Найти тему
Герои Истории

Что такое геральдика?

10 июня – Международный день геральдики. Праздник по инициативе Международного сообщества геральдистов-любителей стал отмечаться с 2013 года, а официальную регистрацию этот день получил в 2015 году. Связана эта дата со следующим историческим событием.

10 июня 1128 года в Руане английский король Генрих I Боклерк посвятил в рыцари 15-летнего Жоффруа Плантагенета, который через неделю стал его зятем, женившись на дочери, будущей королеве Матильде Английской. Подаренный во время церемонии молодому рыцарю щит синего цвета, украшенный золотыми львами, признается большинством геральдистов первым в истории полностью сформированным гербом.

В период предшествующий Второму крестовому походу (1147-1149 гг.) гербы получают широкое распространение. Изначально это было связано с необходимостью идентифицировать рыцарей в закрытых доспехах по признаку «свой/чужой» на поле боя. В период развития феодальных отношений и многочисленных войн гербы, изображенные на щитах и флагах, информировали о происхождении, социальном статусе, вассальной принадлежности и заслугах их носителей.

Ещё одним важным фактором стало распространение рыцарских турниров. Бои между рыцарями проводились, предположительно, со второй половины XI века, а веком позже эти состязания уже превратились в регламентированные мероприятия.

Средневековые французские герольд и трубач, изображение 1857 года.
Средневековые французские герольд и трубач, изображение 1857 года.

Ведущими мероприятий являлись герольды, выполнявшие функции глашатаев, церемониймейстеров и судей. Именно герольдов можно назвать и первыми специалистами по геральдике: им необходимо было хорошо разбираться в гербовой символике, чтобы правильно представлять участников турниров. Также в их обязанности входило составление гербов, родословных и ведение летописей турниров.

Герольд на коронации императора Александра III, 1881 г.
Герольд на коронации императора Александра III, 1881 г.
Интересный факт: герольды присутствовали на всех коронациях русских императоров, по меньшей мере, начиная с Павла I.

В XIV веке право на ношение гербов получили зажиточные горожане в северной Италии и в Священной Римской империи. К концу средневековья гербами обзавелись духовенство, города, университеты, цеховые гильдии, торговые компании. По сути любой человек, который обладал достаточно высоким социальным статусом и материальными возможностями и имел желание выделить себя, подчеркнуть происхождение и приверженность традициям мог получить собственный герб.

Гербы профессиональных гильдий Германии, XVI век.
Гербы профессиональных гильдий Германии, XVI век.

В Новое время в европейских странах появились постоянные регулярные армии, подразделения которых разрабатывали собственную символику. Поскольку офицерами и генералами становились, прежде всего, родовитые дворяне, военная эмблематика перенимала стилистику гербов и флагов феодалов и рыцарей. Флаги, штандарты, вымпелы, гербы воинских частей содержали символы, обозначающие специализацию родов войск, напоминающие о боевом пути, подчеркивающие приверженность традициям. По моему мнению, именно современную воинскую эмблематику можно считать главным продолжателем традиционной рыцарской символики.

Герб Батавской республики (1795-1806 гг). Сидящая женщина, символизирующая республику, держит копье с воздетой на него матросской шляпой. Плюмаж на шлеме женщины в триколоре Французской республики, захватившей в то время Голландию. У ног женщины смиренный лев – символ Голландии, который покорен республикой.
Герб Батавской республики (1795-1806 гг). Сидящая женщина, символизирующая республику, держит копье с воздетой на него матросской шляпой. Плюмаж на шлеме женщины в триколоре Французской республики, захватившей в то время Голландию. У ног женщины смиренный лев – символ Голландии, который покорен республикой.

Что же такое геральдика в современном понимании? Само слово «геральдика» имеет два значения. Во-первых, геральдика – это совокупность родовых, государственных, территориальных и ведомственных гербов, как исторических, так и современных.

Во-вторых, геральдика – наука, историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, которая имеет второе название: "гербоведение". Среди геральдистов есть и просто историки, специалисты по историческому гербоведению, и профессионалы-эксперты, которые дают рекомендации и следят за соблюдением правил при создании новых гербов. Современная геральдическая наука родственна вексиллологии вспомогательной исторической дисциплине, предметом изучения которой являются флаги, знамёна, штандарты и вымпелы.

Классическая историческая геральдика – строгая наука. При составлении герба можно было использовать определенный набор гербовых фигур, всего лишь 5 цветов, 2 металла и 2 меха, и строго соблюдать правила их сочетания. Конечно, с течением времени всё менялось и герольд XIV века, глядя с точки зрения своего времени, наверняка нашел бы множество ошибок в геральдике XIX-ого столетия, не говоря уже о нашем веке. Геральдика уже давно не является и чисто европейским явлением, она распространена на всех континентах, сочетаясь в каждой стране с местной исторической символикой и культурными традициями.

Галерея образцов гербов муниципалитетов Бразилии, в которой смешаны античная, европейская и южноамериканская историческая символика.

Геральдика имеет важное государственное значение. В нашей стране в 1999 году был создан Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, образованный в целях проведения единой политики в области геральдики. Герб муниципалитета, не соответствующий «Закону о Гербе Российской Федерации» может быть отменен по представлению надзорных органов.

Эта статья не претендует на полноту сведений о геральдике, носит обзорный характер и содержит лишь краткую информацию об этой интереснейшей и глубокой исторической дисциплине. К статье могут быть дополнения и поправки, за которые автор был бы признателен.

Денис Маевский

Рекомендую к прочтению:

"Летучая лодка" – предшественник дирижабля. К 390-летию Франческо Лана де Терци

"Пенни–фартинг" – Высокое колесо. К Дню велосипеда

Квадратная Земля Орландо Фергюсона

Странный Корабль или несостоявшийся технологический прорыв XVII века

«Воздушная королева»: Кэтрин Стинсон – женщина-пилот, покорившая Америку и Азию

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!