Вопрос, в настоящее время, можно назвать риторическим, поскольку мнения на этот счет разделились по разные стороны баррикад.
Всем доброго времени суток) Меня зовут Леся, Вы на канале Больше Творческий. Сегодня максимально кратко отвечу на вопрос, с которым многие так или иначе сталкивались: Грунтовать или не грунтовать?
И если при работе с бетонными и деревянными основаниями вопросов не возникает, как и в случае со стыками листов, то при обработке целой площади гипсокартона, как правило, их предостаточно.
Одни говорят:
"Гипсокартон загрунтовывать не стоит, все и так хорошо будет держаться. Вот раньше и штукатурили, и красили, и обои клеили – ничего не отвалилось и не потрескалось. А навязывание ее применения всего лишь уловка, с целью поиметь побольше денег. Так зачем переплачивать и тратить лишнее время, если ГКЛ и так обладает хорошей сцепкой с большинством стройматериалов?"
Другие напротив, утверждают, что грунтовать обязательно, поскольку тем самым вы сэкономите огромное количество последующего сырья, будь то шпатлевка, краска или обойный клей. Плюс ко всему это действие избавит от образования плесени и грибка в будущем, а также улучшит сцепление используемых материалов.
И если с первой и второй частью утверждающих все понятно, то как быть третьей категорией людей, которые на пороге ремонта смотрят на категорически различные мнения и не знают как поступить? Чьему мнению доверять, а главное, как применять знание на практике?
На самом деле, все зависит от каждого конкретного случая и применяемых материалов. Каждую сторону можно понять и, как говорится, простить)
Поэтому, предлагаю рассмотреть наиболее распространенные ситуации на конкретных примерах.
Грунтовать нужно:
- Если клеим обои прямо на ГКЛ. Без грунта обои могут отслоиться. В дальнейшем: демонтаж обойного полотна без хлопот и кусков оторванного картона.
- Если предстоит отделка керамической плиткой. Грунтовка обеспечит крепкую сцепку, а гипсокартон справится с нагрузкой и при этом уцелеет.
- Если следующий слой – штукатурка. Стартовая или декоративная. При нанесении грунта гипс не будет впитывать воду, а значит в дальнейшем штукатурный слой не отслоится и не потрескается.
- Если нужна идеально ровная стена под покраску. В этом случае стартовый слой пропускаем и наносим сразу финиш. Если последний сложно нанести на поверхность, слоев делают несколько.
Грунтовать не нужно:
- Если используем влагостойкий гипсокартон для отделки ванной комнаты или кухни. Такой ГКЛ еще называется ГКЛВ,он как правило зеленого или голубого цвета и уже обработан со всех сторон водонепроницаемыми и антисептическими средствами.
Нанесение праймера на ГКЛ добавляет прочности и усиливает его характеристики. Повышает адгезию между слоями, уменьшает расход сырья, облегчает процесс нанесения самых разных составов.
И еще один совет напоследок: важно внимательно читать инструкцию производителя, проверять материалы на совместимость, чтобы в дальнейшем проделанная работа радовала глаз)
А у меня на этом все, легкого вам ремонта и крепких нервов)