После некоторых моих статей начали меня обвинять, что я везде езжу и выискиваю негатив. Если бы это было так, то какой мне смысл был бы ездить? Поэтому те, кто так считают, это только ваша точка зрения, а не моя. А то, что мне не понравился Вьетнам - это уже мое восприятие, а не ваше. Спорить о вкусах, по меньшей мере, неразумно, потому что все в мире относительно.
Кстати, тех, кому везде мерещится негатив, приглашаю в свой блог по саморазвитию в Инстаграм. Ссылка есть в профиле.
А сейчас снова Вьетнам.
Я решила рассказать о некоторых необычных вещах, которые меня тут удивили. Они моего отношения к стране не меняют, но показались довольно интересными, чтобы ими поделиться.
1. Ношение масок.
До того как начался коронавирусный дурдом во Вьетнаме все уже давно ходили в масках. Это национальная черта. Причем носят и по нескольку масок одновременно. Непонятно и странно выглядит, когда на человеке три маски в несколько слоев. Насколько я поняла, это от пыли.
2. Национальный символ – шляпа.
Все знают, как выглядят знаменитые вьетнамские шляпы. Тут их продают на каждом шагу вместе с масками. Такая необычная форма выбрана неслучайно. Во Вьетнаме много змей и шляпа изначально предназначалась для защиты от них: если вдруг змея падала с ветки на голову, то естественным образом она скатывалась по полям шляпы вниз.
3. Необычная мода.
Как и в любой азиатской стране, у женщин есть тенденция ходить в пижаме и ездить на мопеде, но во Вьетнаме пошли ещё дальше. Женщины очень заботятся о белизне своей кожи, поэтому мало того, что мажутся осветляющей косметикой, но ещё и кутаются во все возможные одежды. Так, местная модница надевает свою пижаму, а сверху специальную юбку-фартук, олимпийку с капюшоном, маску одну или несколько, очки, шляпу, а ещё перчатки и носки. Носки здесь специальные, под сланцы. И перчатки не совсем стандартные – без пальцев, чтобы маникюр все видели. А вообще, тут полный фэшн хаос: могут совмещать несовместимое и по цвету, и по фактуре, например, надеть ангоровые перчатки в жару.
4. Пластиковые миллионы.
Тут легко стать миллионером, потому что номинал денег очень большой. 1 рубль – это больше 300 донгов. Купюры можно мять и стирать – с ними ничего не случится, в составе есть пластик. Но самые мелкие купюры все же бумажные.
5. Уличные кафе.
Когда я говорю уличные, я имею в виду, что они могут быть хоть где, включая остановки и даже часть проезжей части. Впрочем, это азиатская норма. С голоду во Вьетнаме не умрешь – готовят и подают на каждом углу. Кушают местные некультурно, все кидают на пол. К концу дня весь пол или земля усыпаны мусором: салфетками, банками, панцирями и раковинами морепродуктов. Трудно к такому привыкнуть, но что поделаешь – чужой монастырь. Больше всего удивила маленькая мебель.
6. Английский язык не пригодится.
Почти никто не говорит на английском. Лишь сотрудники банков и больших учреждений. В кафе и на рынках приходилось изъясняться пантомимой и калькулятором. В меню уличных кафе смешной машинный перевод названий блюд на русский: Моллюск утонул в каше, Волосы улитки на расческе и т.д. Заказывала практически наугад. Русские кафе тоже есть, их держат наши соотечественники, перебравшиеся во Вьетнам на ПМЖ. Но цены в них выше.
7. Засилье китайских туристов.
Их тут очень много. Живут недалеко и часто приезжают на отдых. Как у нас все едут к черноморскому побережью или в Крым, так и в Китае все едут во Вьетнам или Таиланд. Китайцы ходят огромными толпами, ведут себя некультурно. Ночью на пляжах ловят все, что движется, и тут же готовят это на кострах. Вечно голодные, попасть с ними на шведский стол – ни крошки не достанется.
8. Буддизм как часть религии.
Одна из самых моих любимых философий, хотя и не основная во Вьетнаме. Для православных будет очень странной. Приведу пример. Недалеко от моего отеля, в местном кафе было шумное мероприятие с громкой музыкой. Я проходила мимо несколько раз в течение дня, и гулянье было в самом разгаре. Я удивилась, но на следующий день оно продолжалось и, в целом, длилось три дня. Думала свадьба, нет, оказались похороны.
