Я продолжаю работу по барельефу «Бежин луг», который установлен в районе лодочной станции. В архивах администрации города и в областном архиве информации по данному барельефу не выявлено. Сведениями о собственниках, а также о балансодержателях барельефа администрация не располагает, а значит и реставрации в ближайшее время нам ждать не приходится.
С помощью зампредседателя Совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» В. А. Ливцова я установил, что барельеф является составной частью второй очереди памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу. Таких барельефов должно быть восемь и установлены они должны были быть на дорожках по пути к памятнику Тургеневу. Согласно проекту памятника, авторами которого являются скульптор Г. Бессарабский и архитектор А. Свиридов, эти барельефы являлись неразрывной композиционной частью памятника.
Рассматривая данный вопрос на заседании городской комиссии по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства мы выяснили, что изначально барельеф был установлен в 1983 году на аллее, ведущей к центральному входу в Городской парк культуры и отдыха. В дальнейшем в 1990 году было принято волюнтаристское решение о его переносе, при этом были планы о скорой постройке лестницы от сквера «Тургеневский бережок» к левому берегу реки Ока, что до сих пор не выполнено.
Сейчас барельеф фактически оторван от памятника, находится в разрушенном состоянии и требует реставрации. Признаемся честно, его внешний вид не делает чести «третьей литературной столице России» и прекрасному Детскому парку. Уверен, что мы всё-таки сможем восстановить историческую справедливость и вернуть барельеф туда, где он и должен располагаться согласно проекту автора – к памятнику Ивану Сергеевичу Тургеневу.
25 июня в парке «Дворянское гнездо» в 18.00 начнётся традиционный праздник, посвященный И. С. Тургеневу. Главным событием станет художественная постановка у Дома Лизы Калитиной с участием «оживших» персонажей произведений Тургенева.