Почему иногда все, буквально все бесит?
Некоторые люди сталкиваются с приступом раздражительности нечасто, для других же это состояние почти постоянное и неприятно привычное. Что же мешает глядеть на окружающую действительность спокойно и умиротворенно?
Оставим в стороне характер, который мог годами формироваться таким в силу множества неблагоприятных факторов. Причин, которые могут заставлять человека то и дело раздражаться, множество. Безденежье, отсутствие личного пространства и времени из-за плохих жилищных условий, плохие отношения с окружающими, отсутствие перспектив — даже кажущееся. Все это вполне может ухудшить характер.
Но мы предлагаем рассмотреть другие аспекты: те, которые относятся к физическому состоянию тела. Ведь в них может скрываться причина постоянной или частой раздражительности.
Сезонная депрессия
Или САР — сезонное аффективное расстройство, связанное с нехваткой солнечного света. Ультрафиолетовое излучение влияет на выработку «гормонов настроения» — мелатонина и серотонина, а также на настройку внутреннего хронометра, биологических часов, управляющих суточными ритмами. Нехватка ультрафиолета вызывает постоянное чувство подавленности, усталости, тоски и раздражительности.
Как бороться?
Это как раз про сезонную депрессию говорят, что из нее есть два выхода: вокзал и аэропорт. Правда, это наилучший способ борьбы с легкой формой сезонной депрессии — махнуть куда-нибудь к теплому морю и ласковому солнышку. К сожалению, этот способ доступен не всем и не всегда, особенно сегодня, когда многие традиционные направления летнего туризма все еще закрыты из-за пандемии. Но можно постараться как можно чаще выходить на улицу в днем, а в крайнем случае — и в солярий заглядывать чаще. Но без фанатизма, потому что избыток ультрафиолета тоже не полезен.
Но в тяжелых случаях САР поможет только специалист по лечению депрессий. И очень важно об этом не забывать в надежде, что «вот позагораю, и все само пройдет». Депрессия, даже сезонная — не шутка, и ее лечением должен заниматься психотерапевт. Поэтому не тяните время, обратитесь к врачу!
Нехватка сна
Знаете, кто придумал сварливое выражение — «Утро добрым не бывает»? Вечно не высыпающийся человек. Потому что тот, кто нормально спал и отлично выспался, просыпается с улыбкой, в превосходном настроении, энергичным и готовым к плодотворной деятельности, чем бы ни предстояло заниматься.
Иногда у хронической невыспанности могут быть причины сугубо медицинского характера, и тогда понадобится помощь врача. Но для начала попробуйте просто нормализовать режим работы и отдыха:
- Спите не менее 6-8 часов в сутки.
- Ложитесь спать до полуночи, желательно — в одно и то же время.
- Обустройте спальное место, чтобы сон был комфортным, подберите удобный матрас, подушку, постельное белье. Иногда помогает более тяжелое, чем обычно, одеяло.
- Хорошо проветривайте перед сном спальню.
- Не переедайте перед тем, как отправиться в кровать.
- Не засиживайтесь у телевизора или компьютера, отключайте смартфон за час-полтора до сна.
- Полезно прогуляться спокойным шагом. А вот интенсивные физические нагрузки перед сном могут помешать нормально заснуть и хорошо выспаться.
Избыток сладкого в рационе
Почему люди склонны «заедать стресс» сладким? Очень просто: сахар способен стимулировать некоторые зоны мозга, а именно — те, в которых находятся центры удовольствия. Съел конфету или пирожное — и жизнь вроде как становится не такой огорчающей.
Беда в том, что если постоянно стимулировать мозг таким образом, его чувствительность снижается, и сладкого требуется все больше и больше. Чтобы нейтрализовать избыток глюкозы, организм вырабатывает инсулин, под действием которого уровень глюкозы в крови снижается. Во всяком случае, сначала, пока не выработается инсулинорезистентность, за которой может подкрасться и диабет...
Но чрезмерное снижение уровня глюкозы организм воспринимает как угрозу для жизни, и в этом он совершенно прав. Опасность — значит, нужно спасаться! И в кровь выплескиваются гормоны стресса. Стресс — вот вам и раздражительность.
Как определить, что сахара в рационе слишком много?
Для этого существуют рекомендованные нормы, которые для мужчин составляют 36 г сахара в день, для женщин — 24 грамма. Причем это суммарно, а не только тот сахар, который добавлен в чай или кофе из сахарницы. Например, в одной банке обычной колы — 40 г, то есть больше рекомендованной дозы.
Но даже если вы решите срочно сократить количество потребляемого сахара, не стоит делать это резко, иначе может настигнуть синдром отмены.
Синдром отмены
Он может появиться не только при внезапном отказе от привычной дозы сладостей, но и при попытках бросить курить, злоупотреблять алкоголем, или при прекращении приема некоторых медикаментов. Другое название этого состояния — абстиненция. Она приводит с собой ту самую раздражительность, нервозность, тревожность, бессонницу.
Что делать? Ждать. Отказ от вредных привычек стоит того, чтобы потерпеть.
Гормональный бой
Самой распространенной причиной, по крайней мере, у половины человечества, является всплеск гормонов перед наступлением критических дней. Это так называемый предменструальный синдром — ПМС. Может проявляться у женщин любого возраста, проходит сам собой. Прежде такое изменение в характере, связанное с женским циклом, считалось нормой, сегодня принято считать, что это все-таки не совсем норма, и связано с гормональным дисбалансом. Его можно отрегулировать приемом лекарств, которые может назначить гинеколог на основании анализов.
Самостоятельно принимать гормональные препараты категорически запрещено!
Гормональные «взбрыки» могут быть связаны также с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), и в этом случае лечением тоже должен заниматься специалист.
Как и с чрезмерной раздражительностью, связанной с менопаузой, большинство неприятных симптомов которой также можно устранить заместительной гормонотерапией.
Еще одна причина раздражительности — нарушение работы щиртвидной железы: гипертиреоз, лечением которого занимается врач-эндокринолог.
Сахарный диабет также вызывает плохое самочувствие, бессонницу, плохое настроение. Планомерная терапия в плотном контакте с диетологом и эндокринологом поможет решить проблему. Компенсированный диабет позволяет нормально жить и радоваться жизни.
Со всеми случаями гормонального дисбаланса необходимо обращаться к врачу!
Хроническая усталость
Перегрузка, как физическая, так и нервная, не дает организму восстанавливаться. Отсюда и плохое настроение, и состояние, когда бесит все, начиная от собственного отражения в зеркале. Лай соседской собаки под окном, детские крики на площадке, любая погода, люди на улицах, дурацкие деревья, глупые голуби, бестолковые яркие георгины на клумбе, начальство на работе, коллеги...
И чем больше работы и нагрузки, тем сильнее все это бесит.
А потому что отдыхать надо. Как минимум один полноценный выходной в неделю должен быть. Говорят, даже Создатель шесть дней творил этот мир, а на седьмой взял себе выходной, и нам велел. Даже если вы предпочитаете сугубо материалистическое мировоззрение, этот принцип следует взять на вооружение. Потому что он совершенно правильный: от каждой работы должен быть отдых.
Слишком строгие диеты и нехватка жидкости
Жесткие диеты вообще не полезны. Потому что несбалансированное питание приводит не столько к потере килограммов (которые потом все равно вернутся при первой же возможности), сколько к нарушениям в работе всех систем организма. В том числе — и в работе мозга.
Питание должно быть умеренным, но полноценным. И еще очень важно обеспечивать организм водой: обезвоживание также может вызывать плохое самочувствие и раздражительность.
Вот так. Проверьте, не присутствуют ли в вашей жизни какие-либо из этих причин плохого настроения.
Оставайтесь здоровыми, и пусть жизнь приносит вам только радость.