Найти в Дзене
Познающий

Как избавиться от заниженной самооценки

Довольно часто самооценка личности бывает занижена, а это означает, что реальные возможности конкретного человека выше, чем его представления о них.

Формируется самооценка в основном в детстве параллельно с развитием возможностей человека. Огромное влияние на появление пониженной самооценки оказывают родители. Во время общения с ребенком, который безгранично доверяет самым родным и близким на свете людям, родители нередко обижают его, не верят в его силы и не забывают сообщить об этом маленькому человечку. А поскольку такое отношение родителей в большинстве случаев является системным, со временем ребенок и сам утрачивает веру в себя, что и обеспечивает в будущем проблемы с самооценкой.

Если вы хотите воспитать малыша уверенным в себе индивидуумом, не говорите, что он бездарен и безалаберен, постарайтесь объяснить, как сделать это правильно и лучше.

Самооценка может падать «ниже плинтуса» и у взрослого человека. Происходит это чаще всего в силу каких-либо стрессов, будь-то увольнение с работы или разрыв отношений с любимым человеком.

Примечательно, что наиболее подвержены подобным перепадам в самооценке меланхолики и холерики.

Заниженная самооценка может привести вас в такие дебри, довести вас до такой депрессии, что нужно будет обращаться к специалисту. А посему ниже приведены различные способы самостоятельного её повышения.

Для пущего эффекта рекомендуется не временное, а постоянное выполнение следующих рекомендаций. И еще, помните, что не нужно постоянно забивать себе голову только мыслями о росте собственной самооценки, просто выполняйте упражнения и верьте в себя и свои силы.

  • Итак, прежде всего, определившись с каким-нибудь занятием, начните безотлагательно его выполнять. Проявите инициативу ещё до того, как ваша заниженная самооценка начнет петь песню о том, что у вас все равно ничего не выйдет.
  • Надежной спутницей заниженной самооценки является лень. Объявите ей войну: старайтесь каждый день узнавать и пробовать что-то новое. Запишитесь на занятия по аэробике, танцы, в бассейн или тренажерный зал. Со временем вы обязательно почувствуете, как тренированное тело постепенно «взращивает» в вас уверенность в себе.
  • Забудьте о страхе. К примеру, в такой ситуации, когда начальник вам что-то поручил по работе, а поскольку делаете вы это впервые и с нюансами не ознакомлены, не бойтесь уточнить у него. Вероятнее всего шеф (если он человек адекватный) ответит на ваши уточняющие вопросы. Даже если он и не очень адекватный, лучше уточнить, чем сделать что-то не так и потом выглядеть, скажем так, не в лучшем свете.
  • Если вы – представительница прекрасной половины человечества – посетите салон красоты, не экономьте на себе. Попробуйте обновить гардероб.
  • Будьте на позитиве и улыбайтесь как можно чаще, смените этим недовольство окружающими и собой. Старайтесь обращать на свою персону как можно больше внимания, не стесняясь похвалить себя за успехи, пусть и самые маленькие. При этом не стоит сравнивать себя с другими, можете лишь сопоставить себя прежнего с собой настоящим.
  • В ситуациях, когда вас в чём-то обвиняют, не пытайтесь оправдаться и извиниться. Корректным поведением будет спокойное и аргументированное объяснение причин, по которым вы поступили именно таким образом.

Идеальных людей не бывает, а потому научитесь прощать себе свои же ошибки.

Удачи! Я в вас верю!