Найти тему
Неуловимый Джо

Нужно ли запретить самокаты?

Сервисы проката электросамокатов приостановили работу в Санкт-Петербурге. Это произошло после того, как их деятельностью заинтересовалась администрация города и следственный комитет.

Средства «индивидуальной мобильности» появились в розничной продаже достаточно давно. Первыми ласточками были гироскутеры Segway. Что-то вроде этого:

Среди российского населения они особой популярности не получили. Встречались в основном в парковых прокатах, на корпоративных мероприятиях, в общем не средство передвижения, а аттракцион.
Среди российского населения они особой популярности не получили. Встречались в основном в парковых прокатах, на корпоративных мероприятиях, в общем не средство передвижения, а аттракцион.

Но, вскоре китайские производители прочухали тему и заполонили планету разномастными моноколёсами, электросамокатами с седушками и без, вобщем то, что ещё двадцать лет назад казалось фантастикой, стало реальностью.

-2

Аккумуляторные средства передвижения постепенно дешевели и стали доступны широким массам. Сейчас простенькие гироскутеры продаются в детских магазинах и супермаркетах вроде «Ашана».

Параллельно с электротранспортом развивались и сервисы проката и аренды всего что только можно вообразить. А на фоне развития мобильных технологий, явление «жизни в аренду» приобрело действительно грандиозный масштаб:

поминутная аренда автомобилей, складские помещения от нескольких кубометров на срок от нескольких дней, вычислительные мощности и хранилища информации, офисные помещения с почасовой арендой, даже сотрудников можно арендовать в аутсорсинговой компании!

Короче говоря, в 2021 году прокатные транспортные средства валяются под каждым кустом. В прямом смысле. Год назад я писал об опыте аренды самоката. Тогда они только начали появляться в Питере, и их пристёгивали к дорожным ограждениям. При завершении аренды нужно было также пристегнуть самокат в одной из разрешённых для этого зонах. Прошёл ровно год, количество организаций, предоставляющих самокаты в краткосрочную аренду, увеличилось в несколько раз, а необходимость пристёгивать самокаты отпала. Пользователям самокатов стало удобнее, теперь арендовать самокат это действительно встал и поехал, приехал и бросил, а вот остальных горожан вряд ли радуют раскиданные по тротуарам железяки.

-3

С ростом популярности этого способа передвижения, стало расти число случаев дтп с участием самокатов. Наезд на пешеходов, езда по проезжей части с созданием помехи автотранспорту и т.д. Формально, в правилах дорожного движения не выделяется такой вид транспорта как электросамокат. Обычный самокат приравнивается к пешеходу, и никаких прав для его использования получать не нужно. Передвигаться можно везде, где это разрешено пешеходам. Но электросамокат мощностью до 250Вт по этой самой мощности равен велосипеду, но гораздо меньший диаметр колеса делает его более опасным в управлении по неровным дорожным покрытиям. Велосипед проскочит неровность в несколько сантиметров и даже не заметит, самокатчик будет лететь дальше чем видит.

Так, где место электросамокатам в городе? Посмотрим на опыт других стран. В Венгрии Франции и Чехии средства индивидуальной мобильности приравнены к пешеходам. В Люксембурге и Швеции приравнены к велосипедам, и могут передвигаться по велодорожкам. Гонконг, Дания, Германия, Нидерланды, Швейцария, Япония - приравняли электротранспорт к мопедам, со всеми вытекающими последствиями: необходимость регистрировать и вешать номерные знаки, получать водительские права как на мопед, страховать по ОСАГО.

Фактический запрет более ранними законами введён в Австралии, Великобритании, Новая Зеландии.

Как следует поступить у нас, с учётом местных особенностей городской инфраструктуры и национального менталитета?

Воспользоваться опытом какой-либо из перечисленных стран, или придумать что-нибудь своё? Например, ограничить скорость до 10км/ч? Пишите в комментариях.