Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. Жеравна без пафоса

От нашего села до Жеравны по спидометру 64 километра и, как оказалось, почти все знакомые там уже бывали. Многие- не по одному разу, поскольку возили туда приехавших из России гостей. От Бургаса до Жеравны тоже сравнительно недалеко- 110 км.

А вот я как-то не сподобилась там побывать. Изрядное упущение, поскольку Жеравна- один из самых раскрученных болгарских брендов. Точнее, самое известное в Болгарии село, имеющее статус архитектурно-исторического заповедника. Жить в Болгарии и не посетить Жеравну- это уже даже как-то неприлично.

Оказалось, что Татьяна, моя односельчанка, в Жеравне тоже не бывала.Так что мы решили выбрать денёк и туда прокатиться.

Кстати, в названии села ударение надо ставить на первый слог, а не на второй.

Перед поездкой я, как всегда, покопалась в Интернете. Информации о Жеравне много. Почему- то бросилось в глаза, что по данным болгарской Уикипедии население Жеравны в 2015 году составляло 406 человек, а в 2020 году- уже 347. Грустная тенденция, характерная для большинства болгарских сёл.

До Жеравны мы с Таней добрались за час с небольшим- по здешним сельским дорогам лучше быстро не гнать, особенно в горах.

С пригорка открылся восхитительный вид на село и окрестности. Рядом с дорогой пасся небольшой табун лошадей. Маленький жеребёнок валялся в сочной траве и баловался, уморительно дрыгая ножками и перекатываясь с боку на бок. Покой и умиротворение.

-2

Припарковав машину возле чешмы у въезда в село, мы отправились бродить по Жеравне.

Работала кафешка и пара продуктовых магазинчиков. Кофе оказался неожиданно вкусным, хоть нам и подали его в пластиковых стаканчиках.

Людей на улицах было очень мало. В основном - местные жители. Попалась навстречу парочка пожилых англичан, видимо, супружеская чета. Ещё- болгарская молодёжная группа, человек десять.

Все три местных музея оказались закрыты, в том числе и церковь св. Николая, в которой, согласно, объявлению, находится выставка икон.

-3

Ничего удивительного, впрочем. Туризм сейчас только- только начинает восстанавливаться после года локдаунов и прочих ограничительных мер.

В принципе, Жеравна- это обычное подбалканское село, которое отличается от сёл в округе тем, что в нём сохранилось наибольшее количество традиционных домов 18-19 веков - более двухсот. Дома постройки этого времени есть и в окрестных сёлах. Очень колоритно село Ичера, которое, как и Жеравна, входит в общину Котел.

Как-то встретилось в одной из статей на Дзене сравнение Жеравны с
российскими Кижами. Ничего общего. Кижи полностью музеефицированы и там ко всему прочему собраны памятники народного деревянного зодчества Русского Севера , перевезённые из разных мест. Как, впрочем, не стоит сравнивать Жеравну и с Музеем села в Бухаресте, где представлены образцы сельских домов из разных регионов Румынии (включая и дома русских старообрядцев- липован). Жеравна- живое село, а не музей, дома находятся в частной собственности и в них живут люди.

Есть и те, что выставлены на продажу.

-4

Некоторые дома явно давно пустуют и нуждаются в ремонте.

-5

В общем, всё, как в любом болгарском селе.

Но в целом Жеравна- село ухоженное.

-6

Изрядное количество гостевых домов, кафешек и сувенирных лавок.

Вот, кстати, и носки - чорапи, которыми обычно торгуют местные рукодельницы. Пара стоит в среднем 10 лв. На ощупь- акрил с добавлением шерсти, примерно 30%.

-7

Узкие извилистые улочки с глухими каменными заборами вымощены природным камнем.

То, что эти старые дома и заборы находятся близко друг к другу и напоминают фортификационные сооружения, для построек 18 -19 веков вполне типично.

-8

Времена были крайне неспокойные и села часто подвергались нападениям многочисленных разбойничьих шаек. При этом вопросами безопасности и сохранения своего имущества приходилось заниматься самим жителям, поскольку османские власти если и боролись с бандитами и грабителями, то крайне неэффективно. Так что дома строились близко друг к другу и были укреплены, чтобы жители могли дать отпор налётчикам. Примерно так описывал те времена историк - краевед Желязко Кьосев в истории нашего села. Понятно, что в Жеравне была та же ситуация.

Обратила внимание, что большинство домов и построек покрыто полукруглой черепицей, которую называют "турской" или "македонской".

-9

Сверху по рёбрам теперь эта черепица притиснута ещё и камнями. Это-самый старый тип черепицы в здешних краях. У меня на летней кухне такая же. Если когда - нибудь соберусь менять крышу, то эту македонку, конечно, придётся убрать и заменить на обычную плоскую черепицу. Она уже хрупкая от времени.

Ну, а в Жеравне такая черепица- составная часть того, что называют "аутентичностью"

На прогулку по Жеравне у нас с Татьяной ушло часа три.

Вероятно, если б мы поехали с организованной экскурсией, то увидели бы больше. Наверное, музеи были б открыты, организаторы туров об этом обычно заботятся и предварительно созваниваются с работниками.

А у нас получилась именно прогулка.

Ну, как вышло-так вышло.

Мы остались довольны.