9. Анекс тур скоро выкупит все.
Этот туроператор выкупил уже половину страны и сделал ее очень дорогой для туризма. Когда я говорю очень, это значит, что цены на товары и услуги повышены в несколько раз. Большая часть экскурсий, которые вам тут предложат, будут нацелены в основном на все низменные инстинкты – поесть от пуза и попить алкоголь. Также тут я встретила худших гидов из всех, которых видела в поездках. Туроператор вообще не контролирует их деятельность и они изгаляются, как хотят. Еще, работающие в этой системе «сотрудники», а их привлекается очень много, весьма агрессивно реагируют на то, что говоришь: «Не буду покупать, дорого». Сразу скатываются до уровня базарных бабок: «Нечего было без денег сюда приезжать!» Угу, учту обязательно, оставьте адресок у кого разрешения спросить в следующий раз. Поэтому приобретать экскурсии рекомендую в местных уличных агентствах у тех, кто тут живет.
10. Обездоленные старики.
Во Вьетнаме нет пенсий, и каждый старик вынужден работать. По улицам их бродит больше, чем где-либо. Еле передвигая ноги, они собирают картон или продают лотерейные билеты. Кто-то торгует или что-то готовит, сидя на корточках прямо на тротуаре.
11. Легкий язык.
Большинство слов во вьетнамском односложные, очень быстро запоминаются. Ко, нё, бо и так далее. Часто встречается наше матерное, у него тут несколько значений. Но также это одно из самых популярных тут имен. А самая популярная фамилия – Нгуэн.
12. Непонятный менталитет (для меня. А вы решайте сами).
В туристических местах вьетнамцы невыносимые, дерганные и злые. Одно не могу понять: зачем они все продали Анексу? А теперь сами же страдают. Кстати, тут есть ещё одна «экскурсия». Элитная, основанная на вьетнамских традициях. Стоит дорого, берут только по предзаписи. Ритуал поедания сердца змеи. При вас потрошат живую змею. Сердце, пока оно ещё бьется, надо проглотить. Якобы дает какие-то бонусы для здоровья. И, знаете, платят деньги, едут и глотают.
13. Ощущение Советского союза.
Много флагов с советской символикой и товаров времен СССР. Например, вьетнамская Звездочка и похожие мази. Кстати, в те времена шел равноценный обмен между странами: они нам Звездочку, а мы им сгущенку, которую вьетнамцы очень полюбили. Некоторые люди старшего поколения знают русский.
14. Отравленная земля.
Все знают, чем поливала Америка Вьетнам во время войны. Химикаты вызывали большие мутации как у живых, так и у нерожденных. В Хошимине есть музей войны, где можно посмотреть на военное и послевоенное «наследие». Посещать лучше с валидолом под языком, потому что волосы на голове шевелятся от экспонатов и фото. А на третьем этаже там я видела сильно деформированных калек – людей рожденных после войны. Они уже не молоды, в музее торгуют небольшими сувенирами. В послевоенное время отравленную землю снимали слоями и до сих пор продолжают это делать, потому что она все еще заражена и плодит такие же небезопасные растения. Теперь с опаской смотрю на сушеные бананы из Вьетнама, которые у нас продают очень подозрительно дешево. Лучше, наверное, не рисковать.
15. Нетрадиционная традиционная медицина.
Во Вьетнаме попала на прием к пульсологу. Врач по моему пульсу и внешнему виду поставил довольно точный диагноз моего эмоционального состояния и физического здоровья. Такого направления я у нас не встречала. Разумеется, мне предложили лечение натуральными препаратами, но поскольку вся клиника была под ведомством упомянутого выше туроператора, оно мне было не по карману.
16. Можно покататься на страусе.
На слоне, на верблюде – это все понятно. Но услугу катания на страусе я увидела в первый раз. Ну как тут не попробовать? Страус оказался огромным и сильным животным. Птицей его язык не поворачивается назвать.
Ну вот и все, что смогла вспомнить.
Что показалось вам самым необычным? Или чем можно было бы дополнить этот список?
Читайте также продолжение: Интересные факты про еду во Вьетнаме.