Приветствую гостей и подписчиков моего канала! Вот и наступило долгожданное время ягод на даче. И открывает сезон в Подмосковье жимолость.
Ягоды жимолости с терпким своеобразным вкусом, содержат витамины А, В, С, Р. Очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов, укрепляют иммунитет, обладают противомикробным и противовирусным эффектом, очень полезны при диабете.
В нашем саду растёт два сорта жимолости, это Голубое веретено и Лазурная. Сажать необходимо не менее двух сортов, т.к. жимолость взаимоопыляемая культура.
Кустам уже 11 лет, уход очень несложный: вырезать старые ветви, подсыпать перегной и специализированное удобрение, заделывая их в почву.
Эти два сорта отличаются сроком созревания, формой и вкусом ягод. Голубое веретено с более вытянутыми ягодами поспевает чуть раньше и имеет более сладкий вкус. Но ягоды надо успеть вовремя собрать, они слабо держатся на ветках и легко осыпаются.
Сорт Лазурная имеет более округлые ягоды, с более терпким вкусом. Но ее несомненным достоинством является то, что ягоды не осыпаются и это даёт возможность полакомиться ими прямо с куста ещё пару недель.
Достоинством жимолости является и то, что она не поражается никакими вредителями и грибными болезнями. Ее не надо ничем обрабатывать, поэтому можно смело давать ее даже детям.
Часть ягод собрала заморозила. Буду добавлять в компоты с другими ягодами для цвета и особого вкуса, а еще в каши детям. Ну и конечно оставила на кустах, чтобы семья лакомилась и запасалась витаминами на зиму)
А у Вас на участке есть жимолость, какие сорта в фаворитах? Делитесь своими фото и комментариями. Ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал! С Вами была Юлия, до новых встреч!