65,2K подписчиков

Как оставить чаевые, если нет наличных?

147 прочитали
Наличными пользуются всё меньше, картами — всё больше, а чаевые давать при такой тенденции всё неудобнее. Чтобы не обижать скупостью хорошее обслуживание, пользуйтесь нашими вариантами оставить чаевые.

Наличными пользуются всё меньше, картами — всё больше, а чаевые давать при такой тенденции всё неудобнее. Чтобы не обижать скупостью хорошее обслуживание, пользуйтесь нашими вариантами оставить чаевые.

Способ №1: Можно перевести на карту

Можно перевести деньги официанту на его личную карту. С помощью системы быстрых платежей это получится сделать даже без комиссии, что актуально, если платёж будет совершаться между разными банками. Но система быстрых платежей работает, только если она подключена и у отправителя, и у получателя денег.

Способ №2: Можно оплатить через специальные сервисы

Эта возможность есть, если компания, предоставляющая обслуживание, или конкретный специалист зарегистрированы в системе:

  • CloudTips (Тинькофф) принимает оплату с банковской карты, ApplePay, GooglePay. После регистрации пользователь получает личный код, который он показывает на экране тому, кто собирается переслать ему деньги. Комиссия банка — 5% (10% при переводе в другой банк).
  • СберФуд (Сбербанк) принимает оплату с ApplePay, GooglePay. Это приложение, в котором можно авторизоваться через Сбербанк ID или по номеру телефона. Через него можно отправить чаевые официанту из более чем 50 000 ресторанов и кафе. Чтобы деньги попали к нужному человеку, оплата производится по номеру столика через NCF-метку. Оплата поступает на ЮMoney без комиссии. За месяц можно снять не более 10 000 ₽, остальное — с комиссией 3%. В приложении ещё можно оставить отзыв, забронировать столик, сделать заказ и оформить раздельный счёт.
  • Ytips (Сбербанк) принимает оплату с ApplePay, GooglePay без приложения. Для использования этого сервиса владелец должен зарегистрировать своё заведение на сайте Ytips. Чтобы оплатить, гость сканирует QR-код чека или карты сотрудника. Чаевые можно оставить и отдельному человеку, и всей смене. Деньги поступают на счёт карты, комиссия составляет 10%.
  • «Чаевые картой просто» (Сбербанк и Московский индустриальный банк) принимает платежи с ApplePay, GooglePay или SamsungPay. Чтобы пользоваться системой, владелец заведения должен установить приложение и зарегистрировать сотрудников. Оплачиваются чаевые без установки приложения со стороны гостя, по QR-коду. За перевод получатель платит 5% от суммы. Виртуальной картой, на которую поступают деньги, можно расплачиваться в магазине. Если же хочется получить деньги наличкой, нужно будет перевести их на любую банковскую карту, комиссия составит 18 ₽ + 1% от суммы.
  • Tips+ подходит для кофеен и баров, представляет собой терминал. Оплата производится с помощью ApplePay или GooglePay. Терминал установлен обычно на стойке, и на экране можно выбрать одну из заданных сумм или указать собственную, затем приложить карту к экрану. Аренда терминала стоит 1000 ₽ в месяц, потому чаевые выплачиваются сотрудникам с вычетом стоимости пользования системой (20%). Владелец заведения сам выбирает, как распределять чаевые между работниками.
  • Сервис безналичных чаевых платёжной системы МИР (Промвязьбанк, МИР) тоже работает через терминал и доступен только там, где используются терминалы Промсвязьбанка для безналичного расчёта. Перевести деньги можно через ApplePay, GooglePay. Размер чаевых ограничивается 20% от заказа и вводится вручную в том размере, который устраивает гостя. Оплачивается заказ вместе с чаевыми, а в конце дня они делятся поровну между работниками смены и зачисляются на личные карты сотрудников. Комиссия за перевод на личную карту составляет 5%, а если это карта МИР, то 0%.

Оформить карту с выгодными условиями

Почему нельзя добавить чаевые в счёт?

Потому что чаевые не облагаются налогом, так же, как и гонорары. Фактически это подарок. Если включить чаевые в счёт заказа, они вместе с остальной суммой будут засчитаны за оплату услуг.

Кроме того, чаевые — это знак определённому человеку, что понравилась именно его работа, а чаевые, включённые в счёт, пойдут в общий котёл, даже если хозяин заведения и будет высчитывать их из оплаченного заказа. Получается, при таком раскладе у обслуживающего персонала нет мотивации работать лучше.

Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!