Найти тему
Толкачева Виктория

Как узнать, что ребенок одаренный?

Одаренность – высокий потенциал в какой-то сфере, и складывается из особенного набора генов и условий среды, которые позволили таланту раскрыться.
Моцарт не познал бы свой гений, если бы не родился в семье музыкантов, Майкл Джексон – без музыкальной группы отца.

Есть много видов одаренности, раскрывается она обычно с 5 до 8 лет, но чаще родителей интересует именно умственная одаренность, и вот ее признаки:

  • Раннее развитие. Ребенок быстрее учится говорить, читать и писать. Важно, что при этом родители не тратят часы, чтобы «выжать» одаренность. Бывали случаи, когда малыш просто следил за текстом, который читала мама, а потом начинал читать сам.
  • Развитая фантазия. Чем больше ребенок в своей игре отходит от установленных правил и придумывает свои, конструирует целые миры и может о них рассказать, тем более он развит.
  • Хорошие память и концентрация. Ребенок легко и без давления запоминает что-то и может часами изучать интересующую тему.
  • Интерес. Ребенок что-то изучает, постоянно спрашивает, сам готов проявлять активность, чтобы узнать что-то в интересующем направлении, это уже проявление таланта. Даже если это не физика, а особенности устройства машин или серия книг.
  • Хорошая речь. Одаренный ребенок не только рано говорит, но и быстро наращивает свой лексикон, может сам составлять слова по правилам русского языка, легко пересказывает события, книги и мультфильмы.
  • Гибкость мышления. Одаренный малыш легко выполнит задание нестандартным методом и модернезирует старую игру. Он рано научается абстрактному мышлению, делает заключения и строит собственные теории.

Как раскрыть одаренность?

Часто родители делают раскрытие одаренности ребенка самоцелью.

Когда ребенок хорошо играет на фортепиано, но каждый поход на занятие – это слезы и крики, нельзя говорить об одаренности, ведь полученные навыки достались большим, часто неоправданным трудом.

Важно помнить, что склонности и таланты есть у каждого, и в детстве их раскрыть куда проще. Важно не ограничивать интересы ребенка, поощрять увлечения, создавать условия для свободного развития. И обязательно не забывать и о социальном развитии: ребенок должен иметь время на общение и игры со сверстниками.

В любом случае, таланты раскрываются там, где есть любовь и безусловное принятие ребенка, даже если он не гений. К 15 годам даже ранее признанные одаренными дети становятся как все, лишь единицы продолжая путь гения. И это нормально: иметь сверстников твоего уровня и увлечения, как у всех вокруг, - вот настоящий путь к счастью.