Найти тему
ПрофИТ Сервис

Детектор валют: «Нужен или нет?»

На сегодняшний день никто не застрахован от обмана. Велика вероятность того, что в потоке наличных будет присутствовать фальшивка.

Единственный и верный способ защитить себя и свой бизнес от фальшивок – использовать специальные приборы: детекторы определения подлинности купюр и ценных бумаг. Другого способа нет! Ведь трудно упрекнуть кассира, когда в ее дневной выручке обнаруживается поддельная банкнота, если на рабочем месте нет детектора определения подлинности купюр.

Даже если Вы подделку самостоятельно не обнаружите, то где гарантия того, что на следующем этапе обращения денег, на Вашем пути не окажется этого самого детектора? И вот он, прямой убыток!

Подумайте: применение детекторов определения подлинности купюр – это, прежде всего, гарантия Вашего спокойствия. Представляете, сколько нервов и времени Вы потратите, обнаружив фальшивую банкноту, например, при сдаче наличности в банк?

Ведь по правилам работник банка, обнаружив фальшивку, обязан ее задокументировать. Затем он должен вызвать милицию, и тогда уже кассиру организации придется отвечать на неприятные вопросы сотрудников милиции, вспоминать обстоятельства получения поддельных денег и приметы подозрительных покупателей, а ведь это требует времени и отрывает кассира от работы.

Конечно, нельзя отрицать ответственности кассира, поскольку с ним при приеме на работу заключается договор на полную материальную ответственность, то есть кассир по определению отвечает за недостачу. Но прежде чем наказать рублем провинившегося кассира, нужно установить причины происшествия. А для этого с работника нужно взять письменные объяснения.

-2

И если выяснится, что фальшивые купюры приняли, например, из-за отсутствия в организации детектора валют, то руководитель не может наказать работника. В этом случае недостача списывается за счет собственных средств предприятия. К тому же, если руководитель компании все же решит вычесть из зарплаты кассира сумму поддельных купюр, последний может обратиться в суд.

Но ситуация меняется, если рабочее место кассира было снабжено устройством, которое устанавливает подлинность купюр. То есть фальшивые деньги можно было выявить посредством применения этого оборудования.

Значит, вина кассира налицо. И он должен возместить ущерб. Заметьте, погасить недостачу за счет покупателя (даже если вы точно знаете, что фальшивые деньги поступили от него)не удастся. Дело в том, что после того, как кассир поставил свою подпись на приходном кассовом ордере, за все последствия отвечает только сам кассир. Поэтому доказать виновность покупателя будет весьма проблематично.

-3
Решайте сами, что для Вас важнее: экономия на оборудовании с постоянными денежными потерями, трата времени и нервов, если фальшивка будет обнаружена в Вашей кассе, или 100% гарантия подлинности поступающих к Вам купюр при разумных затратах и плюс Ваше спокойствие.