Найти в Дзене
ПлюшевыеУши

Феноменальные и крайне странные повадки животных

Особенности в поведении некоторых животных могут оказаться для нас полной неожиданностью. Тем не менее, существуют такие повадки животных, которые могут варьировать от забавных до по-настоящему страшных. Начиная с креветки, которая способна создавать сверхзвуковой хлопок под водой, до ворон, которые могут затаить на вас обиду... 😒

- Я тебя запомнил! 😎
- Я тебя запомнил! 😎

Да, у этих пернатых хорошая память, я бы даже сказала, что они весьма злопамятны, так как способны запоминать лица людей и, судя по всему, если вы им не понравились, они вас не забудут. Ученые пришли к такому выводу, научив обычных воронов играть в простую экономическую игру.

Во время игры экспериментаторы помещали в клетку с воронами миску с обычными сухариками, которые птицы могли свободно брать. Эти сухарики служили своеобразной валютой, которую ворон мог обменять на более вкусный предмет - кусочек сыра.

Подобный обмен, как отмечают ученые, сам по себе является достаточно сложной интеллектуальной задачей для животных, так как им нужно понимать, что отказ от малоценной еды, уже имеющейся в их распоряжении, позволяет получать более питательный и вкусный сыр.

Кроме того, процедура обмена подразумевает наличие чувства доверия к человеку и ожидания того, что тот не заберет хлеб просто так, не давая ничего в обмен. Именно это доверие ученые начали обманывать после того, как вороны научились "бартеру", играя роль лисы из басни Крылова.

Птицы быстро запомнили, кто из экспериментаторов не обманывает их, и «торговались» только с этими людьми. С обманщиками они меняться категорически отказывались, причем помнили об обмане в течение как минимум месяца после произошедшего.

Грамотный бизнесмен 😊
Грамотный бизнесмен 😊

А кому-то на ум рассчитывать не приходится и остаётся полагаться на инстинкты и чувства. Это касается, например, муравьёв, которые слепы и этот печальный факт иногда играет с ними злую шутку.

Крупнейший американский мирмеколог Уильям Мортон Уилер в 1910 году описал наблюдавшийся им в лабораторных условиях случай спонтанно возникшего муравьиного круга, действовавшего на протяжении 46 часов.

Зоолог Уильям Биб заметил это же явление через, 11 лет, уже в дикой природе. Круг, который он увидел, был диаметром в 360 метров. Действие продолжалось около двух дней. Тысячи особей погибло. Но некоторые смогли выйти из этой карусели. Уильям после своего путешествия по Гайане написал книгу “Край джунглей” в которой описал данное явление.

Муравьиный круг смерти 🐜
Муравьиный круг смерти 🐜

Предполагаемое объяснение феномена основано на ориентации муравьев по феромонному следу — запаховым меткам, которые оставляют по пути движения и которыми маркируют все маршруты муравьи-фуражиры, занятые поиском пищи. Чем больше муравьёв прошло по данной тропе, тем сильнее она пахнет и тем более привлекательна для остальных. Поэтому если путь нескольких муравьев случайно замкнется в кольцо, они быстро сделают его сильно пахнущим, и он будет привлекать всё новых и новых насекомых.

Да, странности есть у всех, даже у животных. Иногда эти странности кажутся глупыми, иногда вполне разумными, как в случае с воронами, а то что кажется смешным и забавным, является на самом деле невероятной трагедией для множества, пусть и маленьких, но всё же обитателей нашей планеты...

На сегодня это всё. Если понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 👉 ПлюшевыеУши!

Спасибо за внимание!