЗ Сарепта была разработана технология извлечения эфирного масла из горчичного жмыха. В мире всего две технологии получения эфирного масла семян горчицы: в Индии и в России, именно в Сарепте.
Европейцы закупают у нас эфирное масло для придания остроты своим майонезам и другим соусам.
Это тот приятный пример продуктивного долгожительства предприятия с практически двухвековой историей, когда ничего не потеряно.
На сегодняшний момент предприятие продолжает развиваться, зарабатывать награды на выставках и признание людей, что не менее важно.
Самые новые сведения о предприятии
ООО "Волгоградский горчичный маслозавод "Сарепта" (ВГМЗ "Сарепта") в 2021 году планирует увеличить посевные площади под горчицу до 30 тыс. га, что в 2 раза больше, чем в 2020.
"В этом году мы размещаем заказы на выращивание горчицы с расширением посевных площадей в два раза. Это позволит собрать достаточный урожай, чтобы насытить не только российский, но и экспортный рынки"
Посевные площади в 2020 году под выращивание горчицы "Сарепта" занимали 15 тыс. га. , а в нынешнем уже увеличатся до 30 тыс. га.
В 2021 году горчичный завод планирует поставить за рубеж 3-3,5 тыс. тонн продукции. В 2020 году завод отгрузил почти 4 тыс. тонн масла и 1,9 тыс. тонн горчичного порошка. На экспорт предприятие поставило 2,3 тыс. тонн продукции, в том числе, в Японию, Германию, США и Канаду. Таким образом, в текущем году объем экспорта может вырасти в 1,3-1,5 раза. По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в 2020 году посевная площадь горчицы в регионе составила около 34 тыс. гектаров. Валовой сбор после доработки составил 14,5 тыс. тонн. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ВГМЗ "Сарепта" входит в московское ООО "Группа Юджи" (UG Group) Максима Авдеева, которая специализируется на управлении холдинг-компаниями и промышленными предприятиями, девелоперскими, строительными и инвестиционными проектами. По итогам 2020 года завод "Сарепта" получил 30,6 млн рублей (рост в 3,6 раз) чистой прибыли, выручка выросла в 1,5 раза, до 851,2 млн рублей.
Не зря значит Никита Афанасьевич Бекетов затевал горчичное дело в Царицыне в далёком 1780 году.