Я расскажу вам о своих выводах и наблюдениях, которые сделаны по личному опыту переживания десятка и более депрессий. Я не владею медицинской терминологией, потому на "простом" языке буду писать. И предупреждаю, ни одна депрессия не проходила в тяжелой форме. Но даже того минимума, который я испытывал - стало достаточно, чтобы прочувствовать всю прелесть бытия в вымышленной собственной никчемности.
Давай к делу, автор
Все депрессии протекали очень весело. Полагаю, со стороны я напоминал зомбированное существо, которое каким-то образом привязали к себе и пытаются одомашнить. Ведь проявлял эмоции: радость, печаль...мм, радость, грусть, скорбь, ненависть. Целую гамму эмоций, да?
Первое наблюдение - эмоции были в раздрае, ибо почти всегда я проявлял их "не к месту" и большинство из них несли негативный окрас. И не забываем про безэмоциональность - она сопровождала меня чуть ли не чаще, чем все другие эмоции вместе взятые.
Второе наблюдение - питание, фитнес, учеба и работа тоже страдали. Любые границы по питанию улетели в далёкие дали. Быстрые углеводы стали моими компаньонами и успешно помогали организму набирать жир прозапас. Но замечу, что в начале любой депрессии часто даже кусок в горло не лез. А вот когда начальный период проходил, то дальше начиналась настоящая вакханалия из мармеладок, чипсов и шоколадных батончиков. Занятия фитнесом получили статус "когда захочет левая нога, тогда и занимаюсь". А после и во время занятий болело всё что только может и очень сильно. Вывод такой - чувствительность стала ненормально высокой. Тело чувствовалось очень хрупким, но при этом тяжелым и неповоротливым. А частые головые боли и слабость стали моим спутником.
Учёба не стала даваться намного тяжелее, ибо мои способности к запоминанию не сильно снизились. Но вот работать стало на порядки труднее, потому что она имела всегда творческую основу. И вопрос, а много ли нового, хорошего и достойного может создать человек будучи в подавленном состоянии? К слову, мои депрессии чаще всего проявлялись преимущественно в апатии. И она точно не способствовала созданию чего-то прекрасного (читайте - творческого).
Тяжесть депрессии понятна, а что дальше было?
Я вылечился. И не важно как, потому способов уйма и каждому подойдёт что-то своё. Один лекарства горками пить начинает, другой переезжает на новое место, третий на месяц уходит в поход, четвертый берёт отпуск и неделями смотрит все возможные фильмы и сериалы.
Жаль, что часто это помогает только временно. Чтобы избавиться от неё навсегда, тогда нужно провести большую психологическую работу над собой. Конечно, она должна проводиться в период, когда вы находитесь в стабильном состоянии. Необходимо понять её истоки, снизить количество стресса в жизни до минимального уровня(это я о просмотре новостей и прочем), найти цель в жизни и начать идти к ней.
И как ты изменился после депрессии? - когда окончательно избавился от неё.
Есть одна вещь, которая преобладает над всем что изменилось во мне - скорость и качество работы мысли. Я осознал, что жил будто в тумане и мои мысли только ворочились в голове. Но когда вылечился, то многие вещи стали очевидны. Для того что раньше было проблемой, я нашел элегантное решение. И благодаря этому наладились и другие аспекты жизни - здоровье, отношения, работа, учёба. В плюс к этому, перестал переоценивать себя: вместо того чтобы давать себе непосильные, на тот момент, задачи - начал идти от маленького к большему. Появилась стабильность и понятный будущий путь.
Пару слов в завершение
Если вы чувствуете, что находитесь в депрессии или понимаете что она когда случится с вами или она вот-вот уже подходит. Тогда перестаньте сейчас переживать, думать, фантазировать, беспокоиться. Единственная возможность избежать депрессии или выйти из неё - начать делать что-то для этого. Не думать в голове, а создавать своими ручками свою судьбу. Движение - это ваше главное лекартсво от депрессии. Она любит прокастинацию, топтание на месте и слезы. Ваше орудие - это движение.
Спасибо, что прочитали
Канал SkifIM